Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Школьное сочинение на тему Сиротское жизни малого Тараса


Школьное сочинение по отрывками из повести Степана Васильченко «В бурьянах» Большие поэты - вечные спутники своего народа и всего человечества. Таким верным, благородным спутником на дорогах веков стал для украинского Тарас Шевченко - гордость и слава Украины: Опять идешь по земле от высокой седой кручи, Только грудь не курит ни гнев, ни слезы жгучие. Описывая детство Шевченко в повести «В бурьянах», Степан Васильченко рассказывает о семье, о воспитании и дальнейшей судьбе великого украинского Кобзаря. Сызмальства ухаживала Тарасика сестра Екатерина, так как родители отрабатывали на барщине и приходили домой истощенными от тяжелой работы.

Очень бедно жила семья Шевченко: «Невеселая зимой и осенью дом - стоит на краю села, как призрак, наихудшая, пожалуй, во всем селе: Кривобока, старая, дыры светят голыми латами». Непослушным рос Тарас - то где завиеться в поле, а затем с чумаками возвращается домой, где заграеться, пока родные не найдут его. Больше нравилось мальчику прижаться к матери и слушать рассказы о господ и крепостных: «... и как людей избивали, и как продавали, на собак меняли, ссылали в Сибирь, в солдаты брили. Слушал малый эти печальные повествования, и в сердце словно камни давило от сострадания за обездоленных.

Иногда в село приходил кобзарь, то был настоящий праздник! Его песни о героическом прошлом родного народа заставляли парня уже тогда за,-мыслиться над сложным взрослой жизнью: «... у него шевелилось в груди ... и замирало чего маленькое сердце. А после выступления кобзаря слышал шум взрослых: «Народ терпит, а как терпение лопнет - пусть тогда не просят - и не жалеют. Наутро после этих лестниц играет Тарас в народного мстителя - за спиной соняшничины ружье, в руках с прутья сабля. Ходит в бурьяне, «рубит господам мечом головы с плеч.

Наибольшей радостью было для мальчика обучения, но не то, что предлагал дьякон, а другое, настоящее. Именно в дьяку доме он почувствует влечение, непобедимый, страстный, досмалювання и до словесного творчества. «Парню мриялась позолоченная книга, в которую он по своей вкусу уписував бы стихи». Как ни старался Тарас «убежать от нищеты, как не отмахивался от этого сумму», лежавший над людьми, однако все и ему время тьмарився мир. Нищета и непосильный труд положили в гроб мать, а затем умер и отец, оставив деток на мачеху. Тарас был страшно «упрямый, правдивый и горячий», не захотел мириться с несправедливыми сетованиями отца жены и ушел куда глаза глядят. И началось не жизнь парню, а мука. Всегда голодный, в заплатанной рубахе, босой и без шапки зимой и летом, он был у дьяка и за школьника, и за батрака. В свободные минуты забирался парень в бурьян и пел о тяжелой сиротской судьбе, о злое жизни, и «доносился тоолос, все больше обойдешь-кая, более сожаления предоставляя, стараясь стены какие разбить. Эта повесть глубоко волнует нас драматизмом станбвища не только малого Шевченко, но и всего украинского народа, она заставляет задуматься над страшными картинами жизни, через которое даже дети идут в батраки, становиться рабочей силой в имениях жестоких и своевольным господ. Именно против такой жизни в защиту порабощенных и угнетенных поднимет свой голос Тарас Шевченко.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно