Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Стяжання для стяжання


Драматург показал, как ненасытная жажда капиталиста к нажитое вы. что становится самоцелью, превращает его в моральную чудовище, делает из него хищника. Против него И. Карпенко-Карый пидчо сыть меч злой, убийственной сатиры. Главный персонаж комедии Терентий Гаврилович Пузырь - это украинский капиталист-землевладелец, «хозяин, миллионер. Вырос он из обычного сельского кулака. Пузырь утверждает, что свое богатство он получил цене длительной, тяжелой работы: «Я сорок лет недоедал, недопивал, кровью моей облилась каждая копейка ...». Но разве честная личный труд могла принести миллионы? Последствия эксплуатации других людей, а не честный труд сделали из мелкого кулака капиталиста-миллионера. Но, достигнув огромного богатства, Пузырь на этом не останавливается, он заявляет: «Ищу, где бы более купить земли, ибо сколько бы муж не имел - все хватает.

Ведущей, определяющей чертой характера Пузыря есть ненасытная жажда обогащения. Весь круг его жизненных интересов, все его поступки ограничены единственным стремлением - иметь большие прибыли. Для чего? Над этим вопросом Пузырь никогда не задумывается. Он весь в плену самого процесса «стяжання для стяжання. Пузырю свойственны и такие черты, как безчеснисть, цесправед-можность, жестокость, бездушие, деспотичность, некультурностью, скупость, жадность. Характер Пузыря раскрывается в обычной, будничной обстановке - в рабочем кабинете и на крыльце собственного дома. Пузырь искренне убежден в своей правоте, считает себя честным и справедливым, возмущается, что его «честного, ни в чем не виноватого хозяина», «грабитель» Петька Михайлов «тянет за собой в тюрьму». Но из разговора Пузыря с Маго-фесом узнаем, что этот «честный» хозяин соглашается укрывать на своих степях двадцать тысяч овец злостного банкрота Михайлова.

Пузырь выступает в пьесе как безжалостный хищник-эксплуататор, организатор бедности. Он хорошо понимает, что основной источник его богатства - человеческий труд, и поэтому прилагает все усилия, чтобы обеспечить себя выгодным, дешевым рабочим: «Нам нужен дешевый работник, понимаете? А без дешевого работника хозяйство вести - хватит! Также Пузырь предлагает хищнический план экономического разорения крестьян. Посылая Лихтаренка в село Мануйловку, он приказывает: «Надели мужицкие десять лет в аренду взять! Когда мужик останется без земли - делай с ним что хочешь ... »Пузырь нещадно эксплуатирует своих работников, за тяжелый труд платит им копейки, кормит« хуже, чем свиней. Жестоким хищником выступает Пузырь в своем отношении к крестьянам, которые вследствие недорода терпят голод. Его радует что голодающие крестьяне распродают за бесценок скот. Ведь ИП этом можно хорошо «заработать». Бесчувственность и жестокость ценнее проявляется также в семейном быту, в частности, в итишленни к родной дочери. Пузырье учитывает чувства Сони, мы дает согласия на ее брак с учителем Калиновичем. Как настоящий деспот, он восклицает: «Так будет, как я хочу» В некоторых сценах МЮмедии раскрывается некультурностью, честолюбие, скупость украинского капиталиста. Образованный, культурный человек не представляет никакой ценности для него, если у нее нет богатства. Учителя Калиновича он называет «проходимцем», «голодранцем. Хозяин-миллионер возбуждает в нас насмешливым смех, когда Говорит, что «в степях у Гоголя не бывал! Пузырь отказывается Пожертвовать денег на сооружение памятника Котляревскому. «Котляревский мне без надобности», - заявляет он. То есть это еще раз подтверждает некультурностью капиталиста, его враждебное отношение к искусству. Характерным проявлением ограниченности Пузыря есть его честолюбие. Карпенко-Карый высмеивает хвастовство миллионера орденом Станислава, он получил, пожертвовав на приют. Но при этом им руководило не благородный гуманное чувство, а очень его привлекала награда. Чтобы хорошо было видно орден, Пузырь подрезал бороду. Эта комическая сцена вызывает улыбку.

В комических ситуациях с халатом и кожухом Пузыря ярко проявляется его скупость. Свой кожух он носит уже тридцать лет, от старости он «очень тарахтит и сильно салом воняет». Швейцар, приняв миллионера за старца, не пустил его к земского банка. Халат миллионера латаный-перелатаном, но он не хочет купить нового. Тогда жена, прибегнув к хитрости, заказывает ему новый халат, который он через полчаса выгодно

продает. Уезжая куда, Пузырь везет с собой собственные продукты, но угостит пищей далеко не каждого. Особенно не любит и боится старцев. Хозяин-миллионер сам становится жертвой собственной скупости и ненасытности. Осматривая копы собранной пшеницы, он увидел, как чьи гуси щипали одну из его двадцати двух тысяч кип. Погнавшись за ними, он упал и отбил себе почки. Но позвать врача он не хочет: «Не надо, Фельдшера лучше ...» Врач обойдется дороже. Находясь в смертельном состоянии, Пузырь не хочет слушать о сделке, рвется сам ехать скупать овец за бесценок у крестьян. Эта фанатичная жадность своде его в могилу.

В образе Пузыря драматург показал не то одного человека, п дал широкое обобщение характерных черт многих людей, создал литературный тип. Тип «Хозяина» был очень похож на ум раинском капиталиста-землевладельца Терещенко, а такозД миллионера Харитоненко. В Пузырю сконцентрированы типичные, общие черты, присущие «стяжателям. Такая доминирующая черта его характера, как ненасытная жажда обогащения, является властивистиЯ всех капиталистов-эксплуататоров.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно