Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Спят все вершины горные ...» Гете и Лермонтов «Из Гете»


Ночь - загадочный время суток. В средневековье считали, что именно ночью просыпаются привидения, оборотни, темные духи, черные феи. Ночью люди боялись выходить на улицу, потому что на небе нет древнего их защитника - Солнца. Но были в ночи и сторонники. Многие творческие люди могли работать только ночью, когда им никто и ничто не мешало. Ласковая ночь прятала в своей темноте не одного человека, которая требовала этого. На самом деле, природа, непревзойденная днем, ночью кажется еще красивее. Во мягким светом верная месяца, выглядывает из-за легкой тучки, она отдыхает, лишь кое-где утопая в черной густой темноте. Ночью вместе с природой отдыхают и люди. Но иногда, когда мы чувствуем в своем сознании зов звезд, мы просыпаемся, открываем окно, или просто выходим на свежий воздух и вдыхаем его полной грудью. Ночной невидимый аромат плывет рядом с нежными облаками. В нем смешаны запах маттиолы - маленьких цветочков, немного похожих на звездочку с неба, запах росы, алмазными россыпями покрывает растения, запах наработанного за день ветра, который иногда принесет откуда легкое ощущение дыма и запах еще чего, что мы не можем установить. Ведь это ночь, поэтому имеет храниться загадка.

Многие писатели описывали ночь, иногда просто выбирали ее как время для событий, указанных в произведениях, Гете в своем стихотворении «Ночная песня странника» не пишет открыто, что время событий - ночь. Но читатель понимает, что именно так и есть: усталый путник, который смотрит на звездное небо и молиться Богу за то, чтобы почувствовать всю полноту жизни. Стихотворение Гете перекликается с произведением древнегреческого поэта Алкмана, который мастерски описывает природу, ее звуки и сигналы. «Спят все вершины горные ...». В этом стихотворении грек изображает сон земли, воды, флоры и фауны. Остановившись на одном из строк, чувствуешь эту картину, словно дышишь ночным, свежим воздухом, с увлечением будто видишь горный ландшафт, острые горы, камни, хищный ветер возвышенности. Похожий настрой передает Лермонтов в перепеве стихотворения Гете «Горные вершины». Путешественник, устал идти целый день запыленным путем, останавливается ночью немного отдохнуть. Он наблюдает мирный, тихий, почти беззвучный сон природы и ждет, когда он также сможет отдохнуть.

Ночью и, когда невидимые пути Гипнос очаровывают сознание, усыпляют стальную волю и ледяной разум, у человека остаются только чувства и эмоции, долгосрочные и мимолетные. Они ложатся звездными строками стихов на белом фоне прекрасной розы письменности, создают фундамент лирики. Чувство сбиваются в облака на небе нашего сознания и текут ввысь ощущений, пока их не остановит сон, который уравнивает всех существ.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно