Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема произведения: Шевченковские мотивы в поэзии Василия Стуса


Два разных столетия Две не такие уж и разные судьбы. И одна неизменная любовь, одна извечная тема стихов, одна самая дорогая для двух поэтов, Т. Шевченко и В. Стуса, Родина - Украина. Молился на нее великий Кобзарь. Всю жизнь были принесенные ей в жертву и В. Стусом. их чувства к Родине - это прежде требовательна любовь, которая не прощает грехов, ошибок, требует быть золотом высшей пробы. Два разных столетия. Две не такие уж и разные судьбы, родившая гайдамаков, Гонту, Тамалию, запорожцев, стала родиной гречкосеев, которые дерут шкуру с Брар. Такое чувство любви к Родине - примета настоящих патриотов. Одинаковый накал страстей, та же глубина гуманизма в Стуса, что и у Шевченко. Можно рассуждать, что было легче: крепостному Шевченко в XIX веке пережить годы ссылки и царскую рекрутчину или простом украинском Василию Стусу в XX выдержать мордовские и Колымские гулаги. Но ясно одно: в раздумьях о собственной судьбе они были едины. Поэты свято верили, что избранный ими путь справедлив. Вспомним у Шевченко:

Мы просто шли, у нас ни зерна неправды за собой («Судьба») Читаем у Василия Стуса ... жил, любил и не набрался скверны, ненависти, проклятия, раскаяние («Как хорошо, что смерти не боюсь»)

Шевченковское у Стуса - это не влияние и не подражания. Это то духовное воздуха, что окружало поэта, это тот мир, в котором он жил. Сходство биографий, единая вера и источник вдохновения - Украина, одинаковые жизненные ценности. Несокрушимость, твердость духа, уверенность в своей правоте. И желание выстоять, не отступаться от самого себя. «Караюсь, мучаюсь ... но не каюсь» - вот лозунг жизни Шевченко. И слова его молодого отпрыска: «Нет. Выстоять ... И собственной скорби познать здесь, на родной чужбине ». Так гармонично и трагически зазвучали эти две поэтические струны в симфонии украинской поэзии. Но их мелодии, ритмы, несмотря на одну тональность, разные. Тождественность характера, веры, стойкости, мировоззрение, но не тождество поэтической формы.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно