Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема: Пути становления и творческого поиска Евгения Маланюка


Какими жизненными принципами руководствовался Евгений Маланюк? Украинский поэт был одним из величайших поэтов украинской диаспоры после Первой и Второй мировых войн. Он громил своих современников, ненавидел врагов своего народа, но еще больше ругал «малоросиянство», предательство и рабские инстинкты собственного народа. В этом он близок Т. Шевченко, М. Кулиша. Евгений Маланюк происходил из залитых солнцем украинских степей. Его родной Новоархангельск стоял на берегах реки Синюхи. Семья была не совсем обычная, в линии отца были чумаки, оседлые запорожцы. Матери будущий поэт обязан любовью к украинскому искусству, отцу - формированию собственного интеллектуального мировоззрения. В бывшем Елисаветграде Евгений Маланюк окончил реальную гимназию, где раньше учились брать Тобилевичи, М. Кропивиицький и Ю. Яновский. После окончания гимназии Маланюк учился в Политехническом институте в Петрограде.

Военная служба Евгения Маланюка. Поздняя осень 1917 года, поручик Евгений Маланкж является начальником пулеметной сотни Туркестанского стрелкового полка. Впоследствии он становится с демобилизованного старшины российской армии воином и гражданином украинского государства. А вскоре он - старшина армии УНР, активный участник великих событий, борьбы за родную державу.

Как повлиял сталинский режим на украинизацию в 20-х годах XX века? Украинизация в 20-х годах обещала появление лучших перспектив для развития украинской культуры. Но с наступлением сталинизма дальнейшее развитие украинской культуры диригувався из Москвы. Много творческих сил было преследований, дискриминированы и репрессирован. Связь с украинской литературой на Западной Украине и в эмиграции, который в 20-х годах еще более-менее существовал, был насильно прерван. После поражения Петлюры он 1920 с тысячами таких, как сам, подался в эмиграцию. В лагере для интернированных украинских частей в Калише Евгений Маланкж основывает литературный журнал «Радуга» (1922-1923). Родные края он позднее с болью и сожалением вспомнит на далекой Мораве, желая даже умереть, чтобы снова вернуться в родной дом, где бы встретила его матушка. Впоследствии волны второй мировой войны занесли его до далекой Алиерикы.

В чем нашли свое выражение пути поэтического творчества Евгения Маланюка? В лирических произведениях поэта - проявление свободной мысли, свободы человека и народа, идей национальных и общечеловеческий. Особенно это касается литературно-критического наследия Евгения Маланюка. Он явился в свободном мире, в мире без цензуры, без «партийной литературы». В эпицентре Маланюковои поэзии есть всегда и везде его родная Украина. Она ему мерещится вечно ясной страной антики: О моя стелова Эллады, ты и теперь антично ясная!

Что мы знаем о ллитературных наследие Евгения Маланюка. Хронологически сборник стихов поэта-эмигранта выходили уже с 20-х годов. Места их изданий были по всей Европе и Америке: «Стилет и Стилос» (Подебрады, 1925 г.); «Гербарий» (Гамбург, 1926 г.); «Земля и железо» (Париж, 1930 г.); «Земная Мадонна» (Львов, 1934 г.); «Перстень Поликрата» (Львов, 1939 г.); «Избранные стихи» (Львов-Краков, 1943), «Власть» (Филадельфия, 1951 г.); Поэзии (Нью-Йорк , 1954 г.); поэма «Пятая симфония» (Филадельфия, 1954 г.); «проели» (Нью-Йорк, 1954 г.); «Последняя весна» (Нью-Йорк, 1959 г.); «Август [Нью-Йорк, 1964 г.); «Перстень и посох» (Мюнхен, 1972 г.).

В чем оказались особенности стиля Евгения Маланюка.у поздний наследстве? Относительно стиля Маланкж был неоромантикам, в конце склонялся к неоклассики. К этому привели не только годы, но и увлечение произведениями Н. Зерова. Однако Маланнюк - поэт глубокой мысли и волевого напряжения. Он враг лирической расслабленности. Особенно импонировал Маланюку Хвылевой. В своей статье о нем поэт писал: «Ведущей темой его творчества была борьба с психическим комплексом рабства, рабства специально украинского». Это касается и творчества Евгения Маланюка.

К теме «Роман В. Барки« Желтый князь »- первый в украинской литературе произведение о голодоморе 1933 года» 1 Историческая основа романа, как автор ее раскрывает и объясняет? Сталине события голодомора в Украине оставили глубокий след в душе В. Барки, который сам был тяжело пережил, а потом наблюдал на Кубани в 1933-1934 годах. В его руки попал и тетрадь записей о трагедии семьи Катранникив, что обеспечило достоверность страшных картин искусственного голодомора в Украине, автор больше стремился рассказать всему человечеству болезненную правду о советскую тоталитарную систему, которая «пожирает своих детей», уничтожает все на своем пути, превращаясь в «желтого князя».

Как создавался роман «Желтый князь»? Над текстом произведения автор работал с 1958 по 1961 г., живя впроголодь в Нью-Йорке, часто болея, не имея возможности зарабатывать на хлеб. Поэтому ужасы голода описаны с психологической глубиной и достоверностью.

Как раскрывается основная тема романа? Тему романа составил реалистичное изображение трагедии семьи Мирона Катран-ника во время голодомора, передача внутреннего состояния человека, гибнет физически.

Триплановисть раскрытия содержания романа. Роман нарушает широкий круг вечных проблем: жизни и смерти, добра и зла, семейного воспитания, а в предисловии к произведению В. Барка определяет три плана в его содержании:

реалистичное изображение несчастье в семье крестьянина; всего героического быта в холодном доме, отчаянных поисков хлеба в странствиях, через которые открывается мрачное зрелище массовой гибели; психологические очерки; описание необычных изменений в душевном мире семьи, вымирает: равнодушны ко всему, кроме еды , жертвы голодомора все же сохраняют человеческие чувства, в противоположность их губителя - носителям массовой смерти; метафизический, духовное измерение; освещение событий за церковную жизнь. Символическое представление о них раскрывается через образ желтого князя на карте ни неведомого мастера. Так объяснил свой замысел Василь Барка В центре внимания писателя стоят проблемы ментальности украинской нации, христианские основы ее морали; семейное воспитание и взаимоотношения родителей и детей; духовности, гуманизма и жизнь на рубеже смерти; добра и зла человека и режима тоталитарной системы; преемственности поколений.

В чем оказался символизм, как автор использует этот художественный прием в романе «Желтый князь»? Уже само по себе звучит символично название романа «Желтый князь», поскольку не является символом зла, демонической силы, голода. Через символику многих образов В. Барка нарушает важнейшие проблемы. Поэтому мотивировано в произведении появляются образы мертвых птиц, которые падают с неба, желтый цвет Отроходина, желтые стены государственного учреждения. Символическое звучание в романе также образ маленького героя - Андрюшу Катранника. Ему мерещится церковная чаша, которую спрятаны от комсомольских активистов. Она тоже приобретает символическое значение, превращаясь в памятник покоренного народа.

ологични очерки; описание необычных изменений в душевном мире семьи, вымирает: равнодушны ко всему, кроме еды, жертвы голодомора все же сохраняют человеческие чувства, в противоположность их губителя - носителям массовой смерти; метафизический, духовное измерение; освещение событий за церковную жизнь. Символическое представления о них раскрывается через образ желтого князя на карте ни неведомого мастера. Так объяснил свой замысел Василь Барка В центре внимания писателя стоят проблемы ментальности украинской нации, христианские основы ее морали; семейное воспитание и взаимоотношения родителей и детей; духовности, гуманизма и жизнь на рубеже смерти; добра и зла человека и режима тоталитарной системы; преемственности поколений.

В чем оказался символизм, как автор использует этот художественный прием в романе «Желтый князь»? Уже само по себе звучит символично название романа «Желтый князь», поскольку не является символом зла, демонической силы, голода. Через символику многих образов В. Барка нарушает важнейшие проблемы. Поэтому мотивировано в произведении появляются образы мертвых птиц, которые падают с неба, желтый цвет Отроходина, желтые стены государственного учреждения. Символическое звучание в романе также образ маленького героя - Андрюшу Катранника. Ему мерещится церковная чаша, которую спрятаны от комсомольских активистов. Она тоже приобретает символическое значение, превращаясь в памятник покоренного народа.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно