Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Мои размышления о произведении Александра Довженко «Украина в огне»


"Война прошла по земле, оставляя после себя слезы, кровь, трупы, обгоревшие дома, разжигая в сердцах ненависть и гнев. Он выливается наружу, гнев за измученную родную страну, за искалеченные судьбы людей, которым пришлось пережить ужасные годы войны. Неужели это действительно было, неужели это и сейчас часто Находят мину, спит спокойно со времен войны, чтобы однажды подорвать на себе какого непослушного мальчика; неужели ...? Да, это наша история, страшная, кровавая история. И не надо ее забывать, отмахиваясь от ужасных фактов.

Но было и другое, тоже страшное, тоже ужасное. Вспомним рассказы о классовой борьбе, что и в годы войны не давала покоя, калечила души людей, вызывая подозрительность, недоверие, зависть. И это наша история, позорная история. Появляются у нас лиман-чуки, которым безразличны были судьбы людей. Это были люди «кристальной честности и такого же душевного холода». Это были люди, как «холодные калькуляторы», неустанно проводили политику партии в жизнь. Поэтому и появлялись у нас на украинской земле предатели, изменники, не знают даже украинской истории, поэтому и идет сын на отца с винтовкой в руках, поэтому и убивает его, как Павел Хуторной убивает своего отца. И это ужасно, но это страшная правда! Вместо идей о независимости, о свободной Украине пришли к нам партийные указания, слова Сталина, отрицавших существование свободных народов. Говорит немецкий офицер фон Крауз о украинском: «Они ... живут негативными лозунгами одкидання Бога, собственности, семьи, дружбы! У них от слова нация остался только прилагательное ». Изуродован ширу, честную душу украинского.

Мне кажется, что невозможно лучше написать о годах войны, чем это сделал Александр Довженко. Я так и вижу ту неприкрытую правду войны, от которой щемит болезненно сердце. Встает передо мной и семья Запорожцев, и Василий Кравчина, и семья Хуторной, и еще много героев, которых искалечила страшная война, забрав и родственников, забрав то хорошее из сердца. Осталось у многих из них только черная пустота, сотканная из скитаний, невзгод, слез и крови. Ибо такой страшной была эта война, которая сметала с лица земли и села, и города, оставляя позади себя только черный пепел от пожарищ, красное пламя от пожаров, изможденных, почерневших людей от бесчестия, горя и издевательств. Рисует А. Довженко и то, как вешали украинских людей - повешено и деда Запорожцев, Демида, и как пытали их - побои и отца Запорожцев, Лаврина, и как гнали в Германию - забрано и дочь Запорожцев, Олеся. «Повешенные смотрели вверх из страшных своей виселиц», «клали целые семьи домой вряд и стреляли, поджигая дома" - это кровавые страницы войны. Бросали немцы и малых, совсем беспомощных детей в пламя, ре-гочучы от тех преступлений, от которых поднимается на голове волосы. Да не видими, как живыми сгорают их дети, чтобы «не проклинать, не плакать, прыгали в пламя поседевшие от горя матери, проклиная ненавистных фашистов. Помнят люди, оставшиеся в живых, помнят и Александр Довженко и то вишання и насилие, и пытки. Помнит и зарева, которые далеко можно было увидеть вокруг, потому освещали они беспомощность, отчаяние людей, их нехитрое имущество, превращалось в пепел.

Все в мире - за Украину ... за единый народ, не нашедший себе в веках Европы человеческой жизни на своей земле, за народ разбитым, разорванный ». И понимают эти опустошенные солдаты, все же главное - Украина, Родина. Поэтому и побеждают они врага. Поэтому и доходит домой Олеся, дочь Лаврина Запорожца, почувствовав на себе весь груз войны, но верит она в победу: «Ни за что не будет по-немецки, ни!

Очень страшно, но очень правдиво изобразил в своей киноповести А. Довженко кровавую войну, войну, не только физически, но и духовно уничтожала наших людей. Он показал, что не только немцы виноваты в страшной трагедии украинского народа, но и политика Советской власти во главе со Сталиным, да еще и сам народ. Киноповесть «Украина в огне» навсегда останется в памяти наших людей как страшное напоминание о годах войны, являющимся неотъемлемой частью нашей ужасной истории.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно