Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Собор как символ духовной красоты человека. Сочинение по литературе по роману О. Гончара «Собор»


Каждый выдающийся произведение находит свое место в литературе зависимости от того, как он обогащает наше понимание красоты и назначении человека, актуальные вопросы нарушает. «Собор» - шестой роман Олеся Гончара, писателя, увенчанного всеми возможными наградами. Произведение нанес большой удар тоталитарном режиму. Он исполнил роль не столько инструмента развала, сколько единения, соборности сил украинства для создания нового демократического уклада жизни. Такая книга весит больше, чем просто выдающееся литературное явление. Что такое, собственно говоря, собор в «Соборе»? Вполне конкретный христианский храм, построенный казаками после разгрома Сечи. Но собор одновременно и воплощение высокого духа народного. Он как рентген просвечивает умы, души, позиции, величие и благородство, подлость и вырождение. Этот собор стал эпицентром конфликта в романе между людьми, между духовностью и бездуховностью. Собор предстает перед нами как чудо совершенства народной архитектуры, народного видения и понимания красоты, как памятник исторического прошлого народа, когда запорожцы после разгрома царицей Сечи изменили оружие на книги и разбрелись монахами по миру. Как олицетворение своего-героического прошлого, «казацкой республики» построили этот собор в память потомкам о свободолюбивых предков, защитников Отечества, как воплощение совести и непокорности духа народа.

Собор как духовную субстанцию узнаем преимущественно через восприятие Николая Баглай. Его пониманию ценности исторического памятника противостоит враждебное отношение к нему со стороны Володьки Лободы и тех подонков общества, совершивших в соборе дикую оргию и на его пороге тяжело ранили Николая. Позиция Николая - это позиция всех жителей поселка, только еще более категорично. Одни люди постоянно думают о соборе, склоняются перед его красотой и величием, другие - не думают о том, что его может не стать. Но когда поселком поползла молва, что собор имеют разрушать, из него исчез охранный знак, то оказалось, что каждый в собор небезразличен, что он - и их святыня. Тогда и Вирунька, и Леся-фронтовичка, и Костя - слепой танкист, и Шпачиха, и все, кто живет по правде, поняли, что речь идет не просто о заброшенную строение - говорится об их честь и совесть, о самой духовную суть их существования. В адрес разрушителей были высказаны острые, но справедливые слова: «Сволоцюгы» Николай Баглай считал, что есть в соборе свободный дух вдохновения, любви высока. Он все чаще задумывается, создаст ли каждый из нас что-то равное ему, то лучше от него. Собор в Миколины воображении возникает в одном ряду с такими творениями рук человеческих, как заводы и дворцы, с такими нерукотворным ценностями, как Днепровская сага, дубравы и плавные, как величественная река. И о чем бы ни писал писатель, он видит собор прежде всего как величие духа, как мерило совести, як упрек недбальцям и стяжателя. Это они доказали выдающуюся архитектурное сооружение в убогого состояния.

Олесь Гончар выступает против тупой ограниченности чиновников, которые не видят разницы между религией и самой постройкой - творением человеческого гения, символом народных представлений о красоте и справедливости. Писатель бичует горе-руководителей, которые наивно полагают, что если разрушат собор, то в их населенном пункте все станут неверующими. Без этих соборов мы не сохраним, не построим своего государства, не встанем в мире как независимый народ.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно