Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Роль поэта и поэзии в обществе


Произведение по поэме Леси Украинский «Древняя сказка» В 1899 году во Львове выходит второй поэтический книга Леси Украинский «Думы и мечты». ее открыла поэма «Древняя сказка», в которой страстно прозвучала тема призвание поэта, его обязанности перед народом. Описывая внешность главного героя поэмы, Леся Украинский подчеркивает, что он был обычным человеком:

На лице у поэта не цвела урод пригожая, хотя не был он тоже плохой, - Подхожу - человек Божия.

Но настоящая красота человека не во внешних признаках, а в ее духовных качествах. Леся Украинский в авторских характеристиках воспевает талант своего героя: его поэзия «и звонкой и громкой, так расходилась по миру стоголосый эхом. За эту небольшую способность - творить стихи, в которых можно найти и развлечение, и совет, певца очень любили люди, особенно молодежь. Сначала, в юности, славилась красоту, природы, красоту свободной человеческой мысли, чистых чувств дружбы и любви. На крыльях мысли поэт часто доносился «в тайные миры заоблачные. Важнейшим для певца было чувствовать свою внутреннюю свободу. Встретившись на лесной тропинке с рыцарем Бертольтом, поэт говорит ему: видишь ты - эта дубрава, Поле, небо СИНЕ море - Это мое богатство-панство 1 роскошное и просторное. Но не способен Бертольдо понять этих слов, потому что для него «тайный мир заоблачных» ничего не. Достоин по сравнению с хорошим замком или с графством. Рыцарь удивляется, когда видит большое влияние поэта слова на молодежь, вин.навить видит в этом некое колдовство.

Прошло время, и Бертольдо отправляется в походы воевать чужие города. Его войско сопровождает песня о родном крае, который всегда в сердце, которого еще искреннее любить учит нас далека разлука. С мыслью о родном крае воины смело идут на приступ замков и крепостей. Счастливый и опьяненный побед, рыцарь не слышит тех песен, думая о собственной победе. Но когда счастье отвернулось от него и в войске начались распри и несогласия, Бертольда спасает встают песня военных певцов о небрежного воина, который возвращался домой живой и невредимый, ибо имел талисман ^ мудрое предложение: «Беги, пока здоров» Эта песня вернула " им отвагу, а с ней и победу в бою. Победила не Бер-тольдова отвага, победило поэта слово со странным, словно действительно ворожбитською силой. Поэтому своим военным счастьем властитель обязан поэту.

Когда Бертольдо предлагает художнику высокую, по мнению г, честь - стать придворным поэтом, жить у него в замке, быть в почете, достатка и славе, поэт с улыбкой на устах отвергает это приглашение:

Золотых не хочу лавров, С ними счастье не получу. Ях я ими увинчаюсь, То поэтом не буду.

Так решает Леся Украинский вопрос о независимости искусства от золотого мешка, о свободе творчества художника, который должен выражать дмы и стремление родного народа, вдохновлять его в борьбе за свободу и счастье.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно