Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Романтичность рассказы Марко Вовчка «Максим Держатель»


Творчеством Марка Вовчка начинается качественно новый, высший этап развития украинской прозы - утверждение в ней метода критического реализма. Однако, как и ее великий предшественник и учитель Т. Г. Шевченко, она соединила в своем творчестве методы реализма и романтизма. Именно в романтическом плане написано ее рассказ «Максим Держатель», которые вошли во вторую группу произведений сборника «Народные рассказы». По жанру - это трагическое социально-проблемный рассказ. Мастерски романтизированная изображены персонажи произведения. Максим Держатель - герой рассказа, вдовец, живет на своем хуторе вместе с дочерьми - Екатериной Татьяной. Автор не подчеркивает точно, когда происходили события, изображенные пору, лишь отмечает, что «не за вас это происходило, - давно некогда, царила Польша и Московия. Неподалеку от Черкасс жил на хуторе Держатель. Следуя фольклорными материалами, писательница рисует его натуру.

«Такой-то богатырь! Ходил в кафтанах и в сафьяновых, и в атласах. Коши был: полная, чернобровый, Черноус, а веселый, шутливый.

У Максима под стать: справедливый, добрый, но вспыльчивый. «Пусть будет кому из нашего села происшествие - председателем ляжет, а избавит. С особой теплотой описывает Марко Вовчок в произведении и образ красавицы - старшей дочери Максима держателя. «Девушка хорошая и пышная, как королева, - пишет о ней Марко Вовчок. Но, на беду, полюбила горделивая Катя мотич в парня Семена, хорошего и красивого. Но, к сожалению, не был свободным, казаком - был бродягой. Итак, отец не согласился отдать за такого Другой замуж свою дочь. Сказала об этом Катя любимому, на что тот ответил, что Ии побывает в господина уже последний год. «А потом нагледжу где хуторок красный, и и поклонюсь твоему отцу». С этими словами и отправился Семен в дальнюю дочери в вместе с другими своими товарищами. Двинулись казаки на добычу осенью, обещай вернуться весной. А Катя, ожидая любимого, «сидит в комнате Виши-н шелком рукава и полотенца и все в окошко поглядывает, или крутит метель или Это снег тает, или быстро-то теплом повийне.

Наступила весна, зацвели уже и вишни, ожидает у окна девушка, а его все нет. Ц вот однажды вечером увидела на Днепре лодка быстро приближался, и правил этим лодкой не ее Семен. И услышала она от прибывшего казака цианиновые весть: во время бури на Днепре погиб ее любимый, когда возвращался домой. Ужаснулась Катя. Сдавленно-тоскливый тон повествования передает настроение притиним горем девушки. Вернувшись к отцу, сказала Катя: «Теперь уже свободный мой жених, папа». А на другой день попрощалась Катя с отцом гсестрою, «тянется в лучшую одежду, постояла немного под кудрявой вербой, где зустричань с любимым при луне, и бросилась в воду на самую глубь. Утром кинулись искать Катю, побежали к реке, и там только венокмаковый плавает, что его плела Катя. Долго корил себя Максим и все повторял: «Катю! Катю! Ребенок моя хорошая! Потерял я твой возраст молоденький!

Рассказ «Максим Держатель», как и другие романтические произведения, полное глубоко лиризма, фольклорной поэтики. Образом Кати писательница вдохновенно описала верность в любви, а образ Максима Держатели олицетворяет народный идеал ииирочесности и благородства.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно