Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Что такое война на примере произведения «Повести пламенных лет» А. Довженко


Что такое война, мы знаем из рассказов дедушек или даже прадедов, из старых кинофильмов или из таких книг, как «Повесть пламенных лет» А. Довженко. Читая ее коивави страницы, поднимается из глубины души страшный гнев, гнев за искалеченные людские судьбы, за разоренную родину. Но и растет гордость за простых и вместе с тем непростых людей. Сколько пришлось им пережить, сколько выстрадать, сколько крови и слез пришлось пролить на строгих дорогах войны. Пережили, выстрадали, пролили и снова начали жить, строить, творить, ведь наш народ невозможно победить! Шла война, страшная, кровавая война ... полыхали красным пламенем города и села, и в глазах краснело от красной крови. Везде трупы, везде боль, везде отчаяние на лицах, а в сердцах ... В сердцах тяжелая ненависть, стучало в висках и зовет к мести. А еще была история, которая звала на подвиги, на бой с опротивели врагом, которая растила новых и новых героев.

Со страниц «Повести пламенных лет» предстают передо мной лица многих людей. И среди них есть трусы, есть и предатели, но большинство, начиная с малого Тараса, который сам убил трех фашистов, и заканчивая главным персонажем Иван Орлюк, были героями, настоящими героями. Не является подвигом открытое выступление против немцев отца Ульяны, директора школы Василия Марковича Рясного? С какой достоинством говорит этот человек, зная, что она обречена: «Я свободный. Я и мой народ ». Главное, что и ученики поддерживают своего учителя, пытаясь его защитить. Есть еще в мире такой народ, у которого даже дети рискуют своей жизнью ради жизни другого человека? Сколько мужества и героизма для этого нужно!

А сама Ульяна, невеста Ивана Орлюка! Смелая девушка, которая не может скрыть своей ненависти к врагам. Живет в ее сердце история нашего народа и зовет к борьбе. И Ульяна уходит на фронт, перед тем едва Сбежав от немцев. Она становится медицинской сестрой, наравне с солдатами рискует своей жизнью. Когда Иван наконец встречается с Ульяной, то понимает, что «та легендарная сестра Ульяна, о которой упоминали ранены во многих производных госпиталях на всем щонайважчому пути войны, которую с восторгом и благодарностью описывали не раз Орлюк ... что это и была она». Скромная и простая девушка, и сколько в ней мужества! Ведь не каждая бы пошла на фронт, не каждая бы хотела каждый день видеть навоз, кровь, искалеченные тела и смертельный боль. Она смогла. Вновь и вновь, несмотря на усталость, на непривычные для женщины условия, Ульяна шла, ползла, искала раненых. Возможно, она искала и Ивана?

Он был ранен, и не раз. И пули вытаскивали из его растерзанного тела, и гангрена хотела убить его. Но выдержал Иван Орлюк, недаром А. Довженко, на мой взгляд, дал такую фамилию ему. Раненный. обессиленный, Иван Побеждатьсмерть и становится для хирурга, который уже перестал надеяться на его выздоровление, как символ жизни - стройный как Бог - «великан».

Орлюк всегда впереди, всегда зовет в бой солдат, ведь его бой. за родную Родину, за Киев, за Днепр, за село, где родился и вырос. Выносит он с поля боя раненого генерала, даже не догадываясь, кого держит на своих плечах. И за это не надо ему никакой награды - не такой он человек. По моему мнению, именно в образе Ивана Орлюка автор изобразил мужество и героизм нашего народа в годы войны. Недаром Ивану кажется, что он «стоял аакюивавлениы на пьедестале, как памятник ...» И ростом был огромного, «метров двадцать, если не больше, высотой.

Многие герои на нашей земле. Это и тетка Антонина, которая петзеправляла через реку партизан и прятала раненых. Эта простой человек не хочет за свой подвиг никакой награды, потому что для нее это не подвиг, это ее жизнь. Встают передо мной и мужественный и гуманный генерал Глазунов. хирург Богдановский и еще много-много обычных людей. Но все они и есть тот народ, который, несмотря ни на что, смог победить ненавистного врага, ведь наш народ - это народ-герой! Прошло много времени с тех пор, как закончилась война. Но живые еще люди, которые были ее участниками или просто свидетелями, существуют напечатаны художественные или документальные воспоминания, существует повесть А. Довженко «Повесть пламенных лет». Она несет через годы волнующий рассказ о страшной войне и согревает наши сердца гордостью за наш народ. «Повесть пламенных лет», я считаю. - Это настоящий символ возвышения мужества И геюоизму нашего народа в годы войны.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно