Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Тени забытых предков» - думал о добре и зле, любви и ненависти


Произведения, как люди, имеют свою биографию, судьбу, характер. Есть произведения, которые легко читаются, и так же легко забываются, ящ оставляя следа ни в уме, ни в сердце, а есть такие, которые нельзя легко перебежать глазами, над которыми надо думать, а время - мучиться. Зато их никогда не забудешь. Таким произведением является «Тени забытых предков» Михаила Коцюбинского, который любил добро и верил в него. Не могу не вспомнить известного афоризма Григория Сковороды «Никто не может убить в себе зло, если не поймет, что такое зло, а что добро. Мудрые мысли и порывают нас к размышлениям, когда читаем повесть. Это произведение - как песня, которая волнует тончайшие струны человеческой жизни. Писатель провел нас через зло и ненависть - к любви и добра. Перед нами раскинулась нетронутая, первозданная природа Гуцульщины - это добро, любовь и красота. Здесь живут смертельно враждующие семьи гуцулов - Палийчук и Гутенюкы. Иван был необычным ребенком, потому что «смотрел перед собой, а видел какое далекое и неизвестное никому». С самого детства его обступило зло. Может, черные еловые леса пугали мальчика, а может, враждебные силы природы имели на него влияние, только Иван все плакал, плохо рос, и мать часто яростно кричала: «Исчез бы в озеро и в щепки!

Парень чувствовал ненависть и зло к себе и поэтому подвергался

Прессе природы, понимал ц, стремился к ней, он изучал природу, а Она учила его быть щедрым и добрым, дарила красоту, силу, Любовь. Иван слышал голос Черемоша, музыку леса.

Маричка, дочь вражеского рода Гутенюкив, запала в душу Парня. С детских лет дети были вместе. Они любили купались, дразнить лягушек, заглядывать в бездну, взбираться на гору и слушать «голос топора». А когда подросли, искренне полюбили друг друга. Это поэтические, нежные натуры. Парень и девушка счастливы. «Самый что хоте робье, а ты будешь моей», - говорил Иван девушке. Как же ее не любить? Тоненькая, как гинкго Смеричка, нарядная, она И пела, и песни составляла, и нежно Иванка занимала. А если будет парень на трембите, то нет лучшего слушательницы, чем она. Молодые действительно были счастливы, ибо их любовь победило вражду родов. их сердца и души, соединившись, помогают в горе. Жестокая социальная действительность разрушает счастье молодых. Жура грызла Ивана, потому что нужно расставаться с Маричкой. Он пошел в батраки, а девушка все повторяла: «Такая нам судьба выпала ...» Только звезда над горной каждый вечер объединяла их. Что любовь? То есть святыня для каждого человека. Кто не любил, тот не знает, как это - ждать, надеяться, верить. Автор чрезвычайно умело раскрывает тоску сердца юноши, которому послышался призыв Марички, когда она тонула в Черемоше, то подсказывало ему беду, и только потом узнал, что Марички нет. Не мог понять, почему «взяла ее вода?» То зло человеческое, или силы сверхъестественные решили проблему двух враждующих родов? И любовь не погибло, оно жило в сэрэти Иванка. В страшной отчаянии парень идет «куда глаза глядят». Шесть лет юноша бродил в лесу, как медведь, голодал, но к людям не возвращался. Шесть лет он «зализывал раны». Девушки в деревне пели песни об их великом любовь и смерть. Иоанн жил, потому что любовь Марички продолжала согревать его душу.

Худой, черный, но возмужавший вернулся парень в родное село. Успокоился, и рана не зажила. Началось серое, будничное газдування с Палагна, которую не любил, не допускал в свое сердце и свою душу. Все время слышал из глубокого леса незабываемый голос:

И вспомни МНИ, мой миленький, Два раза в денек, А я тебя и вспомню Семь раз в час ...

Был счастлив Иван с Палагну? Нет! Он больше радовался лесные, морю овец. Но ради «газдування» должен жить с нелюбимой женщиной. Первые годы терпел, а потом грубая, вероломная Палагна становится Ивану ненавистной. Иван - человек, стремящийся красоты, добра. Он не может примириться с серой обыденностью. Когда ему тяжело, покидает свой дом и уходит туда, где когда ходила Маричка. Тогда неслись воспоминания, наполняя радостью пустую грудь. Иванко снова видел свои * Маричку, ее милое лицо, ее душу и ласку. Он слышал ее голос, песни. Любимая приходила к нему, вела разговор с ним:

Чего так исхудал? Ты болен? - За тобой, душенька Маричка ... Иванко бредил Маричкой. ее большая любовь согревало его; звало за собой. И он шел дальше, в лес, туда, где они были щасливии - Ива! .. - Слышит он то в одной сторон * то во второй. Иван бежал. Мелкие камни сыпались под ногами. Но он зови к горам, умел спускаться с обрыва - Ива! .. - Стонала Маричка из глубины, и был в голоситому призыв любви и муки. Иван забыл об осторожности. Он только слышал болен голос Марички. Злые природные силы возводят его со света.

Едва живого нашли Иванка, а затем трембита известила всех о смерти. Теперь он был с Маричкой. А их любовь и сегодня воспевается в песнях, потому что любовь - это чистейший источник человеческой духовности. Увядшая еще одна прекрасная душа. Лучшие чувства, самые радостные Минуты, нежнейшие ростки добра, любви по-зло-дийськы убило проклято бездушие.

«Тени забытых предков» - это настоящая дума о любви, добро, зло и ненависть. Михаил Коцюбинский завещал нам думать обо всем этом, идти через зло и ненависть к любви и добру, к веього прекрасного, к светлой гармонии душ.

 

 






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно