Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема социального неравенства в повести Г. Квитки-основ 'яненна «Маруся»


Небольшое по объему повесть «Маруся» Григорий Квитка-Основьяненко начал дидактическим вступлением, в котором рассуждает о быстротечна жизнь и вечные вопросы, которые люди ставят перед собой. Это размышления человека, который уже пожила на свете, много видел и знает, что на земле ничего нет вечного и надо ценить то, что имеешь, и каждый день, ложась спать и вставая утром, обращаться доьБога с благодарностью. Надо помнить, что все мы в этом мире гости, и не вдаваться в тоску, когда мы что-то потеряем ли не получим от жизни. Такую философию исповедовал герой повести «Маруся» Наум Дрот, простой крестьянин, крепостной, который своим неутомимым трудом не только сохранил то, что оставили ему родители в наследство, но и сумел стать довольно состоятельным человеком.

Наум и Настя была одна дочь Марусю. Как подрастала, то родители не выпускали ее из виду, следом за ней ходили, а девчонкой стала - убирали, как цветочек: «Все грудь и унизанные добрым намистОиМ с червонцами ... этаж шее на золотой бархатци широкой, так что палец, наверное , в два, золотой еднус и в колике сверху камешек Красненький ... так и сияет. Носила Маруся Баеву красную юбку, тоненькую беленькую сорочку, клетчатый плахту, шелковую юбку, коломянковым пояс, синие суконные чулочки, красные туфельки, а у пояса держала платочек мережовану. Длинные черные косы заплетала дрибушка за дрибушкою и заквитчувала их разноцветными лентами. Маруся выглядела как «нибудь городская девушки», как барышня. Василий, который с первого взгляда полюбил Марусю, тоже был одет очень прилично и на свадьбе товарища положил больше других выкуп, что свидетельствовало о трудолюбие и достаток парня. Он был сиротой, но отправился в город и стал свитником. Хозяин, где Василий работал, хотел женить парня на красавице-к-чкою и взять его в прими, но Маруся заступила парню мир.

Наум и Настя с искренним сердцем принимали Василия в комнате, но когда парень пришел свататься, отказали. На уговоры сватов, на слезы и просьбы Маруси Наум ответил, что никогда не согласится на брак своей дочери с Василием. Мудрый отец понимает, что Василий был бы хорошим мужем Маруси, но он хорошо знает жизнь и предусматривает, что сироту при первой возможности заберут в армию. Как тогда жить Маруся? Ни женщина, ни вдова. Не жалуют солдаток на селе, издеваются из них, никто не верит в то, что она честно ждет мужа. Дети солдат растут без родительской глаза, без мужской науки, хозяйство хиреют. Наум знает, что мужики не помогут Василию нанять замену, а как он сам начнет помогать, то получится так, что тянуть с него до последней копейки, а дело не решится. Василию остается лишь одно - самому заработать на наемника, исправить бумагу. Только тогда Наум пригодится на свадьбе.

Задумался Василий

Заработал Василий большие барыши хозяину, летел как на крыльях к Марусе, но не на то свадьба попал: не в должности увидел свою возлюбленную, а мертвой на скамью. И вины ни на ком нет: пошла по грибы, простудилась и угасла, как свечечка. И Почему же жизнь бывает таким несправедливым? Казалось, что такие хорошие люди как Маруся и Василий, созданные для счастья, а любовь их которое победило все запреты, должно быть вечным. Но они так и не узнали счастливой супружеской жизни через имущественное неравенство и социальную несправедливость. Повесть «Маруся» стала любимым произведением простых украинских. И видные писатели того времени увлекались благородными, душевными, трудолюбивыми, скромными героями произведения.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно