Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Собор Парижской богоматери» (Кратко). Книга Восьмая


Мужчина добрался до верха лестницы. Там он поправил петлю. Здесь священник, чтобы лучше видеть, стал на колени на балюстраду. Вдруг мужчина резким движением ноги оттолкнул лестницу, и Квазимодо, уже несколько минут сдерживал дыхание, увидел, как на конце веревки, на высоте двух туазив над мостовой закачалось тело несчастной девушки с мужчиной, вскочил ей на плечи. Веревка перекрутилась несколько раз в воздухе, по телу цыганки пробежали страшные судороги. Священник тоже, вытянув шею и выпучив глаза, смотрел на эту ужасную группу, на мужчину и девушку - на паука и муху.

И в самую страшную минуту дьявольский хохот, в котором не было ничего людськбго, исказил мертвенно-бледное лицо священника. Квазимодо не слышал этого смеха, но увидел его. Звонарь отступил на несколько шагов позади архидиакона и вдруг яростно бросившись на него, толкнул его своими могучими руками в бездну, над которой склонился Клод.

- Проклятье! - Крикнул священник и полетел вниз. Желоб, над которым он стоял и остановил падение. Клод обеими руками судо судорожно вцепился в него и, разинув рот, чтобы крикнуть вторично, увидел над краем балюстрады наклоненное над своей головой страшное, мстительное лицо Квазимодо. И он замолчал ...

... Квазимодо смотрел, как он падает. Падение с такой высоты редко бывает отвесным. Архидиакон сначала падал вниз головой, вытянув руки, затем несколько раз перевернулся в воздухе. Ветер отнес его на кровлю одного из соседних домов, о которую несчастный ударился. Но в ту минуту, когда долетел до нее, он был еще жив. Звонарь видел, как священник приставал пальцами, пытаясь задержаться за выступление крыши. Но поверхность была слишком наклонная, а силы уже не осталось. Он быстро покатился вниз по крыше, как черепица, оторвавшейся и упал на мостовую. Там уже не шевельнулся. Тогда Квазимодо перевел взгляд на цыганку, тело которой под белым одеждой билось на виселице в последних предсмертных судорогах, потом снова посмотрел вниз на архидиакона, лежавший розпростиы у подножия башни, потеряв всякую человеческий облик, и сказал с рыданиями, что всколыхнуло его уродливые грудь:

Вот все, что я любил!





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно