Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Старый Сантьяго - побежденный или победитель?


Произведение по повести Э. Хемингуэя «Старик и море». В пригороде Гаваны, в рыбацком поселке Кохимари, установлено погрудц с такой надписью: «Эрнест Хемингуэй. Автор «Старика и моря». Так благодарны рыбак ки, с которыми писатель часто встречался и черты которых воплотил в образе своего героя Сантьяго, выразили свое восхищение строгой правдивостью, жизненностью буква турной произведения Хемингуэя. Старый рыбак Сантьяго - человек, прожила нелегкую жизнь. «Долой все в нем было старое, кроме глаз - они имели цвет моря и блестели весело и непреодолимо» Как и его одежда, его парус был «заплатами мешковиной и, обернуто вокруг мачты напоминало флаг безнадежной поражения». «Ладони старого были иссечены глубоко мы поперечными рубцами от плетеной лески, которой он тянул из воды крупную рыбу. И ни один из рубцов не был свежий - все старые, как борозды на жаждущая земля »,

В Сантьяго не было семьи. Казалось, он совсем одинок. Но в действительности ц не так. У старого есть верный друг - мальчик Манолино, который ухаживает Сантьяго, кормит его, носит его снасти. Мальчик понимает, что он многое может научиться от старого: «Ты можешь научить меня всему на свете». А еще в Сантьяго есть прекрасные сны о львах, которые приходят в сновидения с его юности и заставляют вспомнить молодость, путешествие в Африку. В тех снах старый становится снова молодым и сильным. Восемьдесят четыре дня старый возвращается домой ни с чем, видимо, от ньД го отвернулось счастье. Так по крайней мере считают родители Манолино. Они называют старого бесталанным и заставляют парня перейти от старого на другой лодку. Аж на восемьдесят пятом день усилия старого были вознаграждены. Благодаря мастерству и ловкости ему удается поймать огромного Марлин. «Жилка потихоньку дергалась у него между пальцами и старый радовался, и вдруг почувствовал, как она напряглась от огромного, просто таки невероятной тяжести. Сантьяго принялся дергать жилку, перехватывая ее то одной, то другой рукой и до края напрягая мышцы всего тела. Но ничто не помогало. Рыба неуклонно тянула рыбака с его лодкой вперед, в открытое море.

Три дня борется старик с огромной морской рыбой. Сантьяго, еще не видя рыбу, разговаривает с ней, словно с разумным существом:

«Рибо, пока я жив, я тебя не оставлю. Да и она меня, видимо, не оставит ... »« Все, что под силу она, нету и я ».

Когда же рыба всплыла, она поразила даже такого опытного рыбака, как Сантьяго. «Она вытекала долго, словно ей конца-края не было, и по бокам ее струилась вода. Рыбина сверкала на солнце, голова и спина у нее были темно-фиолетовые, а широкие полосы на боках казались в солнечных лучах бледно-сиреневыми. Она была фунтов в два длиннее лодка Сантьяго. Старый называет рыбу благородной, прекрасною, однако должен убить ее ради того, чтобы выжить. Ему было жаль эту большую рыбину, которая уже так долго сидит на крючке, тянет лодку и нечего есть. «... Но хоть он и сочувствовал рыбине, однако йото ни на миг не оставлял твердое намерение убить. «Это же сколько людей она накормит», - подумал старик. В этой борьбе рыба и рыбалка находятся в равных условиях. И все же старый, хотя совершенно обессиленный, побеждает. А потом он мужественно защищает 5 от акул, которые, услышав запах рыбьей крови, стали кружить вокруг лодки. Сначала появилась одна акула. Старый убил ее, но потерял при этом иарпун. Затем акулы стали наскакуваты целыми стаями. Сантьяго отбивал от них свою рыбину сначала ножом, потом румпель. Но ему повезло привезти домой хотя бы часть рыбы, акулы сожрали Марлин. Старый притят к берегу только огромный обглоданные скелет, который впоследствии с уважением разглядывали поселковые рыбаки, измеряя костяк длинной веревкой. «Они одолели меня, Манолине, - сказал старик своему юному прутьев. - Таки одолели. На что мальчик мудро возразил:

«Не она же вас одолела. Не рыба.

Так что же это было - победа или поражение? Конечно, победа. Победа человеческого духа, выносливости, мужества. Ибо, как сказал старый Сантьяго, разговаривая сам с собой в открытом море: «Человек создан не для поражения. Человека можно уничтожить, а преодолеть нельзя ».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно