Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Попробуем написать сочинение: Раскрытие нравственных ценностей в новеллах Косынки


Каждый человек имеет свое представление об окружающем мире, меряет его своей меркой. Иногда эта мерка не равно к мерки всего человечества, иногда превышает ее. Но хочется найти ту единственную середину, с которой было бы все видно объективно, без прикрас и сгущения красок. Это пытается сделать в своих новеллах Григорий Косынка, раскрывая в произведениях противоречия эпохи, противоречия революции и событий, происходивших после нее. Я думаю, это ему удалось. Идет революция 1917 года, сметает со своего пути все старое, ненужное, ломает старые понятия. Но что дальше? Хорошая жизнь для бедняков и смерть для богачей? Да, всем понятно, что бедное крестьянство жило в крайней нищете, что оно ничего не видел, кроме работы. Поэтому крестьяне становятся к оружию, чтобы забрать у богачей нажитое добро. Бедное крестьянство идет «на золотых богов». Идет с вилами и топорами, а враг налегает «стеной-м-ром». Запомнили крестьяне последний призыв вожака Чубатенко: «За погорели наши дома, за кровь братьев и волю народа - вперед! Начался смертельный бой, из которого уже не вернулся ни Чубатенко, ни Сенька-пулеметчик. Что же и кто же остались? Только бедная мать Сеньки-пулеметчика с тремя малыми детишками, без жилья - так сгорела, без хлеба, без надежд. Да еще «стерялась, бедная, от печали» Кто ей теперь поможет? Или светлой тогда надо считать мечту, которая несет с собой столько горя, столько искалеченных судеб? ..

Но люди продолжают верить в лучшее, в то, что им когда повезет в жизни. Об этом мечтает Мусий Швачка - главарь комбеда которого за принципиальность и классовую непримиримость прозвали Политикой. Он не пожалел при раскулачивании даже собственного тестя - отобрал шесть десятин и отдал людям: «Наша политика теперь - не смеяться над бедными, поскольку сам бедным останешься ...» Его политика - жить для людей, а не сдирать с них кожу. Возможно, это и есть общечеловеческие и нравственные ценности, ведь именно о них сказано еще в Библии. За них, за людей, за ценности, Мусий Швачка и пострадал. Он заступился за свои убеждения, идеалы - и был убит, причем в доме собственного тестя, богача. Вот истинное лицо тех, кто всю жизнь пользовался тяжелым трудом такой бедноты, как Мусий Швачка.

Немного с другой стороны изображен в новелле «помолвка» главного героя Петра Рудыка. Он тоже богатой, но чтобы им стать, он всю жизнь работал. А когда стал на ноги, поставил хозяйство, произошла революция. Было разрешено забирать все имущество богачей, причем без оглядки на то, кто эти крестьяне: или те, что сосали кровь из трудолюбивого крестьянина; или те, кто тяжело работал. Так, Петр Рудык очень возмущается, но как ему не возмущаться, когда у него отбирают его хозяйство. Если обратиться к истории, то можно увидеть, сколько невинных жертв было, сколько честных людей лишились своего имущества! Революциявозникает противоречащим, сложным и ужасным явлением. Однако в этой новелле Г. Косынка совсем не восхваляет Петра Рудыка. Он только хочет показать его психологию, изобразить, как тяжело ему было расставаться со своим имуществом. Поэтому и хочет этот человек выдать замуж дочь за бедного парня - бедных раскулачивать не будут! Для этого приглашает на помолвке его мать - Малашку. Но эта необразованная женщина, вечная служанка, отказывается прятать добро Рудыка: «Хорошо знаете, что я с трудов своих возраст прожила, - мне теми лошадях не ездить, а все же прятать чужое добро я не буду». Писатель словно любуется Мелашкой, ведь всю свою жизнь она отдала тяжелой работы, а сам Григорий Косынка знает, что это такое.

Вечных нищих рисует автор и в своем произведении «Гармония». Крестьяне не знают, к кому примкнуть, кому верить. Но в конце произведения Василий Гандзкж прозревает. Он понимает, что человек должен сам строить свою жизнь, а значит надо освобождаться от ига таких поганцев, как Смолярчук, которые по копну проса готовы убить человека на месте. Надо освободиться от таких, как Мичугин, что со зверским удовольствием чинит расправу над людьми, от «волков». Шкуры, которые убивают и издеваются из девушек. Василий выбрал свой путь, он идет «в армию. К большевикам »...

На селе идет борьба добра и зла, бедных и богатых, честных людей и жмоты. Человек сам решает, на чьей стороне быть. Скорее, она повернется лицом к революции, ведь только она является своеобразным спасением для бедноты, только она уравновешивает ее моральные ценности с общечеловеческими. Поэтому, я думаю, так любовно и выписывает Григорий Косынка простых крестьян, искренних, верных, честных, даже готовых отдать свою жизнь за общечеловеческие ценности.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно