Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема любви и верности в поэзии М. Рыльского и В. Сосюры


Мировое искусство и больше всего, пожалуй, поэзия доказывают нам, что ничего в мире нет лучшего, очаровательной, чем любовь! Поэтому неудивительно, что выдающиеся украинские поэты Владимир Сосюра и Максим Рыльский обращаются к этой теме. Ведь любовь - это все: радости и грусти, отчаяние и внизу-вание. В общем, это - Любовь! А стихи этих поэтов - настоящий гимн этом удивительным из чувств. «Так никто не любил» ... Когда читаешь строки этого стихотворения Владимира Сосюры, то кажется, что видишь душу поэта, видишь, какое большое у него чувства. Он может поделиться им с целым миром, ибо за тысячи лет Лишь такая любовь. И от этого меняется все вокруг: исчезают морщины со лба, на губах появляется счастливая улыбка, вспыхивают веселые огоньки в глазах, и даже радостно улыбается тебе природа Пусть даже веют метели - для тебя уже пришла весна: В день такой расцветает весна на земле И земля убирается утра ... И любимая кажется лирического героя волшебной царевной. Для нее он сделает все, даже получит с неба «Орион золотой». Или литься прекрасная музыка, будут цвести белые акации, будет ли звучать гитара - всегда будут идти рядом Он и Она, для которых только существуют волшебные синие ночи, для которых только и поют соловьи. Ведь мир любви - мир только для двоих.

Любовь зовет за собой, рисуя перед влюбленными удивительные картины. Но видят они только друг друга, только «губы и брови, только поцелуи и серебристый смех». А Если приходит разлука, неожиданная и страшная, любовь не умирает. Оно остается жить вечно, потому что нельзя забыть молодость и ночи с гитарой и георгинами. Хотя не складывалась судьба пройти вместе всю жизнь, разделяя горе и радость, осталась «любовь, как в сердце штык». Несмотря на то, что лирический герой стал известным поэтом, он признается: Да на тебя, чужую и любимую, я и славу свою променял. Не нужна слава, когда утрачены любви, но еще стоят перед глазами и милые руки, и пьянящие губы. Образ возлюбленной и через годы волнует измученное сердце: Я бы забыл и обиду, и слезы ... Только бы снова проходить через гать, только бы слушать твой голос - и косы твои косы печальные иилувать ... Любовь не знает границ - оно бескрайнее, как поле, где цветут васильки. Как радостно играет солнце на лепестках цветов, как ласково они склоняют свои головки к ногам влюбленных. Это было и будет всегда!

Васильки в поле, васильки в поле, И у тебя, милая, васильки из-под ресниц и рощи синеют ген на горизонте, и синеет счастье в душе моей.

Любовь и верность идут рядом, крепко держась за руки, как и влюбленные. Любовь никогда не сможет умереть, потому что всегда будут существовать он и она, которые через много лет будут идти теми же полями и садами, слушать чудесные песни соловья, плакать от боли разлук и смеяться от счастья, приносящий любовь: Одсияють годы, как облака над нами, И вот так же в поле будут двое идти. Но нас не будет. Может, мы цветами, Может, васильками станем - я и ты. Мечта всех влюбленных - быть всегда вместе, даже после смерти. И если даже не придется провести вместе жизнь, упоминание о любви не умирает, оставляя в памяти чудесные минуты:

Поцелуй в последний раз, обними раз; Умеет расставаться тот, кто умел любить.

Для М. Рыльского любимая женщина - это и удивительное счастье, это и смертельная мука. Однако выбросить ее образ из сердца и забыть невозможно. Но жизнь продолжается, как продолжается и любовь, будто для того, чтобы свести человека с ума, закружиты в вихре надежд и любовных грез, а потом сбросить в пропасть, откуда уже никогда не выйти наружу:

Всю душу - за улыбку, хотя, может, и неискренен, Всю душу - за голос, хотя, может, и лукавый За счастье без меры, по муку без меры, За то, что ты, может, - только Плоды воображения?

Перечитывая лирические стихи В. Сосюры и М. Рыльского, мы видим, какое богатство красок, чувств несут они в себе. Кажется, что открывается прекрасный мир, где нет места предательству, образам, ведь любовь идет рядом с верностью, и влюбленные не забывают друг друга, хотя проходит много лет, хотя они и не вместе. Вместе с лирическим героем веришь, что любовь не умирает, и где в глубине сердца есть маленький уголок, где живет воспоминание о минутах, проведенных с любимыми.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно