Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Устойчивость (по рассказу «Судьба человека» М. А. Шолохова)


Именно после этого доноса состоится психологический поединок между Соколовым и лагерфюррером Мюллером; здесь с большой наглядностью, раскрывается чувство собственного достоинства, огромная сила духа и выдержка. Все эти качества сильно удивляют коменданта концлагеря, создается впечатление, что Мюллер даже завидует Соколову. Главный герой выходит из поединка сохранив достоинство русского человека, с честью, не умоляя врага о пощаде, но и не задирает его безрассудно. Можно провести параллель между пиром немцев по поводу взятия Сталинграда и этической победой Соколова. Выводом является то, что емкий образ Соколова, вмещающий в себя весь русский народ, одерживает победу.

«В 1944 году вывернули Германии скулу набок и фашисты перестали пленными брезговать. Именно по этой причине Соколов становится шофером у немецкого инженера, заведующего постройками укреплений («Недели две возил я своего майора из Потсдама в Берлин и обратно, а потом послали его в прифронтовую полосу на строительство оборонительных рубежей против наших, и тут я спать окончательно разучился: ночи напролет думал, как бы мне к своим на Родину сбежать ».

Соколов придумывает хитроумный план побега и в один прекрасный момент он видит, что ждать больше нельзя ни минуты, выполнив свою задумку, Соколов преодолевает границу боев вместе с немецкими инженерами, находящихся без сознания. При этом возникает интересная сцена, когда молодой солдат не признает Соколова за своего. Вскоре главный герой узнает о смерти жены и дочрк, а оставшийся в живых Анатолий отправился добровольцем на фронт. Андрей винит себя в смерти близких ему людей, не учитывая при этом власти над ним «слепой судьбы». Все, что строилось на протяжении многих лет свалилось для него в одно мгновение. После убийства сына Андрея немецким снайпером, совершенно одинокий он едет в Урюпинск к другу и там обустраивается. Главный герой ведет непрерывную борьбу с собой и выходит из нее победителем. Несмотря на свое горе Соколов вступает сам и дарует счастье маленькому мальчику Ванюшка, усиновляючы его. С этого момента читатель понимает, что воссоединились две половинки, две одинокие души. На этом рассказ главного героя постепенно заканчивается и начинается третья часть рассказа - завершение автором своего произведения.

Мальчик - сирота, которого приютил у себя Андрей Соколов, не просто заменяет ему сына, а становится единственным смыслом его искалеченного жизни. Обрамляет рассказ символическая картина пути, по которому идут отец и сын к своему будущему дому, - и каждый из этих образов говорит о вечности жизни. Пока жива в человеке способность любить - народ бессмертен! Глубокой, светлой верой проникнут рассказ М. А. Шолохова, писатель осознает себя обязанным поведать миру суровую правду про том, какой огромной ценой советский народ смог обеспечить будущее всего человечества. "Всем этим обусловлена выдающаяся роль этого небольшого рассказа.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно