Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Попробуем написать сочинение: прославление силы человеческого духа в поэзии Леси Украинский


Тяжелым было жизни Леси Украинский, потому смертельная болезнь приковала ее к постели. Но эта женщина никогда не казалось, всегда умела дать отпор плохим мыслям, ее оружие - это стихи. Именно с их помощью она боролась против несправедливости, издевательств над народом, против собственной болезни. Жизнь Леси Украинский - подвиг мужества и силы человеческого духа. Об этом ее стихи. Вспомним стихотворение «Сопига зрет зрего» Сколько слышится в нем уверенности в том, что придет лучшую жизнь, и это жизнь создаст сама лирическая героиня:

от слез тех горячих растает Но гора льодовая, крепкая, может, цветы взойдут - и наступит

Еще и для меня веселая весна. Это стихотворение - своеобразный гимн мужеству, силе человеческого духа, которые преодолевают все препятствия, чтобы жить, надеяться, любоваться природой и ждать «веселой весны». А весна эта придет, потому что героиня утверждает:

Да! Я буду везде слезы смеяться, Среди бедствия петь песни, Без надии таки надеяться. Буду жить! Долой думы печальные!

Идет новая жизнь, а вместе с тем появляются новые люди, подобные самой Леси Украинский. Они объединяют свои усилия, чтобы пройти «путь тернистый, чтобы освещали дорогу три звезды: братство, равенство, свобода. Именно эти три звезды являются ведущими в жизни и творчестве Леси Украинский. Они указывают на то, что люди избрали верный путь, что они дойдут до цели. Придут, потому сердца их мужественные, потому что «пение громкие, свободны». И сама лирическая героиня, по образу которого мы видим Лесю Украинку, пытается закончить свой путь, «как начинала: с пением на устах» Среди «темноты ночи засветились« предрассветные огни », и светят их« люди рабочие ». Указывают эти огни на верную дорогу, указывают и поднимают на борьбу за счастье, за свободу, ибо нет сил жить в «темноте ночи», жить в «могиле». Рабочие люди - сильные духом, мужественные - очень похожи на самой Леси. Недаром она вслед за ними призывает подниматься к борьбе:

Вставай, кто жив, у кого мнение восстала! Час для работы наступила, не бойся Утренней мглы - Досвитный огонь запали, Когда еще заря не заиграли.

Леся Украинский, зная, что немного ей осталось времени жить на земле, все же не теряет веры в лучшее будущее для всего человечества. Единственное, чем она может бороться, чтобы приблизить это время, - это слово. Поэтому такими пламенными становятся строки об этой «оружие»:

Слово, чому ти не твердая сталь, Что среди боя так ясно искрится? Почему ты не острый, безжалостный меч, Тот, подними вражьи головы с плеч?

Но ее слова - это настоящее оружие, которое поднимала многих и многих людей на борьбу за свободу и счастье. Сколько мужества, силы духа видится в этой хрупкой, больной женщине! Поэтому и к сердцу ей такие же смелые, мужественные «неизвестные братья», «мстители сильные», которые примут ее оружие, «бросятся с ней отважный в бой». Пишет Украинская:

Сабля моя, послужи воинам Лучше, чем служишь ты больным рукам!

Она верит, что когда-небудь с помощью людей, которые не испугаются ни тюрем, ни голода, ни холода, ни врагов, придет новая жизнь, где человек не будет врагом для другой, где все будут братьями и сестрами, где будут царить только воля и счастье. Поэтому и прославляет Леся Украинский своих «неизвестных братьев» - борцов за лучшую жизнь. Все творчество Леси Украинский - страстный протест против бессилия человека, против ее слабого духа. Идеал этой женщины неугасимый огонь сердца Про-метео, желавший для людей только лучшей жизни. Кажется, что сама Леся - дочь Прометея, которая пытается помогать людям.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно