Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Собор как символ духовной красоты человека в романе О. Гончара «Собор»


Памятниками и соборами издавна славилась наша земля. Поднимались они над полями и над городами, росли среди поселков и площадей. Были, и есть, своеобразными символами духовной красоты человека. Ими гордились наши предки, о них пели кобзари, они пришли в наш век, будто мост через века страданий и невзгод, веселья и радости, словно живая связь между поколениями. Разрушить соборы - это значит разрушить свою культуру, свою историю - самих себя. Об этом кричит в своем романе А. Гончар, предупреждая нас о непредвиденных последствиях самоуничтожения. Каким же предстает перед нами, тот известный и неизвестный собор, стоящий посреди Зачиплянки? Нет, он не украшен цветами и деревянным или металлическим кружевом, не определяется красотой и роскошной отделкой. Он стоит без присмотра, в запустении, захламленный складами и грязью, без колоколов и духовной святости. Но сквозь это поверхностное ужасы можно рассмотреть его «душу» - живую, бессмертную. Хотя это сделать трудно, трудно для «слепых», равнодушных, бездуховных - таких, как Володька Лобода. Он презирает тех людей, которые ценят собор - духовное достояние предков и веков: «... Стояли бы и возраст на него молились ...». Володька забывает, что это настоящая святыня, сокровищница истории и культуры.

Однако не забывает о не Николай Баглай. Этот юноша понимает, что, восстановив собор, люди «отстроят» свою память. Для него «в этом творении соединилось все, все гармонично слилось, и возникла большая, вечная поэзия». Несмотря на собор, Николай представляет себе все, что происходило за годы его существования, и понимает, что ни в коем случае нельзя уничтожить этого живого свидетеля истории, ведь еще профессор Явор-кий становился на защиту собора. Становится на его защиту и Николай, видя, что «в этом самом кисти соборных куполов живет гордый, неувядающая душа этой степи. Живет его мечта-раздумье, дух народа, его эстетический идеал ... ». Баглай защищает собор от хулиганов-анархистов, пытавшихся осквернить храм. Это едва не стоило ему жизни. Однако собор остался жить, радуя честных и духовно богатых лю-дей ^ Собор живет жизнью народным, его историей. И те, кто знает ее, живут вместе с ним, поднимаются вместе с ним ввысь веков. Ведь собор символизирует собой, кажется, всю Украину, которая стремится подняться из руин. И люди, такие, как Елька, Николай и Иван Баглаи, Ягор Катратий, Иван Изотович Лобода, пытаются это сделать, а прежде всего, восстановить собор.

Поста является сложный вопрос, автор проносит через все произведение: «Можно ли прожить без собора?» Николай Баглай утверждает: «Можно прожить и без собора, и без песни, и без Рафаэля. Без всего можно. Но остались бы мы тогда в полном смысле слова людьми? | Получается, что собор - это проверка на человечность. Если ты настоящий человек, то никогда не сможешь нвить подумать о его уничтожении, ведь это прежде всего твоя духовность, твое лицо. Гармоничное сочетание «поэзии человеческих взаимоотношений» с «человеческим согласием с природой», с «наслаждением труда» дает ощущение «соборности», единства со всем миром. Это и есть духовная красота человека, живущего в ее сердце. И умирает она только со смертью человека. Значит, надо не ломать свой собственный собор. Тогда на земле вырастет множество величественных соборов, которые будут напоминанием человеку о человечности и духовности, которые будут свидетелями его жизни. Изот Иванович Лобода предостерегает всех не быть браконьерами, прежде всего, своей собственной судьбы, не разрушать то чистое и светлое, что есть в душе, как это случилось с его сыном. Тогда навечно соединятся человек и собор своей красотой, своей духовностью.

Собор в Зачиплянци - собор духовности нации, ее величия и безграничной любви к родной земле, к ее истории. Сломать его - зачеркнуть в сердцах людей мечту и надежду на бессмертие в веках. Этого же не должно случиться. Следовательно, он будет стоять вечно среди Зачиплянки как символ духовной красоты человека, как ее любовь и величие.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно