Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Школьное сочинение по повести Бориса Гринченко «Среди темной ночи»


В повести «Среди темной ночи» Борис Гринченко изображает украинское село в конце XIX века. В этом художественно совершенном произведении ЖИЗНЬ трех сыновей патриархального крестьянина Филиппа Сиваша, олицетворяет исторические судьбы разных слоев тогдашнего крестьянства. Старший сын Денис «был из тех крестьян, вне хозяйством ничего не видят», следовательно, из всех сил, не гнушаясь никакими средствами, он стремится выйти в «зажиточные хозяева»; средний Роман отражается от села в город; младший сын Зинько выбирает путь , честного, трудящегося крестьянина. Полнее изображен в повести Роман, еще один представитель «пропащей силы» (эта тема уже разрабатывался основательно в литературе, например, Панасом Мирным в романе «Разве ревут волы, когда ясли полны?»). Главный герой произведения - энергичный, находчивый, однако, сломанный царской солдатчиной - возвращается в село моральным по-круче. В поисках легкой жизни парень обнаруживает пренебрежение крестьянского труда. «Панской» языке он говорит отцу: «Рази вы думаете, што я буду бухать здесь с вами по остями цепью?» А крестьян называет «рэпа-ной мужичья» и «хамами». Кроме этого, пьянствует, ворует и продает отца добро. Пойманный Денисом с поличным, он подается в город и там, не найдя работы, сходится с группой конокрадов. Во время отчаянно смелого налета на родное село Дибли Романа выслеживает Денис и выдает властям.

Если задуматься о причинах морального падения Романа, то станет понятным, что еаме войско, в котором он отбыл службу, привило отвращение к честной земледельческой "труда, толкнуло на путь воровства. Ведь до службы в армии Роман был искренен, пылкий, энергичный парень. На службе же «прозрел» (а был наделен природным цепким крестьянским умом) и увидел, которые несчастные его соотечественники, односельчане, не живут, а прозябают, даже не понимая жалюгидности своего положения. Роман понял: тяжелая, рабский труд в крестьянина, «нечистая, время голодная и холодная. Но каждый черт с тебя издевается, и нет такого начальника, чтобы тебе рожи с кулаком не лез »Вот чем объясняет автор« праздность »героя в отношении к труду! Роман, можно сказать, самостоятельно дошел социального прозрения, но энергию, которая через край кипела в нем, направил в пагубное сторону. Да, он был наделен хорошими задатками от природы, однако наклоны его, к сожалению, вливаются в мутное русло ... Сначала его еще мучает совесть, но вскоре безвольная «розпоганена городским жизнью удача» все быстрее тянет по течению.

Пропадает безвозвратно еще одна душа. Роман - жертва, но это не снимает с него ответственности за собственные поступки, за тяжкие преступления. И хотя был целый ряд причин, которые толкнули парня на скользкий путь, это не может служить ему оправданием. После службы в армии он мог, как и большинство, Заняться честным трудом. Не захотел ...

Итак, воровство Романа подлежит осуждению. Моральные нормы, веками создаваемые народом, и разбой, грубое обращение с родителями, другими близкими ему людьми - несовместимы.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно