Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Семейная реликвия. Сочинение на морально-этическую тему в публицистическом стиле


Однажды днем во время каникул ко мне пришел мой товарищ Никита Бережной. Мы договорились пойти вместе на футбольный матч. Бабушка позвала нас к столу на чай с яблочным пирогом. Когда бабушка его ада, аромат был такой, что до форточки кухни слетелись, казалось, все осы нашего двора. Я заметил, что Никита периодически достает из маленькой кармане джинсов какую вещь на длинной цепочке. Важно посмотрев на нее, он неспешно клал ее на место. Никита И явно хотел обратить мое внимание на этот предмет.

- Это что у тебя, карманные часы? - Спросил я.

- Это не просто часы, а семейная реликвия. Дед подарил мне его на И день рождения.

Он в очередной раз получил часы, и я имел возможность рассмотреть его. Корпус часов и крышка, закрывающая стекло циферблата, потемнели от времени. Корпус и колпачок украшали рельефные узоры. На внутренней стороне крышки старинной вязью было выгравировано имя владельца и стоял год: 1890.

- Ого! - Присвистнул я. - Часам более ста лет. И идет?

- Как часы! - Восторженно ответил Никита и улыбнулся.

- А кто был первым владельцем этих часов?

- Часы принадлежал моему прапрадеда, а потом из поколения в поколение его передавали от одного главы семьи к другому. Когда мне дарили часов, дед сказал, что я тоже буду главой семьи и должен не уронить достоинство рода И Бережных. Весь матч часы Никиты не шел из головы. Семейная реликвия ... Интересно, и а в нашей семье есть такая? Вернувшись домой, я с порога спросил где бабушку. Она Подождала с ответом, а потом сама спросила меня:

- А ты, Льонечку, знаешь, что такое реликвия?

- Ну, картины, иконы, часы, как у Никиты, словом, какая-то очень ценная вещь, - неуверенно на растяжение сказал я и кинулся в словарь. - «Реликвия, - читал я про себя, - это вещь, которую свято хранят в памяти о прошлом». Итак, реликвия - это не обязательно то ценное. Это то, что дорого именно нашей семье.

- Бабушка, а какая вещь могла бы быть реликвией нашей семьи?

 

Бабушка, не говоря ни слова, пошла в комнату, открыла ящик серванта и вытащила оттуда обычную столовую ложку. Она была мне хорошо знакома. Ней почти не пользовались. Ложка была вся в продольных глубоких царапинах и Щербина. Было непонятно, почему эта ложка вдруг стало семейным ценностью, и словом «реликвия» ее никто никогда не называл.

- И это реликвия? - Разочарованно спросил я.

- Все зависит от того, что связано с этой вещью, - ответила бабушка. - Всю войну она сопровождала твоего прадеда. С фронта твой прадед, а мой отец, привез солдатский котелок и эту ложку. Котелок, увы, не сохранили, а вот ложка осталась. Бабушка дистала семейный альбом. С фотографии на меня смотрело безусое лицо молодого бойца. На нем была гимнастерка, что выцветшая, в левой руке он держал пилотку, а в правой - автомат. Он пристально всматривался в объектив, словно желая через него увидеть своих родных.

- Вот таким твой прадед был на фронте. Мы, конечно, никогда не называли ложку таким высоким словом, как реликвия, но праздник берегли ее как память о тех годах и память о твоего прадеда, прошедшего всю войну.

Я держал в руках старую фронтовую ложку своего прадеда и думал о том, что теперь и я буду хранителем памяти о прошлом. Конечно, ложка - это не часы, которые можно, как Никита, как бы между прочим извлекать при всех ... А почему бы и нет? - Словно осенило меня. - Скоро мы всем классом отправимся за город на отдых. Вот там-то я и покажу ребятам и девочкам нашу семейную реликвию.

«Спасибо за красоту» (Сочинения-рассказ на морально-этическую тему)

Был канун праздника 8 Марта. Нынешний март ничем не отличался от зимних будней. Кучугуры давили пешеходов. Ветер забивался под воротник, крапивой уха, даже в перчатках мерзли руки. Солнца не было и на память, только тяжелые снежные тучи висели над головой, а около полудня пошел совсем не весенний снег. Но что-то радостное, теплое все же привлекало глаз. Это букетики цветов в руках женщин. Как всегда накануне праздника мужчины щедры на цветы, а женщины то особенно улыбались. Такой же праздничное настроение царило в вагоне трамвая. Мужчины подчеркнуто вежливо уступали место женщинам, отчетливо ощущался аромат мимоз. В основном эти горячие желтые цветы бросались в глаза. Мы обратили внимание, что и салон вагона выглядел этот день необычно. К стенке кабины водителя была прикреплена жестяная продолговатая банка из-под шипучего сладкого напитка, а над банкой будто изобиловали бело-желтые звездочки штучник ромашек. На эти ромашки обратили внимание все пассажиры.

- Как уютно, как дома, - сказала одна женщина, кивая на скромный букетик у кабины водителя.

- Жаль, что ненастоящие, - послышался мужской голос.

- Это легко исправить, - весело отозвался парень. У него в руках был объемистый букет мимоз. - Вот везу поздравлять мать и жену. Я думаю, одна веточка не обнищал мой букет. - Он подошел к кабине водителя, осторожно опустил в жестяную банку веточку мимозы. Все начали улыбаться. Потом одна девушка, пошептавшись со своим спутником, вручила ему ярко-красный тюльпан, рыба привыкла к пространству. Мы знали, что нужный нам аквариум можно купить в городе на птичьем рынке, но стоит он недешево. Теперь вся проблема была в деньгах. Может, родители и выделили мне нужную сумму на приобретение аквариума, но я решил поступить иначе. Я взял деньги, заработанные мною летом на сельхозработах. Я мечтал о покупке фотоаппарата, но решил повременить с этим, а вот аквариум жизненно необходим. Сказано - сделано. Посмотреть на прудовых рыб в аквариуме ко мне приходят одноклассники. Как «подарок» они приносят то корм для рыб, то водоросли.

Я мечтал о покупке фотоаппарата, но решил повременить с этим, а вот аквариум жизненно необходим. Сказано - сделано. Посмотреть на прудовых рыб в аквариуме ко мне приходят одноклассники. Как «подарок» они приносят то корм для рыб, то водоросли.






Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно