Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Что привлекает меня в характерах Андрея Волконского и Пьера Безухова?

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 5 похожих сочинений. Показать

У каждого писателя свой взгляд на свое время, свой выбор героев. Это определяется личностью автора, его мировоззрением, его пониманием предназначения человека на земле. Поэтому есть книги, над которыми не властно время. Есть герои, всегда будут интересны, чьи мысли и поступки бентежитимуть не одно поколение потомков. Такими для меня герои романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Не впервые про-, читано книгу. Что привлекает меня в характерах Андрея Волконского и Пьера Безухова? Почему кажутся такими живыми и близкими почти через два века? Почему Наташа Ростова воспринимается не какой далекой графиней, с совершенно другой жизнью и воспитанием, а моей ровесницей. Почему я каждый раз открываю в них что-то новое для себя? Наверное, поэтому они для меня действительно живые, не статические, живущих не только настоящим, стремятся не только каких-то привилегий, наград, достатка, но и не) спят душой, напряженно думают и размышляют над своей жизнью. Великий и неповторимый Толстой, не переставал искать добра и учиться уму, всю жизнь так хотел быть достойным волшебной «зеленой палочки» учит нас, читателей, наблюдать жизнь и анализировать наши поступки.

Его Андрей Волконский и Пьер Безухов сразу же привлекают к себе внимание, выделяясь своей искренностью, выше порядочностью и умом. Несмотря на то, что они такие разные - строгий, надменный князь Андрей, достаточно уважает себя и поэтому идет от людей, и такой неуклюжий, сначала наивный Пьер, которого так и не воспринимает всерьез общество - они искренние друзья, которые могут и разговаривать на высокие темы, и поверять друг другу тайны души, и естественно защитить друга, и поддержать в трудную минуту. Казалось, у каждого из них свой путь: на нем свои победы и поражения, но сколько раз переплетались их судьбы, сколько похожего в различных эпизодах жизни, сколько общего в чувствах!

Талантливый офицер князь Андрей идет на войну, чтобы найти применение своим силам мыслям, «свой Тулон», прославиться. Он сделал своим принципом не вмешиваться в чужие дела, не обращать внимания на суету и споры, не «опусмнися. Но в штабном коридоре он Урве дерзкого адъютанта, что посмел обрмиливо отозваться о побежденного союзника: «Или мы офицеры, служащие своему царю и родине и радуемся совместном успехе и скорбим о совместной неудачи, или мы прислужники, которым безразличны господськи дела» Передишшы приказ эвакуировать, он не может бросить батарею капитана Тушина и залишлеться помогать им, не прикрываясь от пыли и порохового дыма своей И адъютантском должностью. И на обсуждении Шенграбенського боя он защитит в штабе. Может, именно эта встреча и совместная работа под пулями рядом с простыми солдатами и ниже офицерами помогла ему выполнить батькивсьсу к жизни, углубившись в личную беду разрыва с любимой, когда столкнется с общей бедой Родины, с вражеским нашествием!

Так же Пьеру, которого все обманывали: от управляющих его имений к жене, - надо было почувствовать под угрозой не только собственно «я», а хотя бы близкого человека, чтобы он нашел в себе и силу, и твердость, и настоящий такт , и умение, наконец, управлять и упорядочивать дела, как в случае с Анатолем Курагиним, чтобы тот не позорил репутацию Наташи и не встретился с князем Андреем и не стал угрозой жизни друга.

Когда на его Родину напал враг, Пьер, очень штатский человек, выступает настоящим патриотом. Он не только снаряжает на собственные средства целый полк - он сам хочет остаться в Москве, чтобы убить Наполеона. Символично, что, подбирая по Апокалипсисом, кто же победит Бонапарта, Пьер доходит этого - «русский Безухов», подчеркивая не только свое имя или титул, а именно принадлежность к нации, то есть ощущение себя частицей страны. Пьер на Бородинском поле, на батарее, с его стремлением помочь принести снаряды, напоминать в чем князя Андрея под Шенграбеном. Такой же долей своего народа мы видим и Андрея Волконского. Мы слышим его разговор с новой для диього человеком и вражаемося с его открытости, простоте его словам, приближенности к простого солдата.

Князь Андрей отказывается от предложения Кутузова служить у него адьютаиЯ том, желая остаться в полку. Он хочет быть на переднем крае боев, он научился ценить теплое отношение к нему солдат, их ласковое «наш князь». Когда придавая большое значение военной стратегии и расчета, он возмутительно отвергает это перед Бородинской битвой: наполеоновское сравнения полков с шахматной фигуры, и размышления штабных специалистов о «войне в о-, стори». Защитить малую родину (поместье, семью) и большую Родину зможеЗ по мнению князя Андрея, только одно - чувство, что есть «во мне, в нем, в каждом солдате. Это чувство любви к Родине и понимание единства с судьбой народа. Волконский находится под пулями, считая «своим долгом возбуждать мужество солдат». Он простит Анатолю Курагину личное оскорбление, встретив И того раненым в госпитальной палате на переднем крае. любовь к Наташе вспыхнет с новой силой.

Большое очищение через физические и моральные страдания надо было пройти Пьера Безухова в плену, чтобы встретиться с Платоном Каратаев, окунуться в жизнь простого народа и понять, что «он всю свою жизнь смотрел куда, поверх голов окружающих, а надо было не напрягать глаз, а только смотреть перед собой. Новыми глазами увидит настоящий путь к цели, сферу приложения своих сил. И ему, как и многим героям Отечественной войны, грустно смотреть на и беспорядок в Отечестве:

изнянои войны, грустно смотреть на и беспорядок в Отечестве:


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно