Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

СТЕФАН ЛИЕВИЧ - ОБРАЗ «НОВОЙ ЧЕЛОВЕКА» В УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ


Школьное сочинение по повести О. Кобылянской «Человек» Ольга Юлиановна Кобылянская, выдающаяся украинская писательница и общественная деятельница, не могла не задумываться над тем, какой она хочет видеть человека будущего. С женщинами здесь все понятно, ведь многие ее произведения посвящены именно этому вопросу (женщина правами и положением в обществе должна сравняться мужчинам), а вот каким должен стать человек, как совершенствоваться? На этот вопрос писательница отвечает пусть и эпизодическим, но важным образом Стефана Лиевича. Это студент-медик, приехавший на каникулы домой и познакомился с Еленой Ляуфер и другими молодыми людьми. Он сразу привлек к себе внимание молодежи, ибо «чего уже ... не рассказывал», а «они прислушивались ему, будто бы апостол правды витал между ними ...» Стефан говорил о девушках, которые получали высшее образование, о том, что «эмансипация женская в Швейцарии или и в других постепенных краях - это точка давно добыта »и что ему стыдно, потому что« здесь женщины остались еще так сзади за другими народами .., равноправие с мужчинами ... считают ... какой химерой ». Эти слова были близкими главной героини повести Елене, в лице Лиевича девушка нашла не только единомышленника, но и возлюбленного. А еще когда убедилась, какая это цельная натура, как он «следовал безоглядно к другу, к праведному; ... задивлю-вался на женщин не глазами нынешнего грязного эгоизма, а человека человечной ...» Елене импонирует то, что этот человек не обращал себя «в какую модную рис-пу ». Он не очень придерживался тонкостей бессмысленного и лицемерного «светской жизни», «не знал порядочно гулять кадрили, а еще меньше в подходящий момент прискакуваты к дамам с плащом и перчатками. Зато тянулся к серьезным знаниям, к общественно-полезному труду, такой же хотел видеть и свою подругу, жену вообще: пусть вооружается каждая по силе, после обстоятельств, а оружие их ... которая чиста, сильна, как следует по ню достичь! Это знание, Елена! Лиевич не воспринимает того образа жизни (пьянство, картярство, флиртування, плиткарство), который ведет много молодых людей, как, например, брат Елены Герман-Евгений-Сидор. Он стремится извлечь парня «с сего болота, в которое вы как-нибудь, еще такие молодые, залезли по уши: а так идете все более дальше к погибели»

Зато какой он нежный, заботливый, как горячо любит Елену, которой порядочностью и честностью обращается. «Сердечко, голубка, милая, дивчина», - обращается к девушке этот «великий и здоров», «настоящую московский медведь», целуя «чуть не каждый палец» любимой при расставании перед отъездом. В гордых и сильных, чувствительных к красоте, к музыке людей и любовь красива. Вот сцена их признания: «Посреди игры встал вдруг и приступил к ней. Какая одинокая незабываемая минута! В каком неописанных волнения находився он тогда - зовиверно спокойный, гордый! Признание его тогдашнее было лишь отзвуком той музыки - скованная страсть. А она? Нежнейшие нервы дрожали, дрожали в ней. А уже оба носили в сердцу любовь, однако и оба были горды, уязвимы, и одно не хотело втором признаться, пока он первый начал ...

Не было это какое упоення, которые обняли. Это была сила глубокая, могу-ча, поднимая сила, которая не знает никаких преград, ничего не страшится, которая, проломлюючы дорогу, порывает все с собой, часто разрушает то, что законы и обычаи, и время с трудом построили ... »

Прощаясь, Стефан просит Елену: «Не клопочись, а берегись только. Бывай физически крепкое, тогда все легче перебуваеться. Писательница не идеализирует своего героя и вкладывает в уста Елены Ляуфер еще и такую характеристику Лиевича: «Он имел также свои блуда. Был скучный педант, был ревнитель, был лихорадка ... »Погибает Стефан Лиевич, как и подобает романтику (а эти черты ясно у него выделяются), на поле боя -« набрался где в госпитале тифа и умер », отдав себя избранному делу до конца. Главная героиня повести еще не раз встречаться со своим возлюбленным - в снах, в письмах. Вот они в оленину сне-бреду «любовались собой и спорили, а между тем шумело море о старой конечно песню, песню о любви», а вот последнее письмо Лиевича: «Любовь таки лучшая из всего, что жизнь только нет! И это любовь для них - не просто чувство, страсть, а единение душ и взглядов на жизнь, бескорыстие, взаимное уважение, совместная борьба против все лучшее в себе, общественно полезный труд. Такое возможно только у людей нового типа, которые придерживаются принципов равенства супругов, достоинства человека, стремящегося полнокровного и общественно значимого жизни.

Итак, образ Стефана Лиевича Ольга Кобылянская, на наш взгляд, начала галерею «новых людей», показала идеал будущего в отношениях мужчины и женщины. И этот идеал оказался таким привлекательным, что им восхищаться еще много поколений читателей.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно