Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Тема дворянства в повести И. А. Бунина «Суходол»


В повести «Суходол» Бунин рисует картину обнищания и вырождения дворянского рода Хрущевых. Когда богатые, знатные и могущественные, они переживают период упадка. Это своеобразные «унесенные ветром» - люди, которые не смогли приспособиться к условиям, которые изменились, жизнь, полностью принадлежат прошлому: «Легко сказать - начинать жить по-новому! По-новому жить стоял и господам, а они и по-прежнему не умели. Смерть дедушки Петра Кирилловича, война, пожары, слухи о реформе, надвигающегося об отмене крепостного права - все это положило начало разрушению усадьбы и сказалось на душевном состоянии ее обитателей: «... быстро изменило лица и души господ, лишило их молодости, беззаботности, бывший вспыльчивости и видхидливости, а дало злобу, тоску, тяжелую придирчивость друг к другу ... ». Томительно, серо и однообразно текут дни мелкопоместных дворян. Между тем жизнь постоянно требует от них решительных действий - нужно спасать имение, обремененный долгами.

Бунин с горечью рассказывает о жалких попытках братьев Хрущевых восстановить прежний благосостояние семьи. Но ни Петр Петрович, ни Аркадий Петрович не обладают необходимой деловой хваткой, смекалкой, энергией и практическим умом. Их предприятие (афера с лошадьми) терпит сокрушительный крах и приносит только убытки. Не в состоянии они оказываются и вести хозяйство: «А в хозяйстве братья только мешали друг другу. Один был нелепо жаден, строг и подозрителен, другой - нелепо щедр, добр и доверчив. Естественно, что раздор между ними рос, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не погиб внезапно и нелепо (как все умирали в Суходоле) Петр Петрович. Усадьба осталась в руках беззаботного и легкомысленного Аркадия Петровича. Естественно, что его судьбой стало окончательное обнищание и разрушение. Наверное, все это не стоило бы внимания писателя, если бы не было характерным для страны в целом. Одичания в Суходоле - типичная картина для России того времени, где насчитывались сотни и тысячи подобных имений. С поразительными наблюдательностью и бдительностью Бунин схватывает черты помещиков, разоряются: нежизнеспособными, пассивными, живучими воспоминаниями и остатками былой роскоши. Очень тяжело, в большой нищете доживают свой век последние жительницы суши: барыня Клавдия Марковна, тетя Тоня и Наталья. Их судьбой стали заботы о ежедневной пищу, ссоры, обсуждение снов и вздохи о прошлом. Вот как рисует Бунин картину их жизни: «Долги, тяжелые были дождливые осени, снежные зимы в Суходоле. Холодно, голодно было в пустом доме, разрушается. Заметалы его метели, насквозь продувал морозный сарматский ветер.

А курить - курили очень редко. По вечерам скудно светила из окон, из горницы старой барыни, - единственной жилой горницы, - жестяная лампочка. Естественно, Что Суходол ждал жалкую и бесславную судьбу - полное исчезновение с лица земли. Потомки суходольцев мало знают о своих предках. Более того, порой думают: «Да полно, жили ли они?». Время сравнял с землей их могилы. «Знаешь только одно: вот где-то здесь близко. И сидишь, думаешь, силясь представить себе всеми забытых Хрущевых. И то бесконечно далеким, то таким близким начинает казаться их время. Отчего же так «жидкие на расправу» оказались «потомки степных кочевников»? Ведь род их был древним и знатным, гордился он воеводами, стольник, ближайшие советниками и даже родственниками царей. Писатель не дает прямого ответа на этот вопрос, потому что сделать это непросто. Он отмечает, что среди потомков западных рыцарей такого быть не могло:

«Не мог бы потомок рыцарей сказать, что за полвека почти исчез с лица земли целое состояние, что столько нас выродилось, сошло с ума, наложило руки на себя, спилося, опустилось и просто потерялось где! Не мог бы признаться, как признаюсь я, что не имеем даже малейшего точного понятия о жизни не только предков наших, но и прадедов, что с каждым днем все труднее становится нам воображать даже то, что было полвека назад! ».

Сколько боли и горечи звучит в словах писателя! За родную страну, что опасно больна, потому что даже один такой Суходол подобен гнойной язвы на ее теле, своих соотечественников, которым словно суждено быть «Иванами, которые родства не помнят» за годы медленного вымирания целого состояния, к которому принадлежал и сам Бунин. Но все меняется: там, где когда шумели дремучие леса, раскинулись необозримые поля, выросли шумные города, которым в будущем тоже суждено исчезнуть с лица земли. Так и время мечтателей и романтиков, привыкших к роскоши и праздности, сменяется веком деловых людей, веком стали и машин, веком капитала. А помещики, что разоряются, представители России, истекает в прошлое, змитаються новыми хозяевами жизни.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно