Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Краткий пересказ романа романа Лины Костенко «Маруся Чурай»


Думаем, целесообразно зачитать отрывок из раздела «Казнь» с целью наиболее полно интонационно воссоздать атмосферу той душной минуты и настроение «на правду пораженного» Леська Черкеса, который рвется в поисках спасения Маруси от одного своего осердечненого желание к другому. Мудрость и рассудительность Ивана Искры проясняет Черкес, откуда же такая мощь стола судейских законодателей, что ее даже казацкая сабля не берет. «Потому что, как мир, старое», - объяснит Иван, имея истинное, сквозное видение сути человеческой и сути закона. В этом он с Марусей - родня. Стоит попутно отметить, что Иван первым поймет, оценит небудничным ум и талант девушки. А еще учителю следует обратить внимание на характеристику суда, выписанной Линой Костенко через призму Марусиного прочтения, полностью созвучные с Ивановым пониманием и видением: «Мелкие людишки, гиены стервоидни, какие же вы падки на чужую беду!

Значимость человеческой жизни Горбанем, Бобренчихою, вишнями измеряется другими мерками. их правда звучит как антитеза к казацким норм и законов, выводя учителя и учеников на тропу размышлению: так кому же будет принадлежать будущее, если жизнь так несправедлива к хорошим людям, ибо «во всех этих бедствиях и печалях, во всех этих извечных передрягах - и чураивськи головы на сваях, и Вишняковской головы на плечах ». В памяти народа потеряются все Горбани и Вишняки, а останутся со своей боевой славой и Пушкарь («О нем потом думу искладуть»), И Леско Черкес, и Иван Искра, у них судьба, как и у Гордея Чурая. Для такого вывода учитель имеет немало текстового материала. Во-первых, необходимо найти и прочитать фрагмент воспоминания Маруси об отце, пусть ученики получат задание найти в тексте романа ремарки. Такая, казалось бы, на первый взгляд незначительная деталь, как лаконичная ремарка, в контексте окружающего произведения срабатывает как весомый средство, позволяющее полнее обрисовать судьбы героев. Так, например, об Иване Искру, сына славного Якова Остряницы, узнаем: «Погибнет тоже, в бою покрыв славы, в недолгом времени после Пушкаря. А Леско Черкес, так тот «выкинет еще штуку не одну. Он станет потчгл побратимом Разина - Лесько хро-мым. Погибнет на Дону ». Полтавский полковник Мартын Пушкарь достойно примет смерть в борьбе со шляхтой: «Пройдет семь лет - и голову эту седую Выговскому на пике подадут.

Категория сгущенного времени - в памяти народа, на скрижалях истории навечно записаны имена рыцарей украинского народа - используется Линой Костенко и в другом аспекте. Таким образом будут прочерченные в недалекое будущее линии судеб некоторых других героев романа. В частности, Семен же Горбань вийтуватиме еще ген сколько лет, благополучно доводя «крамулкы» на своих недругов. Лина Костенко предлагает самостоятельно найти ответ на то исконное, что сегодня такой же болезненный, как и в далеком XVII веке: «А Байда что от веры одступизсь?» и следующая ситуация: «А что сильнее подпирает твердь - молитва преподобного Антония или Наливайко мученическая смерть?» Вместе с тем этот вопрос решается автором однозначно: народ с его извечной идеей благотворительности, с его высокими морально-этическими категориями, его дарованию был, есть и будет. Именно в таком художественном ключе выведен этот «старый, полотняный», «немрущиы» Дед галерники. Он обладает большой притягательной силой, молодежь постоянно тянется к нему. Дед галерники такой же мудрый, как и его народ, при случае скажет Ивану: «В жизни самое главное - это сознание духа, тогда и выход найдется из несчастий», - в цвому утверждении отразится дальнейшую жизнь страдающей душе Чураивны.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно