Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Попробуем написать сочинение: духовное величие человека в киноповести «Зачарованная Десна»


Читая киноповесть Александра Довженко «Зачарованная Десна», я словно оказываюсь в новом, прекрасном месте, где еще осталась сказка, откуда веет чудом и седой древностью. Это тот мир, который подарил мне белоголовый Саша, где нет худа и больших разногласий, и все кажется таким необыкновенным, таким очаровательным, что не хочется возвращаться к суровой действительности. В таком мире не могут жить обычные люди, а живут люди большой душевной красоты, богатые любовь и щедрые сочувствия ко всему живому. Мечтательно смотрит маленький Саша в небо, рисуя себе странные картины, задумчиво прислушивается к «разговоров» растений и животных. Он не удивляется, что они ведут беседы, так как в естественном царстве все возможно, да и старый дед Семен не единожды рассказывал любознательному мальчику о волшебный мир. Именно эта нео-свичена человек смог подарить Саше знания, научила его любить природу и людей. Поэтому и говорят в детском представлении мальчика лошади, собаки, и понимает ворона человеческую речь - а может, это и найсправди, может, существует это чудо, а мы с нашими вечными заботами не умеем его разглядеть? А Саше «подарил» это умение дед Семен, будто раскрыв двери в волшебный мир сказки. Все живое тянется к его души, к натруженных рук, так умеет он к каждому найти свою тропинку. Даже «грибы и ягоды собирал в лесу лучше нас всех и разговаривал с лошадьми, с телятами, с травами и старой грушей и дубом - со всем живым, что росло и двигалось вокруг. Оказалось, что неграмотность не мешает человеку быть образованным, по-человечески образованным.

Именно таким, по-человечески образованным, был и отец Александра Довженко. «Много видел я хороших людей, ну такого, как отец, не видел», - писал кинорежиссер. Главное в жизни этого человека - любовь к детям, к природе, к людям, к труду. Отец Саши бы символизирует человеческую красоту, потому что все он делал красиво: или шутил, или сеял и косил или звал мать или деду, или шел пьяный из кабака. Даже был красивый и когда проклинал Бога и презирал царя, когда спасал людей в праздник от наводнения. Но самым красивым был когда его беспощадно били полицейские ... нужда, постоянные лишения не смогли убить в сердце этого человека большую любовь к жизни, не смогли сломать, смести веру в людей, в добро, в счастье. Жизнь искалечен этого человека, поэтому он пытался передать хоть детям свои таланты, таланты гуманности и душевного тепла. Пишет Александр Довженко: «Из него можно было писать рыцарей, богов, апостолов, великих ученых или сеятелей - он годился на все ...»

А мать, родная матушка! Пример безмерной любви ко всему живому, любви к песне. Именно она передала Саше всю щедрость своего сердца и тепло своих ласковых рук. Многое выпало на ее долю: тяжелая ежедневная работа, потоки слез, непролазная нищета. А гомог быть главным - это потеря детей: из четырнадцати детей остались только двое. Как страдала эта женщина! Но вместе с тем не потеряла своей моральной красоты и духовного величия, пыталась и детей вырастить такими. Через всю жизнь пронес Александр Довженко свою благодарную любовь к матери, и именно поэтому в несметном ряда созданных им женских образов образ матери заслонил собой все остальные.

Талантливыми были и родители Саши, и деды Саши, и дядя Саши. И бабушка, которая очень любила ссориться и знала столько сварливых слов и народных поговорок, что она выражала ежеминутно. Тяжелые нищета придавили ее, но не убили любви к внукам, к земле, к труду. Она ссорилась, но это были только слова, которые никогда никому не делали зла. А вот стоит передо мной и дядя Саши - Самой-ло. Он больше всего любил труд косаря, любил землю. Так любил, что люди даже забыли, какое у него фамилию. И навечно приросло к нему уважительное слово - Косарь. Любовь к земле у этого человека сочеталась с любовью к людям, делала его красивым духовно и физически.

Прекрасные картины детства ... Они навсегда остались в памяти Александра Довженко. Остались там и близкие ему люди: родители, деды. Именно они научили Сашу любить свою землю, свой народ, отдавать все силы для его счастья. А еще они научили маленького мальчика быть настоящей Человеком, не забывать о совести и чести. Они «подарили» ему свою моральную красоту и духовное величие. И именно поэтому благодарен им Александр Довженко, «не потерял счастье видеть ... зори даже в будничных лужах на жизненных путях.

Ну что, отдохнули на берегах Десны, познакомились с духовно богатыми людьми? Не пора ли нам снова куда отправиться?






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно