Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Краткий перевод из творчества Василия Симоненко


Есть люди, которым суждено быть крупнее самих себя. Такой Василий Симоненко. На двадцать восьмой лете (собственно - зиме) прервалась его жизненный путь, а поэтический, духовный продолжается. Василий Симоненко идет к человеческим сердцам, идет к новым поколений, пойдет - надеемся - до наших потомков. Или ко всем? И что несет он? Что говорит нам сегодня, что скажет людям завтрашнего дня? Что вообще может поэт сказать этому розвированому, трагическом, в землю напряженном, перенасыщенном словам, верами, разочарованиями, призывами, угрозами, соблазнами ее обманам миру? Вглядимся в его портреты. Вот он молодой-радостный и чистый. Вот весело-мечтательный и романтичный. Вот напряженный и зоркий. Вот еще иной: немного улыбки, чуть лукавинку. Вот будничный и розвильнений. Вот порывисто обращен к друзьям. Вот страдающий и изболевшееся, как обнаженная совесть. Но самый полный и самый точный портрет, образ потаенных глубин его человеческого «я» и сокровенных дум дают его поэзии. В них распознаются черты духовного облика художника. Трепетное графические линии сходятся и расходятся, мертвые знаки друковаиого текста начинают пульсировать жизнью, открывается стереоскопическая пространство суток.

Какие же духовные острова открывал Василий Симоненко? Что было ему компасом? Прежде всего - добро, правда, совесть. Если попытаться одним словом выразить главное в поэзии Василия Симоненко, то это будет слово: народность. Василя рост был удивительное. Вспоминается: все хвалили первый сборник, восхищались стихами и Василий говорил о ней разве что иронически. Он уже не любил ее, перерос ее. Был человеком немилосердно самокритично и вечно собой недовольна. У него было очень высокое представление о литературе, слишком высокие идеалы и критерии, чтобы он мог удовлетвориться тем, что делал. Сегодня он стоял выше, чем вчера, а завтра становился выше, как сегодня. Эта драгоценная способность постоянного умудрення, рост, самосовершенствование, эта жажда знаний, жестокая дисциплина самообучения - один из хороших уроков Василия Симоненко всем нам.

? Он стал поэтом не тогда, когда написал свои первые ли не первые стихи,? И затем, когда во весь голос заговорил о крупнейших боли своего народа.

Так он оказался в центре важных процессов, охвативших нашу молодую литературу, твердо стал среди той группы литературной молодежи, возрождала Шевченково начало, его большое обращение к «мертвых и живых, и нерожденным землякам своим»; продолжено Франковым; «Народ мой, замученный, разбитый ... »; продолжено Лесей Украинский:« И ты когда боролась, как Израиль ... »- так остро и по-новому провозглашенное в двадцатые годы (Павло Тычина:« Воздвигне Вкраина своего Моисея, - не может же и так быть! - и так трагически оборвана в годы тридцатые.

Своим собратьям по перу Василий Симонешсо заовив верность той большой шевченковской традиции нашей литературы. Говорил честно, смело, открыто. Просто, хоть и не без пафоса. Жадно душой возвращался к и гневной музы Шевченко, хотел «неложнимы устами» «явить истину».

Варианты творческого задания:

дополнить текст рассуждением: «Что может сказать Василий Симоненко нашем настоящему?»; ввести в текст рассуждения: «Черты духовного облика нашего современника».





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно