Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сергей Есенин. Жизнь и судьба


Во время революции 1917 года Есенин снова дезертировал и примкнул к революционерам. Нет, членом ВКП (б) он не стал, но оказался в непосредственной близости к «советских верхов». Октябрь зацепил в Есенина социальные струны, и в его поэзии появились первые революционные мотивы. К середине 1918 года он стал состоять как один из самых значительных и оригинальных молодых поэтов. Молодежь подняла его на щит. Когда вышел его сборник «голубя», книгу раскупили за несколько дней. А незадолго до того, осенью 1917-го, Есенин женился на Зинаиде Райх, служившая секретаршей в эсеровской газете «Дело народа». Она родила ему двух детей - дочь Татьяну и сына Константина. Однако брак этот оказался непрочным - летом 1918 Есенин ушел от жены (официально они расторгли брак в 1921 году). В конце 1918 года в Москве возникла новая поэтическая школа. Ее инициаторы называли себя имажинистамы. В нее входили Анатолий Мариенгоф, Вадим Шершеневич, Александр Кусиков и другие молодые поэты. Школе нужна была центральная фигура, яркое, сильное поэтическое имя. Втянули Есенина. И это был главный и единственный козырь имажинистив. Без Есенина школа была бы пустым местом. А самому Есенину имажинизм совсем не был нужен. В 1919 году В Москве начали открываться одна за другой книжные лавки писателей. Писатели сами торговали книгами и своими писательскими автографами. Поэты читали свои стихи в кафе и клубах, получая за выступление гонорар. Открыли свою книжную лавку и поэты-имажинисты. Умудряясь то издавать свои стихи (а время было тяжелое и бумаги не хватало), они продавали их в своей книжной лавке. Книги их, и особенно стихи Есенина, расходились быстро. Как жилось в эти годы Есенину? Писал он много и легко, а печатался больше и чаще других. Нередко выступал со своими стихами в различных кафе, в том числе - в имажинистському «стойло Пегаса». Да и зарабатывал больше других. Но жилось ему от этого ничуть не легче, чем другим. Совсем не легко и не весело. Питался он плохо. И к тому же у него не было своего угла. Время от времени находился то в Пролеткульта на Воздвиженке, то на Знаменке, то на Красной Пресне жил у скульптора Сергея Коненкова, то у других друзей и знакомых - как мужчин, так и женщин. У кого приходилось ... Потом стал квартировать в Богословском вместе с Мариенгоф, которого считал своим лучшим другом. Так и жил Есенин бродячим, кочевой жизнью, подчеркнуто богемным. Впрочем, и в последующие годы, до самой своей смерти, он так и не нашел постоянного пристанища. Годы войны и революции наложили на Есенина определенный отпечаток.

В семнадцать лет он по религиозным соображениям стал вегетарианцем и трезвенником. В армии пристрастился к выпивке и, хотя бросил пить вовозвратить его, писала ему отчаянные, полные страстного чувства письма, посылала не менее мелодраматические телеграммы ... Есенин рвал их и бросал на пол. И все же не случайным любовным эпизодом стал для Есенина эту связь. Обоим он стоил очень дорого. Вернувшись в Москву, Есенин вновь стал жить бездомным, кочевой жизнью, с роями собутыльников и дармоедов, постоянно вились вокруг него. Он задыхался в этой нездоровой атмосфере. Он погибал, вдыхая ее пьяный угар. Стал задиристый, легко затевал ссоры и часто вспыхивал, иногда по пустякам. Так шли дни за днями, и вдруг - новая сенсация: после головокружительного связи с Айседора Дункан Есенин женился на Софье Андреевне Толстой! Она, конечно же, его любила - это внучка Льва Толстого, но он ее так и не смог полюбить. А она тем временем собралась выступить в роли спасительницы великого поэта, всеми силами стараясь вырвать его из среды шинкарей дармоедов, создать нормальные условия для работы, избавить от кочевой жизни ... Но сделать это ей оказалось не под силу. Спасение не удался. Есенин вновь оказался в «стойло Пегаса». В это время были написаны поэма «Черный человек» и надрывные стихи «Москвы шинкарей. А в октябре 25-го попал в психиатрическую больницу, чтобы пройти там двухмесячный курс лечения. Не выдержал - сбежал через месяц. Дальнейшее хорошо известно, хотя «темных пятен» в гибели поэта предостаточно. Поехал в Ленинград. Надеялся там найти квартиру, начать издавать журнал ... 29 декабря 1925 вечерние ленинградские газеты, а на следующий день газеты всей страны, сообщили, что в ночь с 27 на 28 декабря в гостинице «Англетер» поэт «обратил вокруг своей шеи два раза веревку от чемодана , вывезенного из Европы, выбил из-под ног табуретку и повис лицом к синей ночи, смотря на Исакивську площадь ». Такова официальная версия его смерти. Самоубийство.

Существует и другая версия, согласно которой он был убит по указанию ГПУ. До сих пор не утихают споры: самоубийство? .. или же убийство? .. Тайна пока, разгадку которой Сергей Есенин отнес с собой в могилу. В любом случае смерть его - среди многих других трагических смертей одна из самых страшных: повишеник, залитый кровью, вылившейся из перерезанных вен ... Так трагически закончилась жизнь великого русского поэта Сергея Есенина. И мы не вправе судить, хороший или плохой он был в этом своем переполненном страданиями жизни. Ведь к поэтам нельзя относиться с обычной меркой. Они имеют права, которых попросту нет в обывателя, поскольку стоят несказанно выше и вместе с тем ... несказанно ниже каждого из обычных смертных. Почему? Потому что это бессознательная существо, и в то же время - это такой поэт, встречается раз в столетие. Примерно так сказал Анатоль Франс о Верлена. Современники Есенина считали, что это высказывание применено и к нему.

о Верлена. Современники Есенина считали, что это высказывание применено и к нему.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно