Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Устойчивость (по рассказу «Судьба человека» М. А. Шолохова)


Философ Геродот говорил: «Во время мира сыновья хоронят отцов, во время ве: родители хоронят сыновей» Имя Михаила Александровича Шолохова известно во всем мире. Он сыграл в "датну роль в мировой литературе 20 века. Во время Великой Отечественной войны перед писателем встала задача: уничтожать своим полным ненависти слот вом врага и укреплять любовь к Родине у советских людей. Ранней весной 1946 года, т.е. в первую послевоенную весну, Шолохов случайно встретил / на дороге неизвестного человека и услышал его рассказ-исповедь. Десять лет обдует-4 мував писатель замысел произведения, события тем временем шли в прошлое, а потребность выс-г ловиться все увеличивалась. И вот в 1956 году за несколько дней был завершен! рассказ-зпогея «Судьба человека». Уже само название рассказа производит огромное 'впечатление на читателя, поскольку слово «судьба» в то время было нежелательным из-за того, что оно пропитано мистицизмом и указывало на предначертанность человеческого; жизнь, на власть роковых обстоятельств над людьми. Это рассказ о великой устойчивость и огромные страдания простого советского человека. В главном герое, Андрее Соколове, воплощены с любовью черты русского характера, обогащенные советским образом лсиття: устойчивость, терпение, скромность, чувство человеческого достоинства, слилось с чувством советского патриотизма, с большой чуткостью на чужую беду.

Итак, автор рисует перед читателем картину «первой послевоенной весны», символизирующей собой расцвет жизни; полно это иллюстрирует торжество природы («подула теплые ветры, и уже через двое суток начисто оголились пески левобережья Дона, в степи вспухло набитые снегом балки и балки, взломав лед бешено взыграли степные речки, и дороги стали почти совсем Непроездная, от воды тянуло сыростью, терпкой горечью гниющей ольхи, а с дальних прихоперских степей, тонули в сиреневой дымке тумана, легкий ветерок нес извечно юный, еле уловимый аромат земли, недавно уволилась из-под снега »). При этом можно сравнить последние слова («аромат земли, недавно освободившийся из-под снега») с освобождением русской земли от фашистского гнета.

Но вернемся к рассказу. Далее автор знакомит нас с двумя товарищами, которые направляются в станицу Букановськую. Когда один из друзей переправляется через реку Гланку, то он встречает старого вояку-шофера. На этом заканчивается первая часть рассказа, то есть подготовка автором читателя к личной истории Андрея Соколова, за 2:00 рассказы перед нами проносится целая жизнь, а сжатость повествования лишь усиливает драматизм. Судьба Соколова полна таких тяжелых испытаний и страшных потерь (погибла вся его семья), что кажется невозможно человеку вынести столько горя, свалившееся на него и не сломаться, не пастиограм, а к осени тянул уже не больше пятидесяти. Одна кожа осталась на костях, да и кости-то свои носить было не под силу. А работу давай, и слова не скажи, да такую работу, тягловой лошади и то не вовремя ». Два года герой испытывал на себе ужасы фашистского плена. Особое место в романе занимает эпизод в церкви, тюрьмой, ставшей для пленных в первую ночь. Образ полуразрушенного храма, рисованный Шолоховым, емко отражает степень разрушений, принесенный двадцатым веком на русскую землю. Здесь читатель встречает четырех героев, которые воплощают собой четыре варианта поведения человека в плену: предателя Крижнева, пытающегося купить себе жизнь, выдав своего командира и самого взвода, покорно ждет своей участи, истово верующего солдата-дата-христианина, ставшего невольно причиной гибели еще четырех человек. Этим трем героям противопоставляется четвертый-военврач, который не отступает от своих жизненных принципов и навыков профессии, пытаясь облегчить хоть немного страдания пленньих («и он дальше пошел в темноте. Потихоньку спрашивает:« Раненые есть? »Вот что значит настоящий докторе Он и в плену, и потемках свое великое дело делал ».

Действия Соколова в данной ситуации очевидны-он убивает предателя и спасает жизнь взвода. Крижнев-первый, кого убил главный герой, ему сложно понять причину своего поступка, а единственным верным оправданием является то, что в момент, когда для спасения необходимо быть с другими заодно, Крижнев противопоставляет себя всем, обрекая себя тем самым на гибель. Соколов терпеливо сносил удары судьбы и сам наносил ответа, проявляя таким образом редкую стойкость, уверенность в своих силах. Но главное, что помогало выжить Андрею в таких тяжелых для него условиях - это мысли о родной семье, о доме, о том, что он вернется и снова будет жить ранее. Герой не сломлен и пытается бежать из Познанского лагеря военнопленных, куда Соколова вскоре переводят. Побег оказывается неудачной, Андрея ловят («Голого, всего в крови привезли в лагерь. Месяц отсидел в карцере за побег, но все-таки жив я остался». В начале сентября из лагеря под городом Кюстрина перебросили 142 люди, включая главного героя, в лагерь Б-14, недалеко до Дрездена. Вскоре от ста сорока двух человек осталось лишь 57 из-за огромного нормы выработки "им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит» говорит тот, что рассердился Соколов в своем эшелоне и «какой негодяй» донес коменданту лагеря о мою горькие слова.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно