Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Школьное сочинение литературе - Байка в творчестве Л. Глебова


На вторую половину XIX столетия пришелся период наиболее активной творчества Леонида Глебова. Глебов известный нам прежде всего как баснописец. Басня является достаточно распространенным жанром украинской литературы, во многом своим развитием этот жанр обязан именно творчества Глебова. Одна черта басен Глебова особенно привлекла мое внимание. В своих произведениях писатель не ограничивается назиданием и аллегорическим изложением фабулы, как это обычно видим в байках. Глебов сочетает лиризм с эпичностью и назиданием. Именно это, по-моему, всего отличает его произведения от басен других таможенных слова. Даже используя распространены, так называемые «странствующие» сюжеты, Глибоии придает им неповторимость. В его баснях мы встречаем пейзажи, которые не характерны для баек. Часто они стилизованы под картины природы из украинских народных песен. Да и вообще я заметил, что во многом байка Леонида Глебова напоминает нам народную песню, прежде всего, по своей лиричностью и необычной ритмикой. Это придает басням художественной красоты, они сразу затрагивают сердце и сви-цомисть читателей, не оставляя их равнодушными и к обучающей части басни.

Леонид Глебов мастерски использует аллегорию - характерный прием для басен как жанра литературы. Животные, которые действуют в его баснях, является ярким олицетворением определенных типов людей, встречающихся нам в жизни и в наше время тоже. Медведь-пасечник, Лиса милосердия из одноименных басен вряд ли когда потеряют свою актуальность. Иногда в баснях Глибова действуют и люди (басня «Мельник»), однако произведения писателя от этого не теряют, а только выиграют. Поучительность в баснях Глибова не всегда выделена в отдельную часть. Если, например, в античной басне поучительная часть могла быть больше по объему, чем фабульная, то в произведениях Глебова мораль занимает несколько строк, которые могут быть расположены в начале или в конце произведения. Часто басни писателя вообще не содержат отдельной обучающей части, ибо она органично включена в текст басни. Как по мне, это довольно удачный прием, поскольку, читая басни, мы понимаем, что хотел сказать автор через захватывающие образы животных и растений, действующих байка становится более увлекательным и целостной. В своих баснях Леонид Глебов обращался к множеству тем и проблем. Интересно, что нарушены ним вопросы частично были важными для его времени, учитывая историческую и социальную ситуацию, а частично является, как говорится, «вечными темами». Мне очень нравятся байки на морально-этические темы, потому что они понятны читателю всех времен, не требующие толкования или дополнительных знаний по истории. Больше всего меня поражает то, что в баснях Глибова часто за маской действующих лиц видишь реальных людей из своей жизни, людей, окружающих тебя сейчас, с которыми ты встречаешься каждый день! И это просто шокирует, если учесть, что Глебв жил почти полтора столетия назад. Я уверен, что басни Глебова не потеряют своей актуальности, ибо в них автор высмеивает и осуждает извечные человеческие пороки, как: жадность, глупость, лень, нечистоплотность или хитрость.

Есть среди басен Глебова и произведения, в которых он выражает свое отношение к современной ему общественной ситуации. Всем известно, что времена крепостничества были очень тяжелыми для украинского народа, отчасти мы знаем о них из истории, но байки помогают нам увидеть их, как говорится, в красках. То есть ощутить те чувства, которые испытывали простые украинские люди. Мне кажется, что байки этой группы является неоценимым материалом для познания истории, если мы, конечно, стараемся не сухих фактов, если нам болит наша история. Некоторые из моих товарищей говорит, что байки - это скучно, но я не согласен с такой точкой зрения.

Я думаю, что байки надо уметь читать. При правильном прочтении перед нами раскроется истинная картина мира - со своими слабыми и сильными, жертвами и обидчиками, со всеми типами людей, живущих на свете. И часто невольно ты узнаешь и себя в этой небольшой модели мира. И даже если узнаешь себя среди не совсем положительных героев, это не так плохо, ведь ты уже осознал свою ошибку, значит, скоро исправишь ее. И кто бы поверил, что этому исправлению ты обязана небольшой басне, написанной более ста лет назад? ..






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно