Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мечты Тараса Шевченко о будущем Украины


Какой бы ни был человек, вряд ли ее не интересует судьба родной страны. В Украине, пожалуй, нет человека, который бы ни разу не задумалась над проблемами нашего государства. Такова наша историческая судьба - входить в состав других стран, жить без самостоятельности. На протяжении веков не существовало украинского государства, и эта проблема не давала покоя многим поколениям художников, ученых. Судьба родного народа глубоко волновала такого выдающегося мастера слова, как Тарас Шевченко. Творчество Т. Шевченко - бриллиант украинской литературы, гордость украинской нации. «История моей жизни является частью истории моей Родины», - писал поэт. Украина для Шевченко не только «садок вишневый», «поля широкие, и Днепр, и кручи. Украина - это судьба людей, «и мертвых, и живых, и нерожденным» Шев-ченкових земляков. Это вся история народа с древнейших ее истоков, через современность Шевченко времен и в безостановочном марше в будущее. Поэт верой и правдой служил своему народу, стоял на страже его интересов:

... Возвеличу Малых этих рабов немых Я стражем возле них Поставлю слово.

Всю свою жизнь Кобзарь мечтал о другой судьбе Украины, в частности, в своем стихотворении «Исайя. Глава 35 », поэтическом переосмыслении псалмов библейского пророка Исаии, он рисует нам, читателям, картину будущего, возможно, будущего нашей Украины:

Оживут степи, озера, И не верстовии, А вольные, широкие Везде пути святые Простеляться ...

Сам Исаия был одним из так называемых пророков - религиозных проповедников, которые в своих речах касались широкого круга не только культовых, но и социальных и морально-этических проблем. Так, Т. Шевченко, переосмысливая взгляды Исаии на будущее, рисует картину светлую и чистую, представляет страну, в которой не будет порабощения, национального угнетения, издевательства над людьми. По моему мнению, в образе этой страны угадывается будущая Украина. Несколько более четкую, приближенную к украинской жизни картину изображает поэт в стихотворении «И вырос я на чужбине ...»:

Между горами старый Днепр, Как будто в молоке ребенок, красуется, любуется На всю Украину, а над ним зеленеют Широкие села, А в селах в веселых И люди веселые, Оно бы может так и случилось, Если бы не осталось Следа барского в Украине.

Прекрасные картины родной природы рисует Т. Шевченко в своих стихах:

Вишневый садик возле хаты, Майские жуки над вишнями гудят ...

В идиллическом дымке появляется в воображении поэта любимый родной край:

Село солнце отдохнет Село на нашей Украине ...

Мечтаю в лучшее будущее родной страны, в освобождении от любой зависимости воплощает он в строках своего послания «И мертвым, и живым ...»

? И забудется позора Давняя година,? Оживет слава, Слава Украины.? И свет ясный Невечернего Тихо засияет ...

Сегодня, в начале двадцать первого века, когда Украина выборрола ожидаемую независимость, стала свободной, мы имеем возможность наблюдать, как претворяются в жизнь слова и мечты Кобзаря:

? ... Именем Христовым обновим наш тихий рай.

Утверждена государство. Украина одолела перекресток эпох, твердо стала на широкую дорогу цивилизованного развития, планомерно и неуклонно переходит к новым формам общественной жизни. Последовательно и мужественно сквозь века шел к этой славной события украинский народ. Во имя свободы и свободы он жертвовал всем - куском трудно заработанного хлеба, семейным спокойствием и своей жизнью. Во имя независимости еднався и оружием становился на защиту своей земли от многочисленных поработителей. Но до этого момента - момента образования государства - Украина шла очень трудным и долгим путем. И, может, если бы не ее певцы-кобзари, лирники, поэты, - не стала бы Отечество независимым, не имела бы своего названия - Украина. Ведь в царские времена она была Малороссией. И первый, кто сказал о ней как об Украине, кто воспел ее, оплакал и омрияв, был Великий Тарас. Он пробудил народ от сна, поднял его на борьбу за свободу, за достоинство, за право быть государственным народом. Шевченко, не имея собственной семьи, представлял будущую Украину как большую семью народов, о чем написал в «Завещании» своим потомкам:

И меня в семье великой, В семье вольной, новой, Не забудьте помянуть ...

Сегодня мы вспоминаем Шевченко и благодарим его за то, что вывел нас к желанной свободы.

Украина, праздники Украина - главный образ Шевченко лирики. Поэтому поэту ... равно ... Как Украину злые люди убаюкав сном, лукавые, и в огне Ее, окраденую, разбудят ... Украина в творчестве великого Кобзаря - это прежде свободолюбивый народ, героическая освободительная борьба, душевная красота поборников свободы. Шевченко беспокоило, что украинская отрекаются от родины, пренебрегая своим языком, культурой. Он стремится привлечь украинский народ к глубокому изучению своей истории ... и спросите Тогда себя: что мы? Чьи сыновья? каких родителей? Кем? за что закованные? Сегодня мы изучаем свое прошлое и гордимся, что был у нас большой патриот и пророк, который увидел новую Украину. Об этом в стихотворении «Исайя. Глава 35 »говорится так:

... Бог судит, освобождает долготерпелив ... убогих. И воздает Ворам за злая.

Следовательно, народ, так много терпел, направляется Богом к новому пути. На нем не будет бедных и нищих, а будут новые люди новой земли. Шевченко мечтал о великой Украине. Ее величие видел в величии красоты, неповторимости, в величии одухотворенности, в величии памяти народной. Или такой она представлялась Шевченко, какова сейчас? Не нам судить. Но только в современной жизни и в шевченковских мечтах является неоспоримо общее: мы сохранили память народную, мы сохранили язык. А язык - это генетический код будущего нации, освященный высокой духовностью:

Боже великий, единый! Нам Украину храни! Воли и света лучами Ты ее осени ... (А. Конисский)ховнистю:

Боже великий, единый! Нам Украину храни! Воли и света лучами Ты ее осени ... (А. Конисский)





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно