Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тетралогия Богдана Лепкого «Мазепа»


Какую же надо было иметь мужество, чтобы взяться за освещение такой сложной и болезненной, политически опасной темы! Я имею в виду тетралогию Лепкого «Мазепа». Это произведение, которое я недавно прочитал, произвел на меня чрезвычайно сильное впечатление. Само обращение к образу выдающегося украинского гетмана в глазах тогдашней советской критики обрекало сочинение на небытие, а самого автора на осуждение как «националиста» и «врага народа». Тот, кто касался личности Мазепы (писатель или ученый), имел лишь одно право - разоблачать его, грубо осуждать, безжалостно распинать. К циклу повестей, составляющих эпопею, Б. Лепкий шел долго, разрабатывая отдельные мотивы из истории Украины, прежде всего в поэзии. Сначала были написаны стихи «Полтава», «Ой горькие ТОТИ банкеты» (1906), «Мазепа» (1908), в которых поднималась проблема национально-освободительной борьбы в Украине. А уже позже, в 20-х годах, писатель начинает работу над большим эпическим полотном о славного гетмана Украины, имея целью рассказать правду о выдающемся человеке, чье имя поливалося грязью протяжении целых столетий.

Писатель изобразил Ивана Мазепу как государственного деятеля, политика и дипломата, свою личную жизнь сумел подчинить высшим интересам. Б. Лепкий психологически достоверно воспроизвел сложное поведение 1. Мазепы. Вспомним, что гетман вынужден был до поры до времени задабривать Петра Первого, послушно выполнять его волю, посылать казацкие войска за пределы Украины, в Россию на тяжелые фортификационные работы. И вместе с тем он искал пути, как разорвать военный союз с царизмом, что все больше притеснял украинский народ, ограничивал его свободы. Именно за эту двойную игру И Лазепы, особенно за его при-, единение в войска шведского короля Карла XII, украинского гетмана распинали монархическая историография, называя его «предателем» и «предателем». Б. Лепкий, конечно, не разделял этой точки зрения, не разделял он и осквернения фигуры гетмана в советской исторической науке 20-30-х годов. В полемичному.протиборстви с теми, кто чернил Мазепу, Б. Лепкий пытался поднять его как национального героя.

Основные события в тетралогии разворачиваются вокруг Мазепы и Ко-чубея и его приятеля-однодум эта Искры. Оскорбленный в глубине души на Мазепу, подстрекаемый своей «ясновельможный пан», лха мечтала с помощью царской милости сделать мужчину гетманом, а самой стать гетманшей, Кочубей с Искрой прибегают к подвоха, пишут на Мазепу донос. Писатель убедительно показывает всю сложность ситуации, в которой оказался Мазепа раскрывает его умения отвести от себя опасность, заверить Петра Первого в своей верности настолько, что могущественный царь отдает авторов доноса в руки гетмана. Драматизм произведения растет: Мазепа наглядно убедился, Что среди ближайшего гетманского окружения нашлись люди, готовые отдать его на расправу царю. Ситуация осложняется еще и потому, что донос на Мазепу написал Кочубей - отец Мотре. Гетман должен решить не только политическую, но и морально-этическую проблему: миловать Кочубея и Искру, или отдать их под суд, казнить? Используя исторические документы, опираясь на свое понимание той драмы, которую суждено пережить Мазепе, Лепкий воспроизводит события так, как они развивались. Стремление осуществить давно задуманное - подняться в удобное время против своего «союзника» Петра - продиктовали ему решение: дать согласие на уничтожение Кочубея и Искры.

Мазепа понимал большую опасность быть уличенным царю, поэтому 'вынужден был поведать о своем намерении сблизиться с всесильным тогда королем Швеции лишь узкому кругу единомышленников. Б. Лепкий раскрывает внутренний мир переживаний гетмана, который понимает, что стал на очень опасный, рискованный путь. Вполне понятно, что ни Мазепа, ни его соратники не были в достаточной степени готовы к осуществлению задуманного. Но сами исторические события развивались таким образом, что нельзя было не воспользоваться тех обстоятельств, которые сложились в начале шведско-русской войны. Петр Первый требовал от Мазепы вместе с русским войском выступить против шведского короля, от которого Мазепа и его единомышленники ждали помощи для освобождения Украины из-под царской власти. Мазепа же решил пойти не против шведского войска, а вместе с армией Карла XII стать на поединок с Петром Первым.

Б. Лепкий с глубоким скорби за судьбу народа обрисовал те трагические события, наступившие после соединения войск Мазепы и Карла XII. Третья часть эпопеи «Батурин» раскрывает страшную картину разрушения царскими войсками во главе с кровавым генералом меньше-налоговым гетманской столицы - Батурина. Небольшая, но отчаянная оборона Батурина не могла долго устоять перед наступлением превосходящих многократно царских войск. Гетманская столица упало. Кровь стынет в жилах, когда перед глазами проходят жестоко героические картины той руины, которой подверглась столица Мазепы, тех нечеловеческих мук и страданий, выпавших на долю простого, невинного народа.

Сказание Лепкого о трагедии, которая пришла в нашу землю после Полтавской битвы, проникнута глубокой болью и печалью, но не безнадежностью. Ведь в далекий мир с думой об Украине шли сыны народа, которые не поддались на царские лесть, не предали идеалов казацкой вольности, национальной независимости, шли, чтобы там, на чужбине, стать первыми украинскими политическими эмигрантами. Они верили в освобождение Родины от царского гнета, связывая свои надежды с казацкими свободолюбивыми традициями, с политической деятельностью за рубежом П, Орлика.

Тетралогия Лепкого поражает широтой охвата событий, разнообразием образов, проницательностью воспроизведения трагедии Батурина, обстоятельностью художественного изображения военных баталий, в частности Полтавской битвы. «Мазепа» Б. Леякого сих пор остается наиболее основательным художественным произведением о гетмане Украины, который решился разорвать оковы, которыми царизм сковывал Украину.

жае широтой охвата событий, разнообразием образов, проницательностью воспроизведения трагедии Батурина, обстоятельностью художественного изображения военных баталий, в частности Полтавской битвы. «Мазепа» Б. Леякого сих пор остается наиболее основательным художественным произведением о гетмане Украины, который решился разорвать оковы, которыми царизм сковывал Украину.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно