Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Пьеса И. Карпенко-Карого «Хозяин» - комедия нового типа


Украинский театр долгое время вынужден был разрабатывать крестьянскую тематику с этнографическим уклоном, иначе бы украинское слово не звучало со сцены. И это позволило театра развиваться, быстро пройти путь обновления. Своеобразным знаком обновления украинской драматургии была пьеса «Хозяин» И. Карпенко-Карого. Социально-сатирическая комедия - это новый тип произведения для тогдашнего театра, ибо в ней решаются проблемы современного автору общества - становления новой сельской буржуазии. Какая же она, та новая буржуазия? А вот как Терентий Гаврилович Пузырь. Из разговоров действующих лиц читатель узнает, что когда Пузырь с женой тяжело работали. Следовательно, это немеряно богатство заработанное честным трудом? Тогда почему же не так много подобных богачей появилось в обществе? Что, другие работать не умеют? Оказывается, Пузырь не гнушался никакими средствами, чтобы обогатиться. И один из путей обогащения таких людей видим, когда разворачивается афера с овцами и деланным банкротством. Мало того, зарабатывая деньги, Пузырь постепенно становится зависимым от них. Об этом свидетельствует и его отношение к рабочим - безжалостная эксплуатация ради выгоды. Он, кажется, и Бога не боится, и греха не видит в том, что ради денег моря людей голодом, хотя эти люди добросовестно работают на него. А картина «драки» с гусем по копенку откровенно сатирическая. Он имеет тех копен немеряно, но вмешивается и падает так, что это оказалось смертельно опасным. Казалось бы, перед смертельной угрозой можно было бы подумать о Божьем, а не о человеческом.

Однако он остается типичным «хозяином» относительно своего имущества. Впрочем, в этом случае сама наша пьесы звучит несколько иронично - он не хозяин своей жизни, своего здоровья, он становится никому не нужным в обществе, даже несмотря на орден Станислава. Но сколько еще таких «хозяев», которые крепко держат за шиворот миллионы зависимых под них людей, потому что богатство - это власть. А власть таких, как Пузырь, страшна, потому аморальна. Именно об это социальное явление рассказал И. Карпенко-Карый в ком нового типа - социально-сатирической, разоблачающую средствами сатиры типичные со циальные явления XIX-XX века.

Образ хозяина шитья в пьесе И. Карпенко-Карого «Хозяин»

Пьеса «Хозяин» написана около ста лет назад (1900), однако ее проблематика и герои остаются удивительно современными. В образе Терентия Гавриловича Пузыря воплощены наиболее существенные черты «хозяина» жизни - человека, который благодаря богатству приобрела большой вес в обществе. И. Франко отметил, что И. Карпенко-Карый дал «грандиозную по своим замысле и по почти безупречным обработке картину промышленника и кулака из крестьян с его мощными воздействиями и чисто крестьянской натуре». Однако образ Пузыря гораздо шире, это не только олицетворение сильськогв богача. Это типичный характер буржуа периода экономического перелома, когда деньги, заработанные разными путями, имеют вес и обеспечивают положение в обществе и власть их владельцу, но истоки богатства еще не скрыты под культурным слоем хорошего образования и приобретенной светскости. Пузырь - миллионер-землевладелец, сначала действительно был хорошим хозяином, потому что умел работать, не жалея сил. На первый взгляд, это образ простого доброго труженика, потому что и сам говорит: «Я сорок лет недоедал, недопивал, недосыпал, кровью моей вскипела каждая копейка ...» Терентий Гаврилович вызывает уважение, когда отказывается стать основателем «сахарного завода», ибо он не разбирается в этом. Он деловой человек, имеет целенаправленный ум, разбирается в сельской труда, потому что и сам когда-то ее исполнял. Он работоспособен и умеет, по словам Финогена, наращивать обороты «хозяйского колеса». Однако что же мешает ему удержаться на позициях «хозяина жизни»? Прежде потеря человечности, потеря меры и переход границы, за которой нет запретов. В том числе и моральных. Только деньги! Именно это и произошло с Пузырем. Он, считавший себя за хозяина жизни, погибает от своей жадности. В погоне за деньгами этот «хозяин» становится их рабом.

Поэтому о шо действительности пьеса? На мой взгляд, это произведение-предупреждение о том, что ждет человека, который слишком увлекается погоней за деньгами. А еще это правдивая история о накоплении капитала и «хозяина» жизни, который уже забыл, что и сам когда голодал, а теперь совесть позволяет ему пользоваться дешевой рабочей силой. Ибо подлинную цену он не заплатит никогда. Грань перейдена. Деньги уже стали настоящим хозяином некоего «хозяина».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно