Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Развенчание романтики революции в новелле Хвылевого Я (Романтика)


Сказать о Хвылевого в нескольких словах невозможно. О нем пишут диссертации, книги и научные трактаты, но никто не скажет о писателе лучше, чем его произведения. 1924, закончена работа над новеллой «Я (Романтика)». Прошло семь лет после революции. Писатель-патриот, умный и одаренный человек, Хвылевой был в восторге от идей социализма. Утро 13 мая 1933, раздается выстрел в себя и в сталинщину одновременно. Николай Хвылевой в своей предсмертной записке ставит вопрос: «За что? За то, что мы были найширишимы коммунистами? »Именно разочарование в революции 1917 года, в ее идеализированных ошибках привело писателя к гибели. Можно сказать, что в душе Хвылевого произошел раскол. С одной стороны, он до сих пор хочет верить в благо, которое несет коммунистическая партия, с другой - видит разрушенные семьи, убийства, репрессии, сплошную коллективизацию, голодомор 1952-1933 гг. Он чувствует, что заветная мечта о счастье Украины не осуществится никогда . Собственно, в новеллиста не было выбора. Как не было выбора у главного героя новеллы «Я (Романтика)». Революция давно уже потеряла для него свою «романтику», он разрывается между коммунистическим долгом и чувствами «некоммунистическим - любовью к своей матери, к Украине. «Я» осознает, каким делом занимается, поэтому постепенно происходит раздвоение: «Я» - чекист, но «Я» и человек.

Как известно, тема раздвоения человеческой личности не нова в литературе. Вспомним Христа и антихриста, Фауста и Мефистофеля. Дориана Грея, Лукаша. Однако в новелле Хвылевого «Я» и «анти-Я» - это не только символы добра и зла, мудрости и глупости, свободы и рабства. Автор не только показывает, что человек, променяла истинные ценности жизни на фальшивые, обречена на забвение, а убедительно доказывает, что такой человек лишается человеческой морали и даже таемнишого инстинкта - уважения к своим родителям. Человечество и отдельный человек всегда стояли перед проблемой выбора: бороться со своими зверскими инстинктами или называться человеком. Такая проблема не стоит перед «товарищами» «Я» «по профессии». Это доктор Тагабат, который запоминается своим динамическим «Роз-стрелке-дов». Дегенерат и Андрюша, который искренне просил пустить его на фронт - и получил отказ, поскольку никто из черного трибунал не похоти оставаться наедине со своим правом «купаться в реках крови». Они планомерно ведут свою «политику уничтожения» под лозунгом «Кто не с нами, тот против нас»

Мне кажется, что весь тоталитарный режим держится на фанатика. Они становятся оружием в руках этой взбалмошной системы, которая даже не дает выбора, потому что если пойдешь против нее, То жди репрессий, преследований, травли смерти, если же покорно воспримет все указания и постановления партии - умрешь духовно. Ты - марионетка в страшных когтях «строителей» тольконого общества. Безусловно, «Я» - слабый человек! Он не может сопротивляться презрительно-гневном крике Тагабата: «К матери захотел, слабак! Выбор сделан: побеждает« я »-к мупарське, гласящее, что и дальше надо убивать, потому что это нужно для революции Убивая свою мать, лирический герой идет против своей совести. Он рубим св корни и считает, что дерево-родословную стоять. Но это не так: убив мать, он пр предложений на гибель, ибо убивает и себя, и родину! Ценой этого преступления герр окончательно примкнул к той армии слепых рабов, которыми управляют бессердечные убил. Хвылевой хотел показать и доказать, что на реках невинной крови гуманное общество возникнуть и развиваться не может, поскольку каждый имеет право на собственное мнение, на свою жизнь, которая уничтожать никто не имеет права.

Бесспорно, Хвылевой своим произведением правдиво рассказал о разрушениях человеческой морали, духовности. Все написанное новеллистом-романтиком останется в сокровищницу украинской культуры. И это залог будущего процветания Украины, о котором так мечтал писатель.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно