Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема произведения Образы сотнина и писаря в повести «Конотопская ведьма»


Сотник Никита Уласович Забреха и писец Прокоп Ригорович Пистряк - главные герои повести Григория Квитки-Основьяненко «Конотопская ведьма». Никита Забреха сотенство свое не заслужил, а унаследовал. В Конотопе «Таки кто сколько не указанием, то сотенной старшиной все были Забрехи ... так от отца к сыну так сотенство и переходило. Двадцатипятилетним, как умер его отец, Никита Уласович стал сотником, но по делам сотни был беспомощен, как ребенок. Он сам признается писарь: «Ты знаешь, что я ничего грамотные не раскуют, хотя в школе учился, и« верую »начал было учить, и на« же за ны », как уперся, и бросил письмо». Сотник не умел не только читать и писать. Он не мог посчитать свою сотню, ведь «лекарств более тридцати» не знал. Неумение читать, писать, считать делало его полностью зависимым от писаря. «Считай сам и делай как знаешь, - говорит Забреха Пистряк, - ты на то писарь, а я все спустя подпишу, я на то сотник, чтобы не считать, а только подписывать». Не сумев прочитать рапорт, он подписал не там, где следует, что полковник в ответ написал: «Конотопский сотник, пане Микита, ты еси дурак».

Никита Забреха не женат, то старый отец был прижимистые и все искал причину, чтобы не принимать невестку. То говорил, что облачная погода и надо ждать, пока разъяснится, то сетовал, что дом имела и некуда будет детей будущих детей. Но когда Никита похоронил отца, стала ему воля. Решил сотник сватать Елену хорунживну, которая жила с братом на Безверхой хуторе та же распоряжалась в хозяйстве. Никита Забреха был такой умственно ограничен, что не смог даже толком рассказать о своих намерениях, за что и получил печеного тыквы.

Да и какой красивой девушке мог бы понравиться такой человек, как Забреха? Вот как Цветок описывает сотника, который после сна «вскочил, випозихався, вичухався, помолился Богу, нюхнув раз трижды крепко роменской кабаки ... сел на скамью: председатель ему нечесаная, волосы НЕ выбритый, рожа неумытыми глаза заспанные, усы розкудовчени, рубашка расстегнута ... »Он только и думает, чтобы хорошо выпить, вкусно поесть и вволю поспать. В обращении с людьми Никита горделиво, надменный, надутый. Речь Его бранная. Даже с писарем он говорит грубо: «Садись, приятель; какого-ты черта там у порога маячит, как щенок на веревке?» Но и такой недотепа приспосабливается к жизни: живет на взятки и не считает это преступлением. «Я здесь сотник, - гордо говорит Забреха, голодать не буду: он придет с хлебом, то с хлебом, то с буханкой, а другой и мешочек муки привезет; лишь бы только судились ...» Рядом с Забрехи всегда крутится писарь Пистряк. Он значительно хитрее и коварнее, чем сотник, а свое привилегированное положение использует в собственных интересах.

Писарь хруется своей ученостью, так как «двенадцать часов учился у дьяка в школе: в час Отколол грамматику, два годы учил часослов, пивчварта года сидел за Псалтирью ...» Учился долго, но написанное читал по слогам. Единственное, что хорошо загноив - это говорить ... «не по-простую, все из писания ...». Но то мудрствования даже "иець Константин не мог понять и, послушав, ни скажет:« Кто тебя, дружище, знает, что ты там говоришь! Но достовернее, чем некоторые историографы. Кроме того, о некоторых фактах автор узнал от своего деда Ивана, который сам был непосредственным участником восстания.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно