Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Реалистичное изображение темы освободительного движения в рассказе «Салдатины»


Владимир Винниченко ... Что мы знаем сегодня об этом человеке? Не очень много. И все же существует мнение, что это фигура такой величины, без которой не составить объективного представления о весь литературный процесс в Украине. Он автор четырнадцати романов, около ста рассказов, четырнадцати пьес и большого количества статей. Лучшие свои произведения В. Винниченко написал в дореволюционное время, в которых отстаивал неоценимое значение человеческой личности. Для произведений В. Винничеика характерна новаторская манера письма, недаром его называют «украинским Чеховым». Писатель реалистически изображает тяжелое положение темного и забитого крестьянства и городской бедноты, жестокую эксплуатацию гастарбайтеров, первые вспышки социального протеста. В. Винниченко, как и многие другие известных писателей, не обошел и темы освободительного движения в начале XX века. В рассказе «Салдатикы» как раз и показано типичную картину подавления крестьянского восстания, зарождение революционных настроений и новых общественных проявлений - агитационного движения.

Изменилось село, «а произошло это как-то совсем неожиданно», - замечает автор в рассказе «Салдатикы». До вчерашнего дня жило себе ..., как и прежде: голода-ли, болели, умирали. И вдруг заговорили по-новому: «... Тот имеет право на землю, кто делает на ней! Мы делаем - наша и земля ». В лице крестьянина Явтуха, провозглашающий эти заветные слова на сельском сходе, село заявляет о себе как о новой политической силе, которая не позволит впредь издеваться над собой. Возмущений агитационными листовками в окрестных селах - разгромом экономии, помещичьих имений, - оно не боится уже и тех, кто защищает своими штыками основы самодержавия - «салдатикив. Но события разворачиваются уже по-другому. К селу приближается карательный отряд, вызванный помещиком, у которого крестьяне отобрали зерно. Смущенный, напуганный толпа ждет расправы. Его пытается успокоить организатор бунта Явтух, в котором сконденсированной все настроения его односельчан. И даже перед явной угрозой расплаты за содеянное толпа все еще находится под гипнотическим влиянием своего лидера. В нем люди видят свою последнюю надежду на спасение. Жадно и напряженно слушая, толпа способен уловить тончайшие нюансы ситуации. Достаточно Явтуха на мгновение потерять надежду на счастливый конец, как эта безнадежность стала доминирующим чувством толпы.

«Салдатикы! .. - Воскликнул с такой болью, с таким отчаянием, что в обозе проснулись все, а солдатики вплоть вздрогнули вместе и мрачно смотрели на офицера. Среди крестьян сразу поднялся шум, крики, стоны ... »

Перед нами появились две толпы, один - в серых халатах, второй - в серых шинелях. Агрессивность офицера вызвала агрессию крестьян, сработал извечный закон «зуб - за зуб, око - за око» «Салдаты, как машины, вместе подковСлышали ружья и выставили их против крестьян », однако не стреляли, остановлены щемяще-умоляющими словам Явтуха:« Выслушайте, родные ... Пустите ружье »Этими словами автор доказывает: сила не за штыками, а за обществом с большой правдой его жизни, действий и намерений. Несмотря на трагический финал (каратель, обеспокоившись, что «салдатикы» не стреляют в людей, зарубуе саблей мужественного Явтуха), рассказы несет глубинный оптимизм. В. Винниченко в землю обостряет конфликт и не пытается приукрасить правду жизни. Безусловно, писатель обладал глубоким даром реалистичности в изображении событий. Произведения В. Винниченко - яркий летопись пути украинского народа к независимости.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно