Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Теория литературы: Лирическое отступление

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 7 похожих сочинений. Показать

Лирическое отступление - особенность композиции в литературно-художественном произведении (чаще лиро-эпического, реже эпического характера), когда автор непосредственно выражает свои соображения по поводу композиции или сюжетных линий этого произведения, поступков или характеристики героев, определенных явлений, ассоциированных с изображаемых событий. Лирические отступления имеют целью помочь читателю осознать идейное содержание литературного произведения, а также своими философскими обобщениями жизненно важных явлений способствуют осмыслению сущностных основ бытия, социально-исторических и морально-этических проблем. Так, в "Мертвых душах" Н. Гоголь неоднократно отступает от сюжетной повествования с тем, чтобы обратиться к читателю с эмоционально насыщенными размышлениями о сущности и назначении искусства, о судьбах отечества, о молодости и быстротечность жизни.

Тип (греч. • отпечаток, форма, образец) - образ-персонаж, который концентрирует в себе черты характера, образ мышления, мировоззренческие ориентации определенной группы людей или нации. Это обусловлено тем, что человек формируется как личность в конкретном микро-и макросреде. В общении с различными социальными группами, в пестрых видах деятельности, активно входя в среду, приспосабливаясь к нему и одновременно видоизменяя его, она становится типичным представителем группы, класса, нации, своего времени. Писатель, имея пример реальных людей (прототипов), с помощью творческого воображения, перевоплощения, ассоциативного мышления создает фигуры-персонажи, которые и предстают в художественном произведении как индивидуальные типы. Так, образы Онегина и Печорина можно трактовать как разновидности одного литературного типа - типа "лишних людей"; вместе с тем каждый из них является типичным представителем своего времени - соответственно 20-х и 30-х годов XIX в. Персонажи "Мертвых душ" созданы Н. Гоголем как типы российской социальной действительности, но одновременно в каждом из них типизуеться определенная общечеловеческая черта: Манилов - бесплодная мечтательность; Коробочка - тупость и невежество. Ноздрев - плутовство и хамство. Плюшкин-скупость в ее крайней форме т.д.

Роман-поэма - термин, обозначающий особый жанр в литературе, сочетающий многоплановость, эпические принципы рассказы с субъективностью, присущей лирическим произведениям. Иногда этот термин употребляют в отношении эпических произведений в стихотворной форме (например, "Евгений Онегин" А. Пушкина, "Маруся Чурай" Л. Костенко). Романом-поэмой можно считать "Мертвые души" Н. Гоголя, хотя сам автор, давая жанровое определение произведению, подчеркивал, что это - "поэма". Здесь имеет место развернутая эпический рассказ с характерными для нее епизоднистю и детализированной описательностью, а подчеркнутая актерская активность (вмешательство в ход событий фрагментарными комментариями и развесистыемы отступлениями) предоставляет произведению эмоционально-экспрессивной окрашенности.

Магический реализм - понятие, возникшее в литературоведении XX века для обозначения таких явлений искусства, где художественный мир строится не по принципу "повторение", подражание имеющейся реальной действительности, а творится путем моделирования писателем "нового" мира, в котором сочетаются два параллельных мира-действительный и ирреальный, фантастический. Истоки этого явления - в средневековом рыцарском романе XIV-XV века, который, в свою очередь, достигал глубин мифотворческая народно сознания. Элементы магического реализма находим в творчестве Н. Гоголя ("Вечера на хуторе близ Диканьки", "Нос" и т.д.). Особенное распространение магический реализм приобрел в литературе XX в. - Творчество Ф. Кафки, Г. Гарсиа Маркеса, X. Кортасара и др.


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно