Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема произведения: Глубокий лиризм поэзии Александра Олеся


Треть века стихи этого, по признанию многих авторитетов, короля поэзии не печатались в Украине. Почему так произошло? Чем провинился мастер перед своим народом? Ответ, хоть частичную, можем найти в оценке творчества Олеся Сергеем Ефремовым: "Возмущение против насилия, гнева за обиженных полно в стихах Олеся 1905 - 1907 годов, и в них он дает такие хорошие образцы гражданской, действительно высокой поэзии, к которой после Шевченко никто еще так высоко не поднималась на Украине. Олесь еще раз наглядно показал, что гражданские мотивы ничуть не связывают крыльев и не мешают настоящему поэту, не пидборкують его творческого вдохновения '. Так боялся враждебный Украине большевистский режим Олесевого слова. Поэтому и запретил его. И неопровержимая истина - слово вечное, не знает оно запретов, не терпит насилия! - Снова предстала во всем своем величии: поэзия Олеся вернулась к украинскому народу.

Славу и почет поэту принесли песни и поэтические скорби периода революции 1905 - 1907 годов и февральской революции 1917 года. Художник сумел с большой экспрессивной напряжением "переплавить" народные переживания и надежды в мучительно-трудной своей души и со искренней эмоциональной исповедальность воплотить их в поэтических образах, символических ассоциациях и музыкальных ритмах. Он виспивав и светлые надежды родного народа на социальное и национальное освобождение, и трагические поражения первой русской революции, оплакал погибших и загорелся новым, согреть революционными заревами гневом против насилия и тиране.

Мы не сложим оружия своей ... Сильные у нас и желание, и гнев, Мы получим землю и волю и залечит раны веков. Настоящего признания зажил Олесь сразу после появления первого сборника С печалью радость обнялась '. Сборник показала особенности творческой манеры поэта и его стилистики, обнаружила ведущие мотивы и любимые темы. В стихах Олеся печаль и радость, счастье и муки, смерть и воскресение, рабство и свобода, плач и смех, день и ночь всегда шли рядом, повсякча между ними шла ожесточенная борьба:

В обнимку с радостью печаль Одна летит, вторая остановил ... И идет между ними борьба, и сильнее кто - не знаю ...

Герои этих произведений синтезируют духовный потенциал, добытый из мифологии, из образного переосмысления могучих сил природы, стремление их создателя к идеалу, красоты, гармонь. Но как часто художник распинает себя на кресте сомнений и разочарований! Действительность всегда вносила дисгармонию и в его личную жизнь, и в исповедуемые им идеалы, во имя обретения которых он творил и жил. Ни один известный литературный критик не обходил своим вниманием стихов поэта. Первый сборник "С печалью радость обнялась" высоко оценил, в частности, Иван Франко: "Весной дышит от этих стихов. Выступает молодая сила, в которой уже сейчас можноприветствовать мастера стихотворной формы и легких грациозных песен ".






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно