Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема произведения: Образ Украины в творчестве современных поэтов


Тема произведения: Образ Украины в творчестве современных поэтов Д. Павлычко, И. Драч, Б. Олийнык, Л. Костенко. Украина ... И перед нами встают, восстановленные в памяти многочисленные образы. "Украина, ты для меня чудо", - писал В. Симоненко в стихотворении "Украина". Очерчивая ведущую тему украинской поэзии, И. Калинец в душные годы застоя писал: "Слова отечество и матиртакх близки, что между ними разве может поместиться слеза". Сыновним чувством благодарности родной матери и матери-Украине пропитана поэзия Дмитрия Павлычко. Собственно, любовь к родному народу, его истории, его языка поэт вынес из родительского дома:

В детском сердце жила Украина - У матери веселые и грустные песни ...

Украина для Дмитрия Павлычко - это та земля, где возмужала его душа, где он себя чувствует человеком и творцом, где мечтает закончить свою жизнь ("Где-то там, далеко, на Украине"). В стихах "Ты отрекся языка родного '," Если бы я потерял глаза, Украина "отдельные детали, создающие образ Украины, свидетельствуют о том, что родная земля живет в сердце поэта: и зеленая ветка на лугу на вербе, шум Черемоша, пение соловьи 'я, Днепр, стелет волны, словно сено, подольские ясени, полесские плеса, и речь соловьиная. Именно материнский язык неразрывно связывает Д. Павлычко с родной землей, и если ты отрекся языка родного, тебе твоя земля родить перестанет. Для самого поэта - не слышно материнского языка означает гибель-смерть, и, обобщая, Д. Павлычко провозглашает знаменитые слова:

Ты отрекся языка родного. Нету Теперь у тебя рода, ни народу.

Отношение к родному языку для Павлычко - то наивысший критерий стоимости человека. Чего человек стоит, которая отреклась родного слова? Поэт дает развернутый ответ на этот вопрос в поэзии "О родное слово, кто без тебя? : Это уже не человек, а кретин-стиляга, нищенствующих бродяга, что сам забыл давно свое имя. Не представляет себя вне духовной Украиной и другой современный поэт - Иван Драч. Он выработал свой неповторимый метафорический образ мышления и стиль. Магия его слова пробуждает гражданскую совесть, заставляет вглядываться и вслушиваться в себя. Поэт Драч один из самых заметных политиков, ставших творцами украинской государственности. Вся его деятельность порождена большой любовью к Украине, о чем он говорит в стихотворении "Завещание Сосюры":

Поэт мой! Клятвой гордо клянусь Слова эти знаменем нести до конца, Слова эти вишневые из запеченных уст "Любите Украину! Любите Украину! .. "

Украина в стихах Драча - кареглазая такая в миллиардном море пшеницы, где солнце лежит, как дитя в пеленках, где вечные парят зигзици - начинается с родных Телижинець / 'это счастье, что они есть, что есть к кому в мире прижаться и молиться, упав небом в суть ... ("Тележинцы. Символом Украины для поэта является калина, оставленная на родном лугу Телижынцях, которой он пишет письма, потому что она корни его детским:

Пиши мне, калина, будь здорова, Никогда не продам тебя на дрова, За весь мир, за вселенная не продам ...

Отдельными деталями в общий образа Украины - подсолнечник, ступа, душистый хлеб на столе, луковицу с маминого огорода, аист на крыше, глубокие колодцы и т.п. Для поэта Украина - это ее обычные люди - Горпины и Феклы, Татьяны и Анны. Это ее история и выдающиеся личности. А еще - это ее вечная и такая впечатлительная сейчас природа. Тема родной природы - магистральная в творчестве Драча. В "Грибной фантазии" читаем, что произошло с украинским лесом. Вместо грибов соберет достаточно консервных банок, разбитое тару - вместо клубники. Больше любви к родной земле, неотделимость человека от природы воплощены в поэме "Чернобыльская мадонна. Исследователи отмечают, что своеобразие "Чернобыльской мадонны" прежде всего в том, что Иван Драч поставил перед собой задачу не так отразить событийный сторону трагедии, как дать концентрированное выражение своего субъективного переживания ее, того потрясения сознания, которое она вызывала. Родная земля вдохновляет поэтическое творчество и Лины Костенко:

О друзья мои! Из родных домов паруса мерещатся дальних странствий ... а в дальних путешествиях мерещится во мгле корни деревьев в родной земле! У каждого человека есть свой берег родина, есть он, конечно, и в поэтессы, и она его держится всегда: Просто человек, хотя есть крылья , а тоскует по родным куском земли.

Ряд эпитетов, поэтесса выбирает для определения родного края, красноречивее всех клятвы: мой передковичний, мой умытый росой, космический, вечный, звездный, барвинковый ... По-своему рисует образ Украины и Борис Олийнык. С темой Родины в его поэзии тесно переплетается тема женщины-матери. Таковы стихи Мать сеяла сон, "Мать", "Песня о матери т.д. Стихи о матери составили отдельную книгу Седая ласточка "(1979 г.). В стихотворении "Мать наша - сивая горлица" автор творит обобщенный образ матери, женщины-труженицы, к сердцу которой тянется весь мир - родной поэту земля. Через отдельные детали автор создает неповторимый образ: это и небо - праздничная платочек, и месяц - непоколоте золото и земля с яровой пшеницей; колодца с чистой слезой-водицей и родной дом, яйца и песня. Неисчерпаемый образ родной земли, созданный украинскими поэтами. Каждый художник силой своего таланта возвеличивает образ Украины, воспевает его и передает по наследству будущим поколениям.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно