Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема произведения: Судьба родного края и украинского народа в поэзии Ивана Франко


"Везде и всегда у меня была одна основная мысль - служить интересам моего родного народа ...", - писал Иван Франко в конце своей жизни. С большой эмоциональной силой это утверждение воплощено в многочисленных его стихах. Размышления о судьбе Родины и украинского народа является постоянной темой поэтических произведений Франко. (Народ мой ... Твоим будущим душа я тревожь ...). Родная земля является источником его творческого вдохновения, поэтому поэт жадно припадает к "этому источнику, пытаясь набраться сил для борьбы, а значит и для жизни, ибо жизнь для него является ничем иным как борьбой:

Земля моя всеплодющая мать. Силы, в твоей живет глубине, Каплю, чтобы в бою сильнее стоять, Дай и мне!

В стихотворении "Не пора ...", который уже после Франко смерти стал национально-освободительным гимном галицких украинских, поэт призывает сбросить позорные цепи рабства и прислужничества царской России и Австро-Венгерской империи. Из контекста ясно, что речь идет прежде всего о духовной неволю украинского, которую необходимо преодолеть:

Не пора, не пора, не пора Москалю и ляхов служит! Довершилась Украины обида старая Нам пора для Украины жить!

Страстным призывом к сотням тысяч украинских, указателем в их освободительной борьбе стала поэма 'Большие годовщину, написанная Иваном Франко по случаю празднования столетия выхода "Энеиды". Пройдя школу жизни, поэт учит украинскую молодежь:

К большому момента Будь готов каждый из вас, Каждый может стать Богданом, Как наступит подходящее время.

Наивысшей концентрации идеи национального освобождения украинского народа достигли в поэме Моисей. Это произведение является своеобразным итогом размышлений поэта над исторической судьбой Украины. Поэма написана 1905 г., когда в России поднималась революционная волна. Франко надеялся, что революция наконец принесет освобождение и украинскому народу. Поэта особенно затрагивали вопросы взаимоотношений широких масс с теми политическими силами, которые могли бы возглавить их выступления. Он считал, что вождь должен был отдать все силы благородному освободительной делу. Для реализации актуальной общественно-политической проблемы Франко. выбрал библейскую историю о том, как ветхозаветный пророк Моисей вывел еврейский народ из египетского рабства. Величественная фигура Моисея, который посвятил свою жизнь служению народу, не только страстно призывал людей сбросить бремя рабства, но и в течение сорока лет терпел вместе со всеми страдания изнурительного похода, привлекала внимание многих художников. Однако украинский поэт нашел новые грани этого вечного образа, наполнил его ярким украинским колоритом.

В предисловии к произведению расселения: Основной темой поэмы я сделал смерть Моисея пророка, непризнанных своим народом. Эта тема в такой форме не библейская, а моя собственная, хотя и осована на библейском повествовании.

Как и все произведения Франко, поэма спроектирована в современную автору украинскую действительность. В этом с яркой очевидностью убеждает пролог к произведению, непосредственно обращенный к родному замученного, разбитого народа. Поэту больно, что века гнета вытравили в земляков лучшие национальные качества и вместо привили укрыть злость, лживую покорность к чужакам, которые изменой и разбоем сковали их и поклялись на верность. Целый поток риторических вопросов выражает боль и стыд поэта, и несмотря ни он не теряет надежд на моральное оздоровление народа. Действительно, не могут уйти в неизвестность жертвенность тысяч борцов, жертвовали люду душу и тело. Недаром проливалась их кровь за свободу отчизны. Сила и мягкость, острота и потуги и все, чем может вверх дух пидняться, продолжают жить в нашем слове. Не может погибнуть украинская песня, в которой льется тоска и смех звонкий и жалость любви, надежд и радости свитляная полоса.

Поэт выражает уверенность в возрождении национального самосознания и достоинства порабощенного, но не покоренного крупного европейского народа:

И придет время, и ты огненным видом засияет народов вольных кругу, тряхнет Кавказ, впережешся Бескидом, Вповалку Черным морем гул свободы, И глянешь, как хозяин домовитый, По своей хате и по своим поле.





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно