Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Школьные сочинения по произведениях русских писателей


ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ «Чтобы музыкантом быть, так нужно уменье». Басня является одним из наиболее древних литературных жанров. Героями басни могут быть я животные, и растения, и неодушевленные предметы, и люди. Самым известным российским баснописцем был Иван Андреевич Крылов. Его произведения, по мнению Н. В. Гоголя, - "настоящая книга народной мудрости". В своих баснях Крылов высмеивает человеческие пороки и недостатки. Так, в баснях "Квартет", "Лебедь, Рак и Щука" великий баснописец безжалостно критикует глупость, отсутствие элементарных умений, профессионализма и согласия, без которых хороший результат невозможен.

К чему это может привести, прекрасно показано в басне "Квартет". Однажды в лесу звери затеяли сыграть квартет. Они получили ноты, взялись за инструменты "и сели на луговины под липки очаровывать своим искусством свет. Ударили в смычки, бьют, а толку нет ". "Музыканты" принялись искать причину плохой игры и решили, что все потому, что они неправильно сидят. Несколько раз они менялись местами, усаживались "чинно в ряд", но это не дало желаемого результата. Ведь дело не в том, как рассядутся артисты, а в умении владеть инструментом, исполнять на нем музыкальные произведения. Только профессионал-соловей, прилетевший на шум, открыл глаза горе-музыкантам: "Чтобы музыкантом быть, так потрибнни уменье и уши ваших понеже-ней ... А вы, друзья; ья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь".

В общем деле нужны не только профессионализм и умение, очень важно иметь согласие.

Отсутствие согласия может привести к довольно плачевным результатам, описанном И. А. Крыловым в басне "Лебедь, Рак и Щука". Животные собрались везти воз, но каждый тянул в свою сторону, поэтому он не сдвинулся с места. Познакомившись с маленькими смешными историями баснописца, мы поняли, что для решения дела мало только желания собравшихся, необходимо еще единомыслие и мастерство.

Волшебница-Зима По стихах А. С. Пушкина "Зимняя дорога" и Ф, И. Тютчева "Чародейки Зимой ..." Волшебные и сказочные русские зимы любят все. Прозрачное морозный воздух, хлопья пушистого снега, хрустальные узоры на окнах, скрип саней.

Волшебница-Зима очаровывала и вдохновляла многих поэтов и писателей. Сколько чудесных поэтических строк посвящено это время года! Стихи А. С. Пушкина "Зимняя дорога" и Ф. И. Тютчева "Чародейки Зимой ..." - тоже о ней. Читая их, мы по-нрвому видим зиму и нам близки те чувства, которые она вызвала в душе постов.

В А. С. Пушкина в стихотворении "Зимняя дорога" зима тоскливая и холодная. Печальные поляны освещенные холодным лунным светом. Пустынная зимняя дорога кажется поэту "скучной". "Глухомань и снег ... Навстречу мне только версты полосатоеи попадаются одно. Даже веселый колокольчик тройки "утомительно гремит". Дорога кажется бесконечной, а в душу поэта закрадывается сердечная тоска, пробужденная песнями ямщика. В такую холодную зимнюю ночь становится очень тоскливо и невольно мечтается о встрече с дорогим сердцу человеком возле горящего камина. Но зима может быть совсем другой, например такой, отразивший ее в своем стихотворении "Чародейки Зимой ..." Ф. И. Тютчев. Здесь зима - добрая колдунья, что окутала лес "снежной бахромой", что окувала его легким пуховым цепью. Зимний лес стоит, зачарованный волшебным сном. Когда солнце касается его своими лучами, лес вспыхивает и сияет "ослепительной красотой. Величественная, волшебная и необыкновенная пора.

Словно живая, волшебница-зима меняет маски и играет с нами, заставляя нас то тосковать, то восхищаться ею.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ Носов. Белый гусь. (По рассказу Е. И. Носова). Рассказ Е. Носова "Белый гусь" мне очень понравился, хотя о таких произведения нельзя говорить однозначно, ведь они не просто нравятся, а волнуют и трогают душу. Главный герой повествования - Белый гусь. Он был очень хороший: "Тугие перья одно к другому так хорошо пригнаны, что казалось, будто гусь высечен из глыбы рафинада. Ходил гусь всегда важно и степенно и считал себя самым главным в деревне. Его называли адмиралом: "Все у него была адмиральская: и осанка, и тон, которым он разговаривал с другими сельскими гусями". Белом гусей самому пришлось воспитывать гусенка, потому что их мать погибли под колесами автомобиля. Более внимательного и заботливого отца сложно представить. Он никого не подпускал близко к своим гусят. Оберегая своих детей, Белый гусь прогонял других птиц, шипел на людей, погнался даже за бычком и выгнал его с луга.

Однажды, когда гуси были на лугу, неожиданно полил холодную слива. Все гуси легли на траву, а под ними спрятались маленькие гусята. Коса холодная ливень перешел в град, и гуси не выдержали и побежали прятаться в кусты лозняку. Оставленные всклокоченные гусята жалобно кричали вслед своим родителям и падали в траву под ударами града. Один Белый гусь сидел не шелохнувшись, иногда вздрагивая от безжалостных ледяных ударов. Дождь закончился, но на середине луга неподвижно лежал белая птица, по ее клюве ток струйка крови, а из-под сильных крыльев выбирались дети. Белый гусь погиб, но спас своих гусят, оставшись до конца храбрым и стойким. Мне очень жаль, что Белый гусь погиб. Я восхищаюсь его самоотверженным подвигом.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно