Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема произведения: Трагизм образа матери в поэзии Т. Г. Шевченко


Мать ... родной и святейшая человек на земле. Это ей мы обязаны своей жизнью, своими радостями и победами, всем, что имеем в жизни. Наверное, именно поэтому тема матери всегда была, есть и вечно будет оставаться в творчестве наших писатели! Но нет в мировой литературе другого поэта, который бы так нежно, с любовью воспел в своем творчестве женщину-мать всей земли, берегиню, продолжательница рода,

Ничего красивей, тая иметь молодая Со своим дитяточком малым.

«Такого пламенного культа материнства, - писал М. Рыльский, - такого апофеоза женской любви и женской муки не найти, пожалуй, ни у одного из пс етив мира». Судьба женщины - это трагическая судьба его матери, которую преждевременно «еще молодун могилу нужда и труд положила. Женщина в Шевченко - страдалица: на барщине она работала наравне с чолс веками, там ее порол плетьми есаула. Дома выполняла всю домашнюю робот рожала, кормила, воспитывала детей. И в этих невыносимых условиях сохранила доброту, что лучилась, как солнце, любовь, красоту:

На барщине пшеницу жала, Устала, не отдыхать Пошла в снопы, заковыляла Ивана сына кормить Оно сповитее кричало В тени под снопом. Розповила, накормила, Попестила ...

И гневный Шевченко становится на защиту попранных прав женщины, матери. Его женские образы - это незажившие, больная рана сердца. Вот некоторые названия произведений о женщинах: «Служанка», «Катерина», «Ведьма», «Порченая», «Слепая» ... Эти названия не случайны. однако лишь поэма «Ведьма» - это обвинительный акт тогдашнему гнобильському строю, что довел до такого состояния женщину-мать:

... Жаль и страх! В свитке заплатанной дрожала Какая человек ... Это не мираж, моя се мать и сестра, Моя это ведьма, чтобы вы зала.

Каждая женщина-жертва для поэта - родной. Он плачет ее слезами, мучает-ИК ее невыносимыми мучениями. Поэмы зовут к мести над теми, кто по-Иишгав женскую честь, достоинство, счастье. Вспомните «Катерину», трагедию юной покрытки, опороченную панычом-официальных ром. Девушка погубила свою судьбу, позорила себя и родителей, а теперь свой «грех» Должна искупить. Сердце ее впадает в оцепенение от боли, кровь стынет в жилах, когда она слышит проклятие родного минеров, которая «как ягодку, как птичка любила растила» свою дочь. В словах несчастной матери слились горький гнев и искренняя любовь к своему ребенку, болезненные проклятие и нежная материнская ласка. Мы видим, как Екатерина, - как чайка-племянница, скулит, плачет над ребенком собственной горькой судьбой. Ииайшовшы любимого, она покорно просит не чураться ее, готова принести себя в жертву - быть ему служанкой:

Оставь меня, забудь меня, Но не бросай сына.

Образы Шевченко женщин-матерей не только многострадальные, но и, как пра-ииило, высоконравственные. И наибольшая заслуга Шевченко в том, что он поднял женщины-Мать на высший пьедестал чистоты, глубины и верности чувств, моральной крысы и материнской величия. Таковы Анна из поэмы «Наймичка», Оксана из поэмы «Слепая», Екатерина и Мария из одноименных поэм. Анна из поэмы «Наймичка» тоже покрытка, но она остается жить ради своего сына. ее материнская любовь такая мощная, что способна принести жизнь в жертву ради счастья сына. Жизнь Анны - материнский подвиг. Она видмовлметься даже быть свадебным матерью у своего сына и только перед смертью раскрывает правду.

Великий Кобзарь видел в женщине прежде духовную красоту, обожал материнство, уславляв верность и искренность. Его бессмертное:

А будет сын и мать, и будут люди на земле,

стало своеобразным завещанием для многих поколений и является им для нас сейчас, когда мы, наконец, взялись за строительство собственного дома, ибо только






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно