Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема морального долга в драме Фридриха Шиллера «Разбойники»


Ученический сочинение по драме Фридриха Шиллера «Разбойники». Выдающийся немецкий гуманист Фридрих Шиллер задумывался над смыслом человеческой жизни. Он считал, что современная ему человек потерял простоту, искренность в отношениях с другими и живет не по вере, а по расчету и даже в своих ближних видит уже не друзей, а соперников. «Разбойники» - первая драма Шиллера. Создана юным-гением, она до сих пор остается одним из самых интересных его произведений. В нем показано противостояние двух братьев - Карла и Франца, сыновья графа Моора, носителей двух противоположных мировоззрений. Карл ненавидит убожество окружающей жизни, относится с презрением к тем, кто подобострастно повинуется властителям, притесняет бедняков. Он не хочет жить по тем законам, благодаря которым так хорошо живется лицемерам, проходимцам, ростовщикам. «Разве втиснуть мне свое тело в корсет, или же зашнуруваты законом волю? Закон заставляет ползать улитки то, что должно летать орлом ». Карл Моор в глубине души чистый и добрый юноша. Узнав о решении отца лишить его наследства, он впадает в отчаяние, личное оскорбление воспринимает как проявление несправедливости, что уже стало нормой в человеческих отношениях. Он с товарищами скрывается в Богемском лесу, становится вожаком разбойников. Карл начинает грабить богатых, знатных, имеющих власть, и помогает обездоленным и гонимым.

 

Совершенно противоположных идей и принципов придерживается его брат Франц. В этом образе Шиллер показал человека циничную, без чести, совести, жестокого эгоиста. Лицемерно выставляя в черных красках студенческая жизнь брата Карла, он позорит его перед отцом, добивается, чтобы весь родительский удел перешел к нему. Более того, он претендует на руку невесты Карла - Амалии. Цель жизни Франца - удовлетворение собственных страстей. Он оправдывает любое свое преступление, считает, что честь, совесть нужны лишь простонародья. Франц стремится к власти и денег и считает, что нет такого препятствия, которое бы помешало ему добиться своего. Родного отца он прячет в башне и обрекает на голодную смерть. Между тем Франца начинают преследовать жуткие видения, которые можно назвать муками униженного совесть - расплата за жестокость и преступления. Своей бездушием он украшает даже собственный герб: «Бледность нищеты и рабского страха - вот цвета моего герба. Франц не в состоянии преодолеть угрызений совести, страха перед неизбежным наказанием и наконец накладывает на себя руки. Однако не побеждает и Карл. В финале драмы его охватывает сомнение: верный путь он выбрал? И понимает, что не тем путем пошел. За свои преступления он расплачивается смертью отца и невесты Амалии и приходит к выводу, что в природе не существует благородного убийства или высокой мести. Он видит корыстолюбие, жестокоость разбойников, которые делают его дело несправедливым, и решает сдаться властям. «По дороге сюда мне довелось беседовать с одним бедняком ... у него одиннадцать. Тысячу луидор обещано тому, кто приведет живым большого разбойника. Бедняге можно помочь ».

Изображая споры между братьями, между Карлом и законом, Шиллер нарушает в драме важный вопрос: если против насилия бороться насильственными методами, то не станет и сам благородный мститель преступником? Автор считает, что расплата неизбежна для каждого, кто нарушил нравственный закон, независимо от мотивов, по которым он совершил преступление. В своем произведении Шиллер показал противоречивость между правом человека на протест - с одной стороны, и преступностью любого насильственного протеста - с другой. Это противоречие трагическое, поскольку, по мнению автора, в реальной жизни он не решен.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно