Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема произведения судьба и воля в романе «Герой нашего времени»

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 7 похожих сочинений. Показать

Тема судьбы в романе «Герой нашего времени» звучит на протяжении всех глав книги. В «Тамани» Печорин задумывается, чего бы то судьба забросила его в группу контрабандистов. В «Княжне Мери» он радовался, что судьба послала ему для развлечения Груш-ницкого, а позже Печорин писал в своем дневнике: «... судьба как-то всегда приводила меня к развязки чужих драм ... Я Былого необходимое лицо пятого акта, невольно я разьигрьивал сожалею роль палач или предателей. Какую цель имела на зто судьба? »В последний повести романа тема судьбы становится главным и определяет ее название« фаталист ». Какова роль этой заключительной повести? Если Лермонтов, дорисовывая портрет главного героя, хотел добавить последний штрих к характеру Печорина, изобразив его человеком, который верит в судьбу, то он не сказал ничего нового. Если бы Печорин не верил в судьбу, вряд ли стал бы так часто на нее ссылаться в объяснении многих событий своей жизни. На мой взгляд, повесть «фаталист» действительно вносит еще один штрих к портрету Печорина. И дело не в том, был он фаталист или нет, а в том, как он относится к судьбе, к ее неотвратимости.

В споре о судьбе, возникшей между офицерами, возможны два варианта отношения к этому: «Своей судьбы не миновать» и «Не подчинюсь» Вулич своей судьбой подтвердил первоначальное решение. Вера в неотвратимость руководила всеми его поступками. Чувствуя благосклонность судьбы, он «до самого конца дела прехладнокровно перестреливался с чеченцами, а затем также хладнокровно приставил пистолет к своей виски, продолжая играть с судьбой.

После паре с Вулич Печорин продолжает размышлять о судьбе, о предках, которые верили в то, что «целое небо смотрит на них с участием». Затем он переходит к размышлениям о своем поколения: «... мы неспособнн более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья. Это поколение не знает ни надежды, ни удовольствия, с которой сталкивается душа в любой борьбе с людьми или судьбой.

Возможно, именно осознание обреченности своего поколения подтолкнуло Печорина бросить вызов самой судьбе, когда ему выпала такая возможность. «Я взду-рис испнтать судьбу», - признается Печорин, когда решил, рискуя жизнью, обезоружить казака, вспылил. Но он, в отличие от Вулич, решает «перехитрить» судьбу, бросает ей вызов. Поступок Печорина - не безрассудную храбрость, а хорошо продуманные действия. «Велев есаулу завести с ним разговор и поставил у дверей трех казаков, ... я обошел хату и приблизился к роковом окну. Расчет Печорина оказался верным. «Народ разошелся, офицерн меня поздра-вили - и точно, было с чем!» На этот раз в поступке нашего героя был смысл: он предотвратил возможности невинных жертв пьяного казака. И наверное, испытал наслаждения от того, что не ожидал сюрпризов от судьбы, а стас ней в бой, и оказался победителем. «Я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится - а смерти не минуешь.

Без повести «фаталист» портрет Печорина был бы неполным. Ведь он не только холодный эгоист, что заставляет многих страдать. Он сам пытается восстать против собственной судьбы, против никчемной судьбы целого поколения. «Вы думаете, что я и без спора подставлю свой лоб?» - Записывает Печорин в дневнике накануне и дуэли с Грушницьким. «Без спора» в Печорина не обходится нигде. Сила воли, ум, решительность, отвага - все это черты, присущие и герою романа и всему поколению, которое он представляет. И от этого судьба Печорина выглядит еще более трагичной.


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно