Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Вспышка любви к родной земле по поэме Вороного «Хорал-зелье»


Народ жив, пока живет его историческая память. Это бесспорная истина, которая давала возможность не одному поколению украинских писателей снова и снова возвращаться к славным или позорных страниц прошлого. Не раз призывали художники не отрываться от родной земли, не забывать, «каких родителей мы дети». Издавна проблема сохранения исторической памяти смущала сердца - об этом свидетельствуют старинные легенды. Человек не может не принадлежать к определенному народу с его традициями, а потеряв их - оставаться полноценным человеком. Об этом говорится в поэме Николая Вороного «Хорал-зелье», в основе которой лежит старая легенда. В ней рассказывается история двух братьев - Отрока и Сиргана, один из которых после поражения бежал в горы Дагестана и зажил там роскошно. Когда возможным стало его возвращение домой, оказалось, что Отрок забыл родной народ, и только евшан-зелье вернуло ему память. В поэме М. Вороного, в отличие от легенды, речь идет не о братьях, а о маленького сына половецкого хана. Писатель не просто пересказал стихами летописную легенду, а предоставил ей украинского бытового исторического колорита.

Мальчика захватил в плен Владимир Мономах и был поражен его красотой настолько, что оставил при себе. Окружил его почетом и роскошь услужливо. А где-то далеко страдает и мучается отец-хан, а сын роскошествует и постепенно забывает родные степи, язык, обычаи. Отец приказывает «гуди» Ору вернуть родного домой. Нелегким оказывается это дело: юноша безразлично относится к рассказам о тоске отца, о славе половецкой земле, ему безразлично к песням, - быть родными. Что такое слова? Слова могут лгать ... Тогда гудець дает понюхать ему евшан-зелье из родного степи, и юноша задрожал, глазами сверкнул и вскочил. Родной степь, широкий свободный, пишнобарвний и цветастый ...

Внезапно вспомнил парень и несчастного отца, выкрикивая: «Свобода! Воленька любимая! »Да, молодой парень потерял память, но М. Вороной откровенно не осуждает его. Он с болью обращается именно к Украине, будто желает от нее уверенных действий по, возвращение памяти детям, «заблудились». Ибо, действительно, сознательный должно помочь менее сознательном. Очень хорошо жить в ногу со временем, опираться на реальность, а не на дальние мечты. Древняя легенда и сегодня звучит очень актуально. Высоким патриотическим содержанием наполнены последние строки поэмы:

Украина моя любимая! .. Ли сипов твоих много На степях твоих осталось ли они не отвергли, Не забыли тебя, мать? -

Перебрасывает М. Вороной «мостик» из древности в современность. Только сейчас, по моему мнению, пришло время для настоящих сынов Отечества возродить ее святыни, которые до сих пор остались святыми. Надеюсь на долгий век нашей исторической памяти, чтобы не блуждала молодежие поколение без дороги, чтобы жил в сердцах исторический дух родного народа!






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно