Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

ТЕМА ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ В стихах Гийом Аполлинер


Произведение по стихам «МОСТ Мирабо» И «зарезали голубку и ВОДОГРАЙ». Французский поэт Гийом Аполлинер, творчество которого ныне стала классикой, жил на грани девятнадцатого, «железного» века (по словам А. Блока), и века двадцатого, насыщенного катастрофами и войнами. Стихи Гийома Аполлинера представляют собой удивительное сочетание эмоционального лиризма и внутренней трагичности. Аполлинер - один из первых поэтов, который затронул в своих произведениях самые обыкновенные, на первый взгляд, темы и поднял проблемы нового времени. «Сложность» аполлинеривськои творчества объясняется не замуреням в туман действительности, а наоборот - тесной связью с окружающим, стремлением реагировать на изменяющееся жизни рубеже веков.

В стихотворениях «Мост Мирабо» и «зарезана голубка и фонтан» поэт обращается к теме человека и его бытия в современном мире. В первом произведении - это изображение внутреннего мира человека, его чувство неумолимой течения времени, и одновременно - неугаснои надежды на вечность любви, даже если эта любовь - воспоминание. Тема памяти звучит и в стихотворении «зарезана голубка и фонтан», но уже не в миноре, с трагическим окраской. Поэт вспоминает своих друзей и подруг, жизнь которых унесла война. Устрашний действительности войны человек остается одиноким перед бездонным «кровавым морем», и единственное, что может поддержать ее - вечная память о близких людях. Море превращается в нетленный фонтан памяти. Книга Аполлинера «Алкогом» была опубликована в 1913 году после длительного периода молчания поэта и объединяет произведения 1898-1913 годов. Сначала Аполлинер задумывал свой сборник как «революционный календарь в стихах», но этот замысел не был воплощен. Однако название книги напоминает о том, что жизнь ХХ века, преисполненного революциями и войнами, жарко, как напиток огненного змея.

Стихотворение «Мост Мирабо», написанная примерно в 1912 году, - одна из знаковых в сборнике. В этом стихотворении ярко проявилось лирическое начало: произведение повествует нам о любви, которая уходит безвозвратно, как Сена под парижскими мостами, а также о любви и надежде, что так же безграничны и непреодолимые, как бурные воды Сены. В «Мост Мирабо» простые слова и образы в единстве с неприличным ритмом, напоминающим ритм народных песен, оказывают мощное лирическое влияние. В этом стихотворении Аполлинер воспринял и передал сам дух народных песен, который оказался и в образах, и в поэтике, и в композиции произведения. Так, повторяющиеся строки в поэзии напоминают припев в фольклорной песни:

Пусть бьет часы ночь наступает Проходят дни, а я еще есть

Образ над рекой непрерывно текучего времени, забирает и радости, и печали, противопоставляется другому образу - образу сплетенных рук, моста любви над вечностью:

Рука в руке постойте глаза в глаза Под мостом рук Вода течет плещет От вечных взглядов отдохнуть хотье

Хотя лирический герой стихотворения одинок, его память о любви становится источником жизни и надежды:

Любовь истечения как вода бегущая Любовь истечения Жизнь шествие тягучая Надежда же невгамовано страстная

Вторая большая поэтический сборник Аполлинера - «Калиграмы. Стихи Мира и Войны. Подавляющая часть стихотворений, вошедших в сборник, была написана во время войны, так поэт назвал свое творение «книгой военного времени». Часть стихов сборника была набрана в виде «калиграм», т.е. так, чтобы их текст образовывал рисунок-дом, звезду, косые линии дождя ... «Калиграмы» (или «идеограммы») хорошо «вписывались» в стихотворение-плакат, как, например, антивоенная стихотворение «зарезана голубка и фонтан». Мощные струи фонтана, изображены и поэтично, и графически, символизируют скорбь по друзьям, которые погибают на фронте, и фонтан крови, проливается на войне. Как скорбный фонтан, «воспоминания в небо летят», имена погибших друзей слышать в плеском воды. Девушки-голубки тоже уничтожены войной - и только в памяти поэта остались их «нежные образы» ... Но в калиграми Аполлинера голубка все же взлетает ввысь над фонтаном траура, над морем крови и слез. «Зарезана голубка» Аполлинера стала прототипом голубки Пикассо, который создал образ-символ мира.

Стихотворение «Мост Мирабо» и «зарезана голубка и фонтан» - это не просто поэтические воспоминания, а дань вечной памяти, которая может сохранить человеческое в человеке, несмотря на ее одиночество в страшной действительности. Память о любимых и друзей противостоит и безудержном времени, и всем разрушительным силам, которые стремятся разорвать связи человека с миром. Несмотря на отголоски печали и мировой скорби, поэзии Аполлине-ра проникнуты верой в светлое, нетронутое, вечное ...






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно