Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема исторической и духовной памяти в романе О. Гончара «Собор»


1968 вышел а печати роман Олеся Гончара «Собор», который с полным правом можно считать вершиной творчества выдающегося украинского писателя. Тяжелые это были времена для культуры, природы и души нашей страны: господство бюрократии, гигантомании, очковтирательство подавляли здравый смысл людей, уничтожали красоту нашей земли, разрушали памятники древней народной славы и величия. Именно поэтому оказался актуальным произведение, открывал читателям глаза на здичавилисть новых обычаев. Роман разоблачает никчемность потуг «потемкинских» новаторов, учит человечности, а самое главное - учит не подвергать забвению историческую и духовную память собственного народа. Самой известной достопримечательностью казацкой славы была Запорожская Сечь. Матерью неограниченной степной свободы звали ее днепровские рыцари. И 1775 по приказу Екатерины II был уничтожен символ украинской свободолюбия. Но нельзя уничтожить самый дух свободы, нельзя погасить казацкого пламя пылает в груди сыновей Хортице. «Да ты же наши окопы коварно забрала, и пушки, и флаги, и печать военную, а мы же ... зато собор святой выстроит, дух свой в небо пошлет, и он в веках сеять над степамии ..» - словно взрыв протеста против царского произвола, как утверждение бессмертия человеческого поезда вверх, к небесной бесконечности, так вознеслось творения сечевых зодчих. В советские времена над памятниками национального искусства, некогда считались бессмертными и незабываемыми, снова нависла опасность пустынь и забвения. Новомодные любители и выдвиженцы, всевозможные Володьки Лободы и другие «юшкоиды» продали свои «соборы душ», обменяли на потроха святое, что есть у человека, - любовь к родной земле. Променяли любовь на опустошение величие внутреннего мира на лишенную вкуса пустоту. Такова эпоха была, когда воспитывали патриотизм без любви к родному народу, воспевали мир, держа в руках оружие, восхваляли высокие чувства, неся в сердце равнодушие. Недаром архитектор, друг Николая Баглай, в полный голос ругает такое положение, при котором в стране великанов властвуют карлики: «разрушаем своим равнодушием! .. Сами лелеем разрушитель! А разрушитель внутренне всегда же пигмей, он хочет сделать вокруг все меньше себя ... ».

К счастью, еще остались на Украине титаны духа и культуры, которые помнят народные истоки. В романе они представлены такими гигантами с певчими и искренними сердцами, как Николай Баглай, его любимая Елька, Изот Нечуйвитер, военкомов сын Алеша-механик, другая молодежь, которая жаждет чистого, искрометнишого жизни. Собор, который является воплощением человеческого стремления к совершенству, к высшей мечты, становится для них символом борьбы против порабощения души современными черствыми догмами, борьбы за бессмертие народной памяти о вечной красоте воли и довершитности человеческой натуры. «Баглаивци» понимают, что нельзя забыть тернистого пути украинского к нынешней эпохи. Тогда забудешь собственную истерию, потеряешь собственную культуру - потеряешь самого себя, свое «я», растратит самый большой подарок судьбы - жизнь, наполненного высшего смысла. Только через передачу традиций, уверены они, за сохранение той глубинной родной тайны, которая берет свои корни с незапамятных времен, раскрывается история нашей Родины, в знании которой проявляется наша любовь к Родине, к матери нашей Украины. И, если любить его всем сердцем, озарит нас свет счастья и согласия, ибо «... из всех чувств это - самых солнечных ...».

Итак, тот счастлив, кто помнит свою историю, кто не отрекся от своего рода, - этому учит роман О. Гончара «Собор». Люби родную землю, уверяет он, лелеет ее, и тогда сможешь называться настоящим человеком настоящим сыном Украины.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно