Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Счастливый я, родившийся на твоем берегу. «Зачарованная Десна»


Иду разукрашенный родным краем, где буйный мая производит свой праздник. Надев нежно-изумрудное платье, весело шепчут с ветром родные тополя. Он калина гордится своей удивительной красотой. А над речкой витьохкують неугомонные соловьи. Это моя Украина - родной, священная земля моих дедов и прадедов. Здесь рождается и вырастает много поколений, которые никогда не могут забыть ослепительной синие украинского неба и золотых разливов пшеничных полей. Родной край начинается для каждого из нас с родительской порога, где человек всегда вспоминает свое детство. Эти воспоминания тревожат душу, ранят сердце, не дают возможности заснуть долгими зимними ночами.

Пришли пи воспоминания и к Александру Довженко - корифея украинского национального киноискусства. Это воспоминания о волшебных в своей простоте людей труда, о живописную украинскую природу. Все не писатель изобразил в киноповести «Зачарованная Десна». Александр Довженко с болью в сердце вспоминает о нелегкой судьбе земляков и их детей, нищета и несчастья, которые постоянно сопровождали их на протяжении жизни. Но вместе с тем автор показывает, как из поколения в поколение передавались в семьях тружеников любовь и уважение к стирок, понимание прекрасного, народные понятия добра и зла. А. Довженко еще раз убедительно доказывает, что детство - самая счастливая и решающей пора в жизни каждого. Глазами маленького Сашу автор проследил и передал красоту реки Десны, которая качала его на своих легких волнах, прославил величие человеческого ума, труда на родной земле. Трогательно и искренне изобразил А. Довженко образ простых людей: мать, больше всего любила сажать в огороде, растения «лезли друг на друга, переплетались, давились, взбирались на хлев, на крышу, ползли на плетень, ..» Отца - прекрасного в своей доброте, искренности и любви к стирок, человека, с которой «можно было бы писать рыцарей, богов». Автор произведения очень уважительно относился к нему, как это было заведено издавна на Украине. А КАКОЙ из него земледелец, а какой косарь! Кажется, что он мог бы всю землю обкоситы. Вспоминает А. Довженко и своего деда, который больше всего любил солнце, даже не обошел сварливую прабабки Екатерину, проклинала все, что попадало ему на глаза. На всю жизнь писатель сохранил в своем сердце образ реки своего детства, которую он называет зачарованной. Поэтому так часто на склоне лет вспоминал: «А на Десне красота! Люди, сыпь, круче, лес - все блестит и сияет на солнце », Этим утверждал взаимосвязь человека и природы.

Наблюдательный, наделенный чувством прекрасного, Саша с лета в лето видел, какими красками витравала природа. Ибо познавать мир он начал не с книги, а из самой жизни. Любил птичий щебет в саду, плеск весенней воды у берега, наблюдал, как трудятся пчелы, сочувствовал лошадям, которым приходилось тяжело работать. Не ленился сам, перши мозоли на детских руках появились еще тогда, когда «малым В табаке, как в лесу. Он видел, что все с утра до вечера работали, Даже собака Пират «носил с огорода огурцы в зубах и составлял в саду в одну кучку. Поэтому и парень не отставал: носил дрова к шалашу, разводил огонь, чистил картошку, греб сено.

Маленький Саша детским чувствительным сердцем понимал, что родителям жилось нелегко, и не мог объяснить почему. А став взрослым, с грустью вспоминал: «Было в прошлой жизни моих родителей много нестроений, плача, тьмы и сожаления ... Все прожили свой век несчастливо, каждый по-своему ...» Отец ценил людей за трудолюбие и честность. И сын перенял это от него. Нежности научился у матери, а мудрости Щ доброты - от деда Семена. А благодаря волшебной Десне и родным людям А. Довженко течение всей жизни «не терял счастье видеть ... зори даже в будничных ка люжах на жизненных путях. «Зачарованная Десна» - это гимн труду человека, который своими мозолистыми рукам выращивает хлеб и создает все земные блага. И когда в последние годы жизни, преследуемый и гонимый за любовь к Украине, А. Довженко вспоминал свое детство, то перед глазами вставали незабываемые картины: очарована Десна, цветущие луга, а больше всего - простые честные люди, которые помогли ему подняться на ту высоту, которая прославила его на весь мир.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно