Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Пузырь - дикая, страшная сила


Школьное сочинение По пьесе И. Карпенко-Карого «Хозяин». Как основу пьесы «Хозяин» автор использовал реальные события конца XIX века, когда на поверхность экономической жизни на Украине начали выплывать ловкие хищнические натуры. И писатель раскрыл хищническое лицо украинского «чумазого» в образе Пузыря, показав, какая это страшная, темная сила, беспощадно эксплуатирует и угнетает народ. Терентий Гаврилович Пузырь - типичный образ хозяина-мильйо-ииера. Он был некультурным, скупым эгоистом, равнодушным ко всему, что не касалось его капитала, его имущества. Он скуп даже к самому себе: «Халат миллионера! Видите, как богатеют. И кожух такой, заскоруз! Нового покупать не хочет, а от этого халата и от кожуха, воздух воняет! Вот как люди богатеют, учится »Пузырь - жестокий, упрямый, прожорливый эксплуататор, имеющий бесконечную жажду наживы, пренебрежительное отношение к образованных людей, а его мелочность приводит к смертельной болезни:« Воля ваша, но я не могу не : у мужчины 22 000 копен одной только пшеницы - и надо же ему гнаться за гусями, щипали одну копну »

Пузырь, имея много пшеницы, кормит рабочих таким плохим хлебом, даже и собаки не ели бы. Жизненное кредо хозяина «хозяйство или смерть», которому был верен до последней минуты. Коварное стремление к наживе толкает эксплуататора на путь махинаций. Пузырь хорошо знает, что, согласившись принять участие в прикрытии злостного банкротства Михайлова, нарушает законы. Он боится ответственности и не может ничего с собой поделать: его привлекает большую прибыль и заставляет встать на опасный путь.

Зная, что главным источником его обогащения является жестокая эксплуатация, Пузырь ищет дешевого работника », создавая искусственную бедность на селе. Хозяин планирует увеличить свои богатства также благодаря женитьбе дочери Сони с сыном богача Чобота. Его не интересуют чувства дочери, которая любит учителя гимназии Калиновича. Пузырь поднялся на высшую степень накопления капитала, нажив себе богатства нечестным путем. Он иногда с гордостью вспоминает, как в молодые годы наживал свое добро: «Первый шел за барышами вслепую, штурмом крутил направо и налево, плевал на все и знать не хотел людского. И еще Пузырь имеет двух помощников - Финогена и Лихтаренка. Это хищники

в человеческом образе, что во всем подражают своего хозяина. Крутят его «хозяйское колесо». Честный человек не может выжить в среде таких людей. их жертвой становится Зозуля, которого обвиняют в краже, которую он не совершил-Перед трагической смертью он произносит слова, которые полностью соответствуют дийсностш «С, сердце, в сердце человеческом должна найтись мерка, да только сердца у вас нет, а честь давно уже потеряли , сами вы вор-ги и не поверите никомум, что он не ворует да, я «вы. Палачи без душные вы!

. Мне очень понравилась эта пьеса, ибо она является отражением прошлого Украины. Жаль тех людей, которые были вынуждены подчиняться воле господина, умирать за его прожорливость, жори жестокость. Действительно, Пузырь - страшная, дикая сила, уничтожающей все, на, пути др богатства.

 

«Хозяин» И. Карпенко-Карого - выдающееся достижение украинской драматургии XIX века

Иван Карпенко-Карый - одна из выдающихся личностей в украинской дооктябрьской литературе.

Продолжая традиции Г. Квитки-Основьяненко, И. Котляревского, Т. Шевченко, он поставил свое перо писателя на службу народу .. Драматург с большой обличительной силой показывает типичные явления развития капитализма на Украине, разоблачает хищническую суть, сельской буржуазии. В основе пьесы «Хозяин» (1900 г.) лежат реальные факты капиталистической действительности. Пузырь - это богатый капиталист-землевладелец, который вырос из обычного кулака до миллионера. Но, получив «миллионы», хозяин не останавливается. Жажда наживы щтовхае его на новые преступления, мошенничество. Основная черта Пузыря - ненасытная жажда к обогащению, этому подчинены все его интересы. Жажда обогащения побуждает Пузыря к хитрости. Он кормит рабочих комом хлебом, ругает управляющих, которые платят рабочим не по 25, а по 35 копеек за день, сам (мжить прогонять гусей от пшеницы он даже идет на авантюру - прячет на своих полях отары овец обанкротившегося помещика. Жестокость и бездушие пузыря проявляется не Лепные во взаимоотношениях с крестьянами, но и в семейном быту, в частности, в отношении к родной дочери. Скупость и мошенничество Пузыря И. К. Карпенко-Карый переднее и через его речь: «взять, сделайте голод, дует, загнуздать

мужиков »и т.д.

Среди мастерски изображенных подручных хозяина Финоген, будущий хозяин. Образ Финогена - это сочетание лакейства с грабежом, лицемерия, пресмыкательство перед хозяином, презрение к низшим от себя. Другой подручный хозяина - И Лихтаренко. В отличие от Финогена, он не ползает перед хозяином, держится с достоинством. Он очень хитрый, руководствуется следующими принципами: «не возьмешь, у тебя возьмут», «воруй умея», «воруй сам и не мешай другому», «не зевай, а лови деньги». Финоген и Лихтаренко грабят для хозяина и воруют него.

«Хозяин» - это произведение, направленное против уродливых моральных принципов капитализма, и сегодня учит ненавидеть капиталистическое рабство, растленную буржуазную мораль. Поэтому пьес «Хозяин» справедливо считается выдающимся достижением драматургии XIX века.

Особенности образа Пузыря - миллионера из мелкособственнической психологией и бытом

В творчестве И. Карпенко-Карого величайшим образцовые сатирической комедии есть пьеса «Хозяин». Жанровую специфику своего произведения автор определил так: «Зла сатира на мужскую любовь к стяжання без никакой другой цели. Стяжання для стяжання »

анрову специфику своего произведения автор определил так: «Зла сатира на мужскую любовь к стяжання без никакой другой цели. Стяжання для стяжання »






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно