Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Попробуем написать сочинение: любовь к родной земле в творчестве Андрея Малышко


Человеческая судьба всегда была неотъемлемой частью судьбы Родины, места, где ты родился. Ты живешь ее печалями, ее радостями, ты дышишь ее воздухом, ты ешь ее хлеб, выросший на ее полях. Андрей Малышко тоже родился на Украине и понимал, какое это счастье - жить на родной земле, отдавать ей свою любовь, свой труд. Этого его научила мать. Забита крестьянская женщина сумела открыть малому Андрею мир, где рядом идут сказка и реальность, где греет сердце прежде любовь к родной земле, любовь к труду. Поэтому неудивительно, что в творчестве Малышко всегда рядом - любовь к родной земле и человеческая судьба. С стихов Андрея Самойловича предстает передо мной украинская земля - Родина. Мне, как и лирического героя, дорогой каждый уголок Родины, ведь это и моя «мамочка». Можно забыть обо всем на свете, когда смотришь на ее необъятные поля, на ее стремительные реки, когда видишь ее несравненную красоту. Что может быть роднее, чем родная земля? И потому говорит поэт слова, звучат в сердце каждого из нас:

Родной, добрый, в крови мгновенно, Я тебя никому не отдам!

Сколько любви слышится в этих простых на первый взгляд строках! Эта любовь вела Андрея Малышко всю жизнь, помогала в трудные минуты. ведь именно она дает тебе силы жить, она - родная земля:

Ты меня с детства поднимала, Хлеб дала с песнями соловья отвела дорог мне не мало, Земля, зореносице моя!

На этой земле нужен только мир, чтобы каждый день шли с радостью люди работать: на поля, в цеха, в хозяйственные и учебные заведения. И они идут, потому верят родной земле, ибо их судьба навечно связана с его судьбой. Это понимал Андрей Малышко, поэтому столько стихов посвятил людям труда, которые отдают все силы, чтобы укрепить нашу страну, чтобы вырастить себе достойную смену, например, как учитель Трофим Иванович. Всю жизнь посвятила этот человек нелегком деле - научить детей понимать науку, любить свой родной край, свою Родину, никогда не бояться работы. Трофим Иванович сумел это сделать, и его судьба стала судьбой всех его учеников: Земля родная, земля премного! Куда я не пойду, куда ни гляну, Где бы ни был, где бы не искал дороги, Я не забуду учителя старого ... - это слова одного из учеников этого человека. Они такие искренние, так как Трофим Иванович будто действительно поделился с детьми своим духовным богатством, своим трудолюбием, своей любовью к земле. А это никогда не забывается.

Встает передо мной, как живой, и Фома Бабочка - вечный труженик, отдавший практически всю свою жизнь труда на земле, однако не возненавидел ее за это, а полюбил еще больше, еще сильнее. Переплелись две судьбы, связались в один узел, и ничем его теперь не разрубить. Да и рубить не надо, для Хомы нет большего счастья, чем жить на этой земле, чем лелеять и развивать ее, чем чувствовать, как на ее полях восходит новая жизнь:

мой вржаю, света моя судьба, Возьму я колос тихо колеблющуюся, - Люблю твой шум и шепот среди поля сердцем чую силу наливной.

Но мирная счастья нарушает страшная война. Немецкие захватчики пытались смести с лица земли все, что смог приобрести украинский народ, что составляет его историю, его культуру: это и Шевченко гора и домны, где плавится металл, и необъятные плодородные поля. Чувство негодования и гнева растет в сердце лирического героя и зовет на подвиги весь народ. Как можно жить спокойно, когда обижают твою родную матушку, когда уничтожают то, что для тебя дороже? Ты отступаешь, но понимаешь, что это ненадолго, потому собирается народ с силами, чтобы наконец Родина получила долгожданную свободу. И как клятва звучат слова лирического героя, по образу которого я вижу самого автора:

Я отдам свою кровь, свою силу и нежность до капли, чтобы из огня ты встала, тополем в небо росла.

Мнения Андрея Малышко всегда неслись в Украину, потому что он был ее сыном, настоящим верным сыном. Был и остался ее «аист» с «такой же любовью к отчему дому». До конца своей жизни сохранил в своем сердце Андрей Малышко эту любовь, всю жизнь прославлял он человека-работника на родной земле. Поэтому и идти, на мой взгляд, наряду любовь к родной земле и человеческая судьба. А украинский поэт Андрей Малышко смотреть им вслед ...

Узнали нечто новое о судьбе? Запомните только: судьбу создает человек себе сама. А сейчас нам надо отдохнуть и прийти к какому храма или собора, покаяться в грехах, если они у вас есть.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно